10 законных способов уволить сотрудника без его желания в 2021 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как уволить сотрудника без его желания по законуРуководство организации может разорвать трудовые отношения в одностороннем порядке, то есть без учета мнения увольняемого специалиста. В этой статье расскажем, как уволить сотрудника без его желания по закону, а также перечислим категории работников, «имеющих иммунитет» от увольнения по инициативе работодателя.

Особенности процедуры увольнения работника

Увольнение – это процедура прекращения трудовых отношений между нанимателем и нанятым по трудовому договору лицом. Она осуществляется строго в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством, в частности – Трудовым кодексом РФ.

Для того чтобы законно уволить сотрудника необходимо основание, которое указано в ТК РФ. Работодатель не может распрощаться с подчиненным по причине, которая не предусмотрена на законодательном уровне.

Кроме основания также следует соблюсти определенный порядок расторжения трудовых отношений. Если администрация предприятия допустит неточности в самой процедуре, такое увольнение можно будет признать незаконным.

Таким образом, чтобы прекращение трудовых отношений считалось законным необходимо выполнить два основных условия:

  1. Наличие законного основания.
  2. Соблюдение установленной законом процедуры.

Если работодатель проявил инициативу

Если работодатель проявил инициативу уволить сотрудника без его желания по законуПеречень общих оснований прекращения трудового договора предусмотрен ст. 71 ТК РФ. При этом «наиболее популярными» причинами расставания можно назвать желание работника и соглашение сторон. В первом случае увольнение осуществляется в связи с тем, что продолжать работу не хочет сам сотрудник. Во втором – решение о прекращении сотрудничества поддерживается обеими сторонами.

Увольнение по инициативе работника или увольнение по соглашению сторон процедурно одни из самых простых способов расторжения трудовых отношений. Фактически, в обоих случаях сотрудник пишет заявление, работодатель его рассматривает и издает соответствующий приказ.

Однако в некоторых ситуациях расставание с подчиненным происходит исключительно по инициативе работодателя. Основания расторжения трудового договора по инициативе администрации перечислены в ст. 81 ТК РФ.

При увольнении сотрудника по ст. 81 ТК РФ работодатель обязан действовать в определенной последовательности.

Пошаговая инструкция действий выглядит примерно так:

  1. Выявление и надлежащая фиксация факта, который может послужить основанием для увольнения.
  2. Если это предусмотрено законом – уведомление работника о планируемом расставании.
  3. Если это предусмотрено ТК РФ – истребование у работника объяснительной.
  4. Издание приказа об увольнении, внесение записи в трудовою книгу, проведение расчета с сотрудником.

Какие есть основания для увольнения сотрудника без его желания

Рассмотрим, в каких конкретно случаях возможно увольнение работника по инициативе администрации.

Таблица №1. Перечень оснований для увольнения сотрудника без его желания по ТК РФ.

Основания увольнения сотрудника по инициативе работодателя
1 Организацию ликвидируют, ИП прекращает деятельность, сокращают штат или его численность. В этом случае работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящем увольнении минимум за 2 месяца до запланированной даты расставания. Если сотрудник подпадает под сокращение, то ему должны предложить другую вакантную должность, имеющуюся у работодателя. Увольняемому сотруднику следует выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
2 Специалист не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе. Факт несоответствия должен быть подтвержден результатами пройденной аттестации. Порядок проведения аттестации устанавливается нормативно. Если речь идет об аттестации работников из госучреждения, то механизм проведения такой процедуры устанавливается приказом уполномоченного органа государственной власти. Если в отношении работников конкретной организации специальный порядок проведения аттестации нормативно не предусмотрен, нужно принять локальный нормативный акт об аттестации работников конкретной организации. Перед тем как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности, работодатель должен предложить подчиненному другую имеющуюся у него подходящую работу.
3 Компанию купил новый собственник. Этот пункт можно применять только в отношении руководителя, его заместителя и главбуха. Новый собственник может уволить перечисленных работников в течение 3 месяцев с момента возникновения у него права собственности на имущество. Если увольнение происходит по инициативе работодателя, увольняемым полагается выплата компенсации в силу ст. 181 ТК РФ в размере не ниже трех средних месячных заработков. Руководителя, его заместителей и главного бухгалтера необходимо уведомить о предстоящем прекращении трудовых отношений. Такое уведомление составляется в письменной форме.
4 Работник, уже имеющий дисциплинарное взыскание, неоднократно не исполнял своих трудовые обязанности. Увольнение по данному пункту является дисциплинарным взысканием, применение которого возможно при соблюдении ряда специфических условий. Во-первых, работник уже должен иметь действующее дисциплинарное взыскание за другое нарушение. Во-вторых, неисполнение трудовых обязанностей должно носить систематический характер, а это значит, что требуется как минимум два надлежащим образом зафиксированных факта. В-третьих, работодатель должен потребовать у работника письменное объяснение. При этом дисциплинарное взыскание следует применить не позже одного месяца со дня обнаружения проступка.
5 Работник грубо нарушил трудовые обязанности. Расторжение трудового договора по данному основанию также является дисциплинарным взысканием. Поэтому порядок увольнения в данном случае будет приблизительно такой же, как и в предыдущем пункте. Распрощаться с сотрудником на основании п. 6 ст. 81 ТК РФ можно за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, разглашение государственной или другой охраняемой законом тайны, за хищение чужого имущества или нарушение правил по охране труда.
6 Сотрудник, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, совершил виновные действия. Увольнение по этому пункту возможно при условии, что совершенные работником поступки дают основание работодателю для утраты доверия к подчиненному. Уволить по недоверию руководитель вправе только, если у него есть подтверждающие документы, которые доказывают, что непосредственно этот человек обслуживал материальные ценности. Например, трудовой договор и договор о матответственности. Если проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, то увольнение по недоверию также будет являться дисциплинарным взысканием.
7 Сотрудник не принял меры по урегулированию или предотвращению конфликта интересов, не предоставил полные и достоверные сведения о своем имущественном состоянии или об имущественном состоянии членов своей семьи. Прекращение трудовых отношений по данному основанию является формой привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Взыскание налагается на гражданского служащего в соответствии с порядком, установленным статьей 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Основанием для увольнения является докладная о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего госоргана по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов, и на основании рекомендации указанной комиссии.
8 Работник, который выполняет воспитательные функции, совершил аморальный поступок. Данная мера может применяться только к лицам, в обязанности которых входит осуществление образовательной и воспитательной деятельности. Педагогическую и воспитательную деятельность осуществляют наряду с государственными образовательными учреждениями и коммерческие организации, соответственно, они тоже могут применять данную норму. Прежде чем уволить работника по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодателю необходимо определить, действительно ли поступок является аморальным. Однако в законе нет определения аморального проступка, поэтому работодатель руководствуется своими внутренними представлениями о правилах и нормах поведения.
9 Руководящий сотрудник принял необоснованное решение, однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности. Эти основания могут быть применены исключительно к руководителю организации (филиала, представительства) либо к заместителю руководителя. Увольнение по п. 9 и по п. 10 ст. 81 ТК РФ также являются дисциплинарными взысканиями.
10 Сотрудник представил подложные документы при заключении трудового договора. Увольнение по этому пункту правомерно только в случае, если подложными признаны документы, представленные при трудоустройстве, послужившие основанием для заключения трудового договора, обязательные к представлению при заключении трудового договора. Факт подделки документов должен быть установлен компетентным органом (например, образовательной организацией, выдавшей документ об образовании, правоохранительными органами, судом). Необходимо также установить, что подложный документ был представлен при поступлении на работу именно работником и никем другим.

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя?

Есть некоторые категории работников, которые не могут быть уволены по инициативе нанимателя.

В первую очередь действует ограничение относительно сотрудников, которые заболели или пребывают на отдыхе.

В период пребывания подчиненного на больничном или в отпуске расторгнуть трудовые отношения с отсутствующим специалистом нельзя.

Кроме этого, существуют ограничения относительно:

Расстаться с перечисленными сотрудниками в одностороннем порядке можно только при ликвидации компании.

Относительно пенсионеров никаких специфических условий расторжения трудового договора не предусмотрено. Другими словами, закон не запрещает увольнять пенсионера по инициативе работодателя при наличии основания, предусмотренного ст. 81 ТК РФ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *