Увольнение за несоответствие занимаемой должности: пошаговая инструкция

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должностиСоответствие занимаемой должности является одной из характеристик профессионализма сотрудника, которая означает достаточный уровень опыта и знаний для выполнения функционала в организации на конкретном месте. В ТК РФ есть основание, позволяющее расторгнуть договор с сотрудником, не соответствующим данному требованию. Предлагаем рассмотреть, как уволить сотрудника по статье за несоответствие занимаемой должности и как правильно должно быть оформлено увольнение по данной причине.

Каким образом подтверждается несоответствие?

Информация о данном понятии содержится в ст. 195.1 ТК РФ. Из содержания определения следует, что это совокупность тех профессиональных умений, навыков, знаний и практического опыта, которым обладает сотрудник.

От уровня квалификации напрямую зависит способность качественно выполнять трудовые обязанности и возложенные работодателем функции. Для установления несоответствия квалификации проводится аттестация. Эту процедуру инициирует работодатель, чтобы проверить насколько умения, знания и навыки сотрудника соответствуют заявленным требованиям, касаемо занимаемой должности. Проверить это без аттестации невозможно, а соответственно и уволить сотрудника по данной причине тоже не получится.

Что требуется, чтобы провести аттестацию?

  1. Принятие Положения об аттестации, содержащего подробное описание того, как будет проходить процедура.
  2. Издание соответствующего Приказа о назначении проверки в отношении одного или нескольких работников. В данном документе также утверждается состав аттестационной комиссии. Важно помнить, для того чтобы комиссия была сформирована верно, необходимо соблюсти требования о членстве в ней представителя профсоюза, если таковой имеется.
  3. Извещение сотрудника. Процедура имеет официальный статус – работник ознакамливается с приказом, о чем должна свидетельствовать его личная подпись. Оповестить о проведении аттестации работодатель обязан заранее, не позже 2 месяцев до планируемой проверки. Требования, которым должен отвечать аттестуемый, определяются самим работодателем и закрепляются в должностной инструкции. Однако они не могу быть чрезмерно завышены и наоборот занижены. Для каждой группы сотрудников установлены свои стандарты, которые содержатся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. Аналогичный справочник существует и для специалистов, служащих и руководителей.
  4. На этапе подготовки к проверке комиссия может запросить некоторую документацию на сотрудника, к примеру, характеристику от непосредственного руководителя.
Важно! По закону работодатель вправе назначить проведение аттестации одному единственному сотруднику. Но на практике, это может иметь плохой исход, так как такое действие может быть расценено как дискриминация. Также странным будет решение работодателя о том, что сотрудник, работающий в компании не первый день, не соответствует должности по образованию.

После того, как подготовительный этап окончен, комиссия проводит заседание. Здесь должно быть соблюдено условие касаемо кворума в плане численности в размере 2/3 от состава, который был назначен Приказом.

Сотрудник, в отношении которого проходит проверка, присутствует на заседании. Ему могут задаваться вопросы, касающиеся его профессии, даваться задания и проводиться иные проверки достаточного уровня квалификации. Процесс заседания должен быть запротоколирован. Каждый сотрудник имеет право знать, какие требования предъявляются в отношении его должности. Это право реализуется в том момент, когда сотрудник ознакамливается и подписывать свою должностную инструкцию.

Несоответствие квалификации – это недостаточный уровень знаний, опыта и навыков. Все это не позволяет сотруднику выполнять свои трудовые обязанности качественно и полноценно.

После проведения опроса, комиссией выносится решение. Оно формируется без присутствия сотрудника. Секретарь комиссии должен заполнить аттестационный лист, после чего сотруднику озвучивается решение. Ему под роспись выдается протокол заседания и аттестационный лист. Утверждение результатов закрепляется Приказом руководителя компании.

Сотрудник имеет право выразить несогласие с итогами проведенной процедуры и оспорить результаты в ГИТ, комиссии, уполномоченной на разрешение трудовых споров или обратившись в судебные органы.

При отрицательном результате проверки существует несколько вариаций дальнейших действий:

  • Направление сотрудника на обучение или повышения уровня квалификации.
  • Предложение другой вакансии, где будет достаточно того уровня квалификации, который имеет сотрудник.
  • Увольнение по ст. 81 ТК РФ. Необходимо помнить об условии, что для увольнения по данному основанию, работодатель сначала должен предложить гражданину перевод на иную открытую позицию.

Стоит отметить, что работодатели не заинтересованы в том, чтобы расставаться с квалифицированными кадрами. Если руководство важен уровень квалификации сотрудника, то он может отправить его на курсы повышения. В случае, когда руководитель не видит дальнейших перспектив развития отношений с подчиненным, дальше следует увольнение.

Какие сроки для расторжения договора по данному основанию?

В законодательстве не содержится жестких требований касаемо порядка проведения проверки, а также о сроках действия аттестации. Таким образом, в законодательстве не содержится условий о законном сроке для увольнения из-за несоответствия сотрудника занимаемой позиции. Работодатель вправе установить сроки действия аттестации в документах, касающихся ее проведения.

Как правильно провести процедуру увольнения?

Как правильно провести процедуру увольненияРаботодателю следует придерживаться пошагового алгоритма действий.

Первый этап – оформление несоответствия. Аттестация является документальным подтверждением несоответствия квалификации. Проверка должна быть проведена с учетом Положения, установленным работодателем.

Второй этап – предложение альтернативных вакансий. Если по результатам проверки было принято неудовлетворительное решение, которое в должном порядке зафиксировано документально, то сотруднику направляется официальное уведомление в письменной форме о том, что он не прошел аттестацию и ему предлагается перевод на менее квалифицированную позицию, если такая есть в компании.

Третий этап – оформление Приказа. Перевести сотрудника на другое место можно только после получения его письменного согласия. Несогласие тоже должно быть оформлено в письменном виде. В уведомлении о переводе должен быть указан срок и форма предоставления ответа.

Четвертый этап – подготовка Приказа. После получения письменное отказа, следующим действием является расторжение трудового контракта. Прекращение отношений по данному основанию должно быть оформлено соответствующим Приказом, подписанным руководителем компании. В документе указывается факт установленного аттестацией несоответствия сотрудника должности. Все должно подтверждаться результатами проверки, а также зафиксированным отказом от перевода. Если увольняемый – член профсоюзной организации, то перед тем как издать Приказ, следует обратиться за мотивированным мнением профсоюза касаемо возможности расторжения договора. Ст. 82 ТК РФ закрепляет такую обязанность работодателя.

Пятый этап – заполнение трудовой. В трудовой книжке должно быть указано основание расторжения договора: «в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

Таблица 1. Образец записи в трудовой на увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименов., дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
17 10 06 2020 Уволен в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ Приказ от 10.06.20 №71
Директор И.С. Соболев Соболев
Печать Трюхан

Шестой этап – выдача документов. Работодатель обязан выдать увольняемому трудовую и другие документы, которые касаются его работы, по требованию в последний трудовой день. Увольняемый ознакамливается с Приказом и ставит свою подпись. После чего с ним проводится расчет в виде:

Какие ошибки чаще всего совершают работодатели?

При увольнении по данному основанию зачастую допускаются следующие нарушения:

  • Расторжение договора с сотрудниками, имеющими особый статус. К ним относятся: беременные и одинокие матери с детьми в возрасте до 14-ти лет или с несовершеннолетними, если речь идет о ребенке с группой инвалидности, сотрудники, находящиеся в отпуске, декрете или на больничном, сотрудники младше 18-ти лет.
  • В организации отсутствует Положение об аттестации, которое должно определять порядок проведения проверки.
  • Несоблюдение процедуры аттестации, к примеру, проверяемого не ознакамливают с документами.
  • Не предложена иная вакансия.
  • Проверка знаний не отвечает официальным требованиям.

Последствия допущенных нарушений

Последствия допущенных нарушенийЛюбая ошибка, которая приводит к нарушению установленного порядка увольнения по данному основанию, грозит тем, что уволенный работник вправе обратиться за оспариванием такой ситуации в суд. Если истец докажет свою правоту, то работодателя обяжут восстановить уволенного сотрудника, а также выплатить заработную плату за время, в течение которого бывший сотрудник находился без работы. Возможно также взыскание компенсации причиненного морального ущерба.

Заключение

Исполнение работодателем установленных законом правил поможет обеспечить юридически грамотную и четкую позицию руководства. Соблюдение перечисленных формальностей поможет избежать затяжных судебных разбирательств, которые часто разрешаются в интересах уволенных сотрудников, поскольку их принято считать слабой и незащищенной стороной трудовых взаимоотношений.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *