Как аккуратно сказать сотруднику об увольнении?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как сказать сотруднику об увольненииПроцедура увольнения рабочего по инициативе работодателя должна проходить в рамках процедуры строго регламентированной положениями ТК РФ. Одним из требований закона является своевременное оповещение подчиненного о предстоящем расторжении трудового договора. В связи с чем рассмотрим подробнее, как сказать сотруднику об увольнении, чтобы избежать неблагоприятных последствий для организации.

Когда необходимо уведомление?

При найме сотрудника на работу, работодатель связывает себя с ним взаимными обязательствами, одним из которых является необходимость своевременного уведомления об увольнении. В ТК РФ и прочих нормативно-правовых актах закреплено, в каких случаях оно требуется. В частности, если контракт расторгается по причине:

Пример:

«…уведомляем о том, что 20.01.2020 г. заключенный с Вами трудовой договор от 01.03.2018 г. № 10/35,  будет прекращен в связи с истечением срока его действия на основании…».

Существуют обстоятельства, при которых уведомление рабочего не обязательно в силу закона, однако все же направить его желательно. В частности, это случаи, когда контракт расторгается в одностороннем порядке на основании одной из причин, перечисленных в ст. 81 ТК РФ. Таковыми могут быть:

Так или иначе, решение об увольнении рабочего не должно приниматься руководством спонтанно, для этого требуются объективные причины. На практике увольнение подчиненного по статье может повлечь за собой трудовые, а порой и судебные споры. Если инициатива увольнения специалиста принадлежит руководству, то нужно заранее подготовиться к мероприятию.

В частности при расторжении контракта из-за дисциплинарного проступка вина подчиненного должна быть доказана. Это означает, что начальство должно обладать сведениями, документами, свидетельствующими о том, что сотрудник преступил закон. Как правило, дисциплинарные проступки фиксируются в соответствующих актах. Кроме того, следует учитывать, что любое взыскание, наложенное на сотрудника, должно быть оформлено соответствующим приказом.

Если увольнению послужил дисциплинарный проступок, то руководство предприятия может допустить огласку причин, послуживших принятию соответствующего решения. Делается это для того чтобы персонал уяснил, к чему в итоге приводят подобные нарушения.

Следует отметить, что сотрудника можно уволить за профессиональное несоответствие той должности, которую он занимает. Однако это возможно исключительно по результатам аттестации, согласно протоколу аттестационной комиссии.

При этом окончательный расчет по указанной причине можно будет провести только в том случае, если перевод сотрудника на другую более подходящую ему должность окажется невозможным.

Способы предупреждения об увольнении?

Руководство предприятия, может поставить в известность работника о предстоящем увольнении разными способами. Как правило, выбор того или иного из них зависит от причины, по которой с подчиненным расторгается контракт.

Личная беседа

Личная беседаПроще всего сообщить об увольнении в конфиденциальной беседе, в которой следует изложить объективные причины, послужившие расторжению контракта. При этом руководителю следует абстрагироваться от желания критиковать, поскольку цель личной встречи это уведомление о принятом решении, а не возможность высказать личные претензии, особенно если сотрудник уходит при сокращении штата или же любой другой уважительной причине.

Если же у подчиненного будут вопросы, то можно ответить на один или два, при этом избегая вступления в длительную дискуссию. Важно дать понять, что решение об увольнении уже принято и обсуждению оно не подлежит.

В том случае, если предстоит увольнение группы сотрудников, то целесообразно будет провести собрание, на котором сообщить, что планируются оргштатные мероприятия, направленные на выход предприятия из экономического кризиса, в связи с чем, предстоит сокращение штата. После этого руководитель может побеседовать отдельно с теми сотрудниками, которых предстоит рассчитать.

В том случае, если подчиненный увольняется по собственному желанию, то руководитель также может организовать личную встречу, для того чтобы поинтересоваться, какие причины послужили принятию такого решения.

Письменное уведомление

Письменное уведомлениеКак было отмечено выше, в случаях, обозначенных в законе, направление письменного уведомления является обязательным. Однако его вполне может предварять и личная беседа с начальника с подчиненным.

Следует отметить, что документ оформляется произвольно, своими словами, поскольку унифицированная форма отсутствует. Несмотря на это, в нем должна присутствовать следующая информация:

  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О. сотрудника, которому адресуется уведомление;
  • основание, из-за которого расторгается трудовой договор;
  • предложение иных вакантных должностей, если возможен перевод рабочего, с указанием окладов;
  • ссылка на соответствующий нормативно-правовой акт;
  • дата увольнения;
  • подпись уполномоченного должностного лица.

Так, если сотрудник сокращается, то основной текст может быть таким:

«…ООО «Вектор» в лице директора Иванова С.Н. уведомляет Вас о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением … Приказ № от …».

При неудачном прохождении испытания, фразы в уведомлении могут быть сформулирована следующим образом:

«… по результатам аттестации проведенной в ООО «Вектор» 10.05.2020, было установлено Ваше несоответствие занимаемой должности специалиста-операциониста … было рекомендовано перевести Вас на другую должность. Список свободных вакансий прилагаем…».

Следует помнить, что в законодательстве установлены сроки предупреждения об увольнении:

К слову, сотрудника, выполняющего свои обязанности дистанционно, можно уведомить об увольнении электронным способом. Однако при этом руководитель должен использовать цифровую подпись. При этом работнику все равно придется направить бумажную копию документа.

Следует отметить, что нередко на предприятиях практикуется так называемое бесконтактное увольнение. Для того чтобы расстаться с неугодными сотрудниками, руководство может использовать различные методы, которые, так или иначе, приведут к прекращению трудовых отношений, например, по соглашению сторон или уходу специалиста по собственной инициативе.

Так, сотруднику можно предложить участие в бесперспективном проекте, по результатам которого руководство будет вынужден рассчитать весь задействованный персонал. Также начальство может пойти на иные шаги, которые могут вынуть сотрудника уволиться самостоятельно, в частности, на урезание зарплаты, лишение премий и прочих надбавок и тому подобное.

Как выглядит правильное увольнение?

Увольнение персонала является неизбежной частью ведения бизнеса.

Необходимость расстаться с сотрудником может быть вызвана как  дисциплинарными проступками, например, хищением, нарушением коммерческой тайны, систематическими прогулами, так и проблемами с производительностью и иными причинами.

Порой сообщить сотруднику о том, что у него больше нет работы и пора уйти на пенсию довольно сложно, особенно, если он трудился на предприятии долгие годы. Тем не менее, если следовать предложенному нами алгоритму, можно провести увольнение без каких-либо неблагоприятных последствий для компании и самого сотрудника.

  1. Пригласить сотрудника на беседу лично, это наглядно продемонстрирует, что компания дорожит своими отношениями с персоналом.
  2. В начале разговора поблагодарить специалиста за его работу и преданность организации. Объяснить, что руководству пришлось принять трудное решение об упразднении его должности или о невозможности продолжения дальнейшего сотрудничества. При этом необходимо указать на основание, послужившее принятию такого решения.
  3. Поставить сотрудника в известность о дате последнего рабочего дня на предприятии. В том случае, если по закону требуется направление письменного уведомления, то можно ознакомить с документом под подпись.
  4. Предоставить возможность получить ответы на возникшие у работника вопросы.
  5. В том случае, если подчиненный будет продолжать выполнять обязанности до даты увольнения, то следует объяснить, что от него ожидается в этот период, например, обучение другого сотрудника этой работе и прочее.
  6. Обсудить предстоящее увольнение, рассказать, какие выплаты в последний рабочий день будут перечислены, например, выходное  пособие, компенсация отпуска или больничного и так далее.

Кроме того, если руководство компании готово, то оно может предоставить сотруднику хорошую характеристику (рекомендацию) либо оказать какую-либо помощь в поиске другого места работы. А также поблагодарить за потраченное время и предложить встретиться еще раз, если появятся дополнительные вопросы или проблемы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *