Увольнение при банкротстве предприятия

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

У каждого юридического лица может случиться кризис, когда оно больше не может исполнять свои финансовые обязательства, в том числе, платить своим работникам заработную плату. С ними приходится расставаться. Каждый руководитель должен знать, как увольнять сотрудников при банкротстве предприятия, чтобы это происходило в рамках правового поля. В противном случае, не избежать судебных разбирательств и выплат компенсаций за неправомерное прекращение трудовых отношений.

Как трактует данный процесс закон

Основной закон о труде – это Трудовой Кодекс. Но не только он охраняет права работающих людей. Права официально трудоустроенных людей также защищаются нормами Конституции и ГК РФ.

Когда фирма решает признать себя банкротом, она должна ориентироваться на положения Закона № 127-ФЗ от 26.10.2020 года. В нём описаны основные постулаты процедуры, а также порядок увольнения работников. Нужно обратить внимание:

  • на ст. 134 Закона № 127-ФЗ. Здесь описана очерёдность погашения долгов перед сотрудниками;
  • ст. 81 ТК РФ, в которой описаны основания прекращения трудовых отношений.

При соблюдении последовательности действий, руководство расстанется с персоналом правильно, что поможет избежать ненужных судебных разбирательств относительно неправомерного расторжения трудового договора.

Алгоритм действий

Руководство предприятия, которое готовится к банкротству, должно предпринять следующие действия в указанном порядке:

  • уведомить работников. Подача заявления на признание фирмы финансового несостоятельной ещё не является поводом для увольнения персонала. Процесс банкротства проходит в несколько стадий, на одной из них могут произойти перемены, и фирма выберется из финансового кризиса. Если это не произойдёт, нужно предупредить работником минимум за 2 месяца;
  • с каждым работником нужно рассчитаться. Каждый сотрудник, который подлежит увольнению по причине банкротства предприятия, должен получить не только свою заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и выходное пособие. Его размер определяется ТК РФ.

Уведомления о возможном расторжении трудовых договоров

Уведомление работников

Когда руководство понимает, что фирме не выбраться из финансового кризиса, оно принимает решение расстаться с частью персонала. Их необходимо уведомить. На имя каждого на наёмного работника составляется письменное уведомление в 2 экземплярах. Один вручается сотруднику, второй, на котором будет стоять подпись увольняемого, остаётся у работодателя.

Если человек в момент уведомления не находится на своём рабочем месте (например, болеет или в отпуске), уведомление нужно послать по почте. Важно удостовериться в том, что письмо получено, следовательно, работник уведомлён о предстоящем прекращении трудовых отношений своевременно.

Получив на руки уведомление о предстоящем разрыве трудового договора, сотрудник может начать искать новое место трудоустройства. Закон не запрещает ему уволиться раньше истечение указанного срока по собственному желанию, но тогда есть вероятность, что он не получит выходное пособие и прочие выплаты. С другой стороны, всегда можно договориться с руководством, и уволиться по соглашению сторон, в котором прописать сумму выплаченных денежных средств.

Полный расчёт

Если человек всё же доработал до окончания срока уведомления, руководство должно его полностью рассчитать. Ему полагается выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • отпускные за дни отпуска, которые он не успел использовать;
  • выходное пособие в размере 2 среднемесячных заработка. Если человек не сможет в течение этого периода трудоустроиться, но встанет на биржу труда не позднее 2 недель с момента увольнения, фирма должна будет выплатить ему ещё одно пособие в размере среднемесячного оклада.
Возникает вопрос. Если фирма обанкротилась и закрылась, то к кому обращаться за получение пособия за 3 месяц без работы? Можно обратиться в отделение социальной защиты по месту своего жительства. Нужно будет написать заявление, приложить справку с работы и справку из ЦЗН. Выплата будет произведена.

Некоторые нюансы

В штате фирмы находятся не только простые работники (например, водители, юристы, бухгалтеры, продавцы), но и работники «с особенностями». Их увольнение во время банкротства происходит с некоторыми нюансами.

Увольнение директора

Директор – это единоличный исполнительный орган власти на предприятии. Уволить его при закрытия фирмы можно, но по одному из следующих оснований:

  • когда дело в свои руки берёт внешний конкурсный управляющий, директор освобождается от своей должности. Основание для увольнения – инициатива должностного лица, в руки которого передано управление. Точный порядок регламентирован ст. 278 ТК РФ;
  • разорвать отношения с руководителем могут учредители по причине того, что он довёл их фирму до банкротства. Право подписи документов передаётся главному бухгалтеру. Для окончательного расчёта нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 234 от 2000 года и нормами главы 3.2 Закона № 127-ФЗ

Увольнение работницы, находящейся в декретном отпуске

Если женщина находится в декрете или в отпуске по уходу за своим малышом, то уволить её можно только по причине ликвидации фирмы. Банкротство – как раз такая причина. Тонкость в том, что нужно вовремя её уведомить. Сделать это нужно минимум за 2 месяца. В ст. 81 и 261 ТК РФ не прописаны привилегии молодым мамам. Если фирма банкротится, права у всех работников, в том числе и у женщин, сидящих дома с детьми, одинаковые.

Заключение

Задача руководства – правильно рассчитаться со всеми наёмными работниками. Закон не запрещает уволить их по соглашению сторон, предложив каждому более выгодные условия прекращения трудовых отношений, как если бы они ждали 2 месяца до закрытия. Главное – прописать все тонкости в соглашении. Но после того как оно будет подписано, оспорить его в суде довольно сложно! 

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *