Как уволить начальника-самодура с работы?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Как уволить начальника-самодураГрамотный и справедливый начальник – залог успешной работы всего отдела. Именно от руководителя зависит атмосфера в коллективе и эффективность работы сотрудников. К сожалению, далеко не каждый начальник – идеальный, и если с некоторыми особенностями характера отдельных личностей можно смириться, то работать с руководителем-тираном сложно даже самым уравновешенным людям. Вопрос о том, как уволить начальника-самодура рано или поздно возникает у каждого, кто не хочет менять работу, но при этом больше не может терпеть выходки неадекватного руководителя.

Как уволить начальника-самодура: реальные способы

Организовать увольнение начальника можно следующими способами:

  1. Доказать, что руководитель не соответствует занимаемой должности.
  2. Подставить под увольнение.
  3. Вынудить руководителя уволиться по собственному желанию.
  4. Убедить вышестоящее руководство в том, что начальник ведет себя враждебно по отношению к подчиненным.
  5. Обратиться в трудовую инспекцию.

О каждом из этих способов расскажем подробнее, но учтите, что война с начальником требует много ресурсов – прежде всего, моральных. Одержать победу будет проще, если вы заручитесь поддержкой коллег, которым руководитель-тиран не дает спокойно работать.

Доказываем, что руководитель не соответствует занимаемой должности

Руководитель должен обладать большим багажом знаний – ему нужно понимать, как работает весь отдел в целом, как взаимодействуют между собой разные специалисты, и какой результат нужно получить в итоге. Должностная инструкция руководителя может занимать не один десяток листов, и найти в ней пункт, которому он не соответствует, вполне реально.

Чтобы уволить человека с работы по причине несоответствия занимаемой должности, необходимо провести официальную проверку его знаний и навыков. Для этого работодатель должен организовать проведение аттестации и надлежащим образом оформить ее результаты.

На такое глобальное мероприятие соглашаются далеко не все руководители предприятий – есть риск того, что процедура будет проведена с нарушениями, и неаттестованный работник будет восстановлен в должности с выплатой существенной компенсации. Именно поэтому надеяться на то, что начальника-самодура уволят по причине несоответствия занимаемой должности, не стоит. А вот убрать его с должности начальника по этой же причине работодатель может. Руководителя-тирана могут перевести в другой отдел или понизить до рядового специалиста – но это уже не важно: ваша цель будет достигнута.

Подставляем начальника под увольнение

Подставлять людей – нехорошая затея, даже если это ваш начальник, который не дает покоя всему отделу. И все-таки, такой способ увольнения существует, и мы вам о нем расскажем.

Как правило, руководитель отдела, цеха или подразделения является материально ответственным лицом – именно он отвечает за сохранность вверенных ему материальных ценностей. Уследить за каждой единицей товара непросто, особенно если речь идет о производстве, в котором ежедневно обрабатываются огромные объемы сырья и материалов. Если по результатам инвентаризации будет выявлена серьезная недостача, руководителя могут уволить и привлечь к ответственности – причем не только дисциплинарной, но и уголовной.

Подставить руководителя под увольнение можно, собрав на него компромат – но только такой, который будет интересен вышестоящему руководству. Это может быть переписка с представителями конкурирующих фирм, содержащая переговоры о трудоустройстве или раскрывающая сведения, составляющие коммерческую тайну, и прочее.

Если начальник при исполнении своих должностных обязанностей ошибся и скрыл ошибку от вышестоящего руководства (например, начальник цеха скрыл факт браковки большого количества деталей, не поставив об этом в известность заместителя директора по производству), можете донести до него эту информацию – решение о дальнейшей судьбе начальника будут принимать без вашего участия.

Вынуждаем руководителя уволиться по собственному желанию

В этом случае без поддержки коллег вам не обойтись – чтобы руководитель захотел самостоятельно отказаться от хорошей должности, нужно саботировать его работу всем коллективом. Неисполнение поручений, срыв сроков выполнения задач, ухудшение качества работы – это приведет к тому, что встанет работа всего отдела в целом. Снижение показателей не останется незамеченным вышестоящим руководством – в результате оно может сделать вывод о некомпетентности начальника, который не может организовать работу своих подчиненных и уволить его.

Такой способ избавления от неугодного руководителя довольно рискованный – «зубастый» начальник может сам выжить с работы строптивый коллектив, и набрать новых, более покладистых сотрудников. Организовывать саботаж стоит только в том случае, если вы готовы не только избавиться от начальника-самодура, но и лишиться своего рабочего места в случае, если ваша стратегия не сработает.

Убеждаем вышестоящее руководство в том, что начальник ведет себя враждебно

Убеждаем вышестоящее руководство в том, что начальник ведет себя враждебноСамый честный способ избавления от руководителя, который не предполагает интриг, подстав и предательств – откровенный разговор с руководством вашего начальника. Заручитесь доказательствами того, что он грубит сотрудникам, необоснованно обвиняет их в некомпетентности, при обсуждении рабочих вопросов переходит на личности и тому подобное. Возможно, такая информация до руководства уже доходила, и вы только подтвердите то, о чем ему уже известно. Можете объединиться с коллегами – так будет проще доказать свою правоту.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите попасть на личный прием к руководству, изложите свои претензии и доводы в письменном виде. Сообщение (в виде докладной или служебной записки) зарегистрируйте у секретаря – так вы будете уверены в том, что оно обязательно дойдет до адресата.

В крайнем случае, если вы боитесь за свое место, можете написать сообщение анонимно. Приложить к нему доказательства вы не сможете, но, возможно, у вас получится инициировать внутреннюю проверку, по итогам которой о работе руководителя-тирана может выясниться немало интересного.

Обращаемся в трудовую инспекцию

Если вышестоящее руководство на устные и письменные жалобы не реагирует, попробуйте обратиться в трудовую инспекцию. Основная функция этого ведомства – защита нарушенных трудовых прав работника. На основании жалобы инспекция проведет проверку, но пострадать он нее может не только начальник, от которого вы хотите избавиться, но и вся организация в целом. Этот способ борьбы с тираном довольно рискованный, но в крайнем случае можно воспользоваться и им.

Итак, избавиться от начальника-самодура можно разными способами: от обычного разговора с вышестоящим руководством, до создания целой стратегии, направленной на то, чтобы дискредитировать его как руководителя. Однако, вступая в конфликт, важно понимать, чем он может обернуться не только для начальника, но и для вас – не исключено, что в случае неудачи последствия затронут и ваши интересы, и уволиться придется именно вам.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *