Как по закону уволить работающего пенсионера без его желания?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Как уволить пенсионера без его желания по законуМногие работники, достигнув пенсионного возраста, опасаются, того, что работодатель их уволит и примет на открывшуюся вакансию более молодого и перспективного сотрудника. Однако уволить пенсионера без его желания по закону довольно сложно. Как и для прекращения трудовых отношений с прочими сотрудниками, чтобы уволить пенсионера у работодателя должны иметься соответствующие основания, и возраст к таковым не относится. В связи с чем рассмотрим подробнее, каким образом можно уволить пенсионера вопреки его желанию.

Основания для увольнения

Увольнение сотрудника, только потому что он достиг пенсионного возраста, невозможно. Иными словами, у работодателя не получиться рассчитать сотрудника-пенсионера, если он отказывается увольняться по собственному желанию.

Прекращение трудовых отношений с таким работником происходит на общих основаниях, предусмотренных нормами ТК РФ. То есть для того, чтобы его уволить, потребуется:

  • письменное согласие от специалиста;
  • соглашение сторон, достигнутое добровольно;
  • основания, прописанные в законе, по которым работодатель может оформить увольнение по личной инициативе.

В том случае, если пенсионер не поддается на уговоры руководства написать заявление на увольнение «по собственному желанию», то его увольнение допускается исключительно при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 81 ТК РФ.

В частности, легитимными причинами для увольнения сотрудника, достигшего возраста выхода на пенсию, являются:

  • ликвидация организации, в которой он работает.
  • сокращение штата на предприятии. В подобной ситуации рабочий увольняется, поскольку его штатную должность урезали или же вовсе расформировали структурное подразделение, в котором он числился. Сокращение, согласно букве закона, требует соблюдения особой процедуры увольнения и выплаты сотруднику выходного пособия и прочих причитающихся компенсаций;
  • заключение аттестационной комиссии о несоответствии квалификации работника той должности, которую он занимает;
  • совершение дисциплинарных проступков. Таковыми могут быть:
    • прогулы рабочих смен, если у работника не было веских причин, обосновывающих его внезапный невыход на работу, например, справки от врача;
    • невыполнение трудовых обязанностей при наличии действующего выговора;
    • выход на работу в состоянии опьянения;
    • совершение хищения на рабочем месте или растраты, если данный факт установлен решением суда, которое вступило в силу;
    • заключение комиссии о нарушении работником условий охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия или же угрозу их возникновения;
    • обнародование сведений, представляющих собой тайну, охраняемую законом;
    • в иных случаях.
  • наличие медицинских показаний, запрещающих нынешний характер работы пенсионера. В данном случае лицо подлежит увольнению, если в штате отсутствую должности подходящие его состоянию здоровья. А также окончательный расчет пенсионера по медпоказаниям будет законным, если он отказался занять иную должность из списка ему предложенных, которая соответствует возможностям его здоровья;
  • по достижении предельного возраста для госслужащих на основании п. 4 ч. 2 ст. 39 закона № 79-ФЗ.

Таким образом, законодатель позволяет уволить специалистов, если они трудоустроены на государственной службе и достигли предельного возраста. Увольнение же большинства прочих работников пенсионного возраста возможно только при наличии соответствующих оснований, предусмотренных буквой закона.

Тем не менее согласно ст. 179 ТК РФ, пенсионеры могут все же иметь некоторые преференции, перед молодыми специалистами, поскольку обладают большим профессиональным опытом. Вследствие чего они могут иметь более высокую квалификацию и производительность.

Порядок увольнения

В том случае, если выявлены основания для увольнения работающего пенсионера, то работодатель должен выполнить стандартные действия по прекращению трудовых отношений с данным работником.

Для того чтобы прекратить действие трудового договора «по статье», руководство предприятия должно зафиксировать факт произошедшего инцидента, путем оформления соответствующего акта.

При этом согласно ст. 193 ТК РФ, с виновника берется объяснение в письменном виде. Далее оформляется приказ об увольнении, о чем уведомляется сотрудник. В день увольнения с ним должны быть произведены все расчеты. В его трудовую книжку должна быть внесена запись об увольнении, а также ссылка на ст. 81 ТК РФ с указанием пункта того основания, который послужил расторжению с работником контракта.

В том случае, если причиной увольнения послужило сокращение штатной должности, то об увольнении работника пенсионера придется предупредить письменно как минимум за два месяца. В том случае, если он откажется переводиться на иные должности, ему предложенные, то руководство организации вправе приступить к оформлению увольнения.

В целом общий порядок увольнения сводится к следующим этапам:

  • выявить основание, по которому рабочий подлежит увольнению;
  • вынести приказ об увольнении, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись;
  • внести соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку. В ней помимо статьи ТК РФ, на основании которой произошло увольнение, проставляется ссылка на номер, указанного выше приказа;
  • в день увольнения работнику, достигшему пенсионного возраста, передаются документы, связанные с его деятельностью в организации. В частности, трудовая книжка, справка 2 НДФЛ о доходах. Кроме того, рабочий может запросить и иную документацию, например, копию приказа об увольнении и тд.;
Следует отметить, что на дату увольнения лицу должны быть выплачены все причитающиеся суммы.

На что конкретно может рассчитывать пенсионер, рассмотрим ниже.

Какие выплаты получит пенсионер?

При увольнении сотрудника пенсионного возраста из организации, он, как и все прочие рабочие в таких случаях получит выплаты, предусмотренные ТК РФ.

В частности если увольнение произошло по причине сокращения штатной должности, то он гарантированно получит выходное пособие. Оно, к слову, представляет собой сумму, равную одной средней заработной платы. При этом, если ему было предложено получить расчет, не дожидаясь окончания двухмесячного периода, то оставшееся время до запланированной даты увольнения работодатель обязан оплатить. Сумма будет рассчитываться исходя из среднего заработка пенсионера за месяц.

В том случае, если увольнение происходит «по статье», то выплату выходного пособия ждать не стоит.

К слову, указанное выше выходное пособие, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, объектом налогообложения являться не будет. Однако если его сумма выше 3-х кратного размера ежемесячной средней заработной платы, то льготное налогообложение действовать не будет. Аналогично в районе Крайнего Севера, с тем нюансом, что размер такого пособия равен или выше 6-кратной величины ежемесячной средней заработной платы.

В любом случае при окончательном расчете специалист пенсионного возраста должен получить причитающуюся ему заработную плату, а также компенсацию за те отпуска, которые не были отгуляны. Некоторые работодатели предпочитают сначала отправить таких сотрудников в отпуск, а по выходу из него оформлять приказ на увольнение.

Таким образом, увольнение пенсионера может стать довольно сложной задачей, а порой и вовсе не выполнимой. Так, расстаться с работником исключительно по причине его возраста не получится. Инициатива работодателя на увольнение такого сотрудника должна быть подкреплена соответствующим основанием. Так, пенсионера, как и прочих сотрудников, работодатель может законно уволить, если возникнут обстоятельства, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *