Как правильно уволить директора ООО, если он учредитель?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Как правильно уволить директора ООО если он учредительТо, насколько эффективно будет организован бизнес, зависит от руководства: их компетенций и профессиональных навыков. Если директор неоднократно допускает погрешности в принятии своих решений или при выполнении должностных обязанностей, то часто в таких обстоятельствах собственники компании принимают решение о смене руководителя. При этом возникает множество вопросов касаемо данной проблемы. Один из главных – как правильно уволить директора ООО, если он учредитель. Предлагаем рассмотреть, какие нюансы предполагает процедура прекращения трудовых взаимоотношений в данном случае, и на какие особенности следует обратить внимание.

Об особенностях увольнения

Законодательством определены основания и сама процедура в рамках норм ТК РФ и Закона «Об ООО». То, каким образом должна проводиться процедура, касаемо составления приказа, внесения записи в трудовую и другие важные моменты, устанавливаются ст. 84.1 ТК РФ.

Образец приказа на увольнение директора можно скачать тут.

Отдельно, в главе 43 ТК РФ содержатся особенности, относящиеся к вопросам регулирования трудовой деятельности руководителей.

Важный момент! ООО – непосредственный работодатель директора.

Лицо, на которое будет возложена обязанность подписания договора от имени компании, определяется в зависимости от того, как происходит распределение полномочий между органами организации в вопросе назначения директора. Это могут быть:

  • уполномоченный член совета директоров или председатель;
  • председатель, назначенный общим собранием участников.

На какие нюансы стоит обратить внимание при процедуре расторжения договора с директором:

  • Решение участников ООО является определяющим основанием для увольнения. Именно общее собрание наделено полномочиями избирать, или досрочно прекращать работу исполнительных органов компании. О факте проведения собрания директору должно быть направлено уведомление не меньше чем за месяц, до планируемой даты. Если же директор планирует прекратить трудовой договор по собственному желанию, участники не могут ему отказать.
  • О том, что с директора сняты его полномочия, должны быть извещены: налоговая в 3-х дневный срок; банки, в которых есть открытые счета; контрагенты, если имеются договорные взаимоотношения.

Общие основания расторжения договора с директором — существенные особенности

В ТК РФ определены общие основания, позволяющие расторгнуть договор с сотрудником, в том числе и с директором:

  • Прекращения договора по собственной инициативе. Процедура стандартна: сотрудник обязан в письменной форме известить работодателя о своем желании уволиться за месяц, до предполагаемой даты расставания с нанимателем. Трудовые отношения будут прекращены, независимо от волеизъявления участников общего собрания.
  • По окончании срочного контракта. В случае, когда работодатель не намерен продлевать срочный трудовой договор после его окончания, на нем лежит обязанность по уведомлению об этом факте второй стороны за 3 дня до даты прекращения договора. В противном случае, договор автоматически продлевается и станет бессрочным.
  • Смена собственника. Необходимо уточнить, что изменение в составе участников не должно расцениваться как смена собственника.

Специальные основания и их особенности

Процедура увольнения непосредственно сотрудников руководящего звена имеет специальные особенности:

  • Процедура может быть инициирована собственником компании или в результате решения, принятым уполномоченным органом ООО. В случае расторжения договора, увольняемому должна быть выплачена компенсация в виде среднего дохода за месяц в тройном размере;
  • В случае если директор объявлен банкротом. Таким образом, инициатором процедуры увольнения выступает временный управляющий.

Как уволить директора, являющегося учредителем, если он не согласен на расторжение договора?

Если увольнение происходит:

  • В результате определенных сложившихся обстоятельств, подкрепленных единогласным решением директора и общего собрания;
  • По инициативе самого директора;
  • Или по обоюдному согласию;

То процедура не предполагает никаких сложностей и оформляется по стандартному алгоритму.

Случается так, что директор, являясь учредителем, выступает против своего увольнения на специальных основания. В таком случае сторонам предстоит судебный спор, причем не только трудового характера, но и корпоративный.

Как показывает практика, суд чаще становится на сторону директоров-учредителей, нежели директоров, нанятых извне. Это объясняется тем, что наемный руководитель вправе оспорить лишь сам факт расторжения договора с ним, в то время как учредитель может заявить требования о признании незаконным самого решения об увольнении, которое было вынесено общим собранием. В этом случае можно говорить о более высоких шансах на успешное решение ситуации, поскольку вынесенное собранием решение будет являться основополагающим документом, а оформленное увольнение – следствие этих действий.

Как правильно расторгнуть договор с директором, если он — единственный участник?

В этом случае по закону допускается только два возможных варианта прекращения трудовых взаимоотношений:

  • Собственное желание директора-учредителя.
  • Увольнение по суду. Такое решение может быть вынесено на основании ст. 14.23 КоАП, однако чаще всего оно сопровождается опять же таки собственной инициативой самого руководителя.
Важно знать! Если директор является единственным участником ООО, то на него не распространяются нормы гл. 43 ТК РФ. Регулирование трудовых взаимоотношений в данном случае происходит в соответствии с общими правилами ТК РФ.

Среди экспертов по юриспруденции нет единого мнения о законности оформления трудового контракта на должность директора единственного участника ООО. По мнению Роструда, такое действие нарушает закон, о чем имеются пояснения в письме №177-6-1, №22-2-3199 Министерства здравоохранения и социального развития и №03-11-11/14234 Министерства финансов.

Существует и противоположная точка зрения на данный вопрос, которую разделяет ФСС России (письмо №02-09/07-2598П), а также подкрепляет судебная практика. ВС РФ указал на возможность оформления единственного члена ООО на должность директора, если с ним заключен договор.

Вывод

Вывод по увольнению директора-учредителяРасторжение договора в ситуации, когда директор – единственный член ООО происходит на общих основаниях, определенных в ТК РФ. В то время как нормы гл. 43 и ст. 278 ТК РФ в частности не могут быть применены, так как относятся к специальным основаниям прекращения трудовых взаимоотношений.

Если директор является единственным участником ООО, то он сам принимает решение о собственном увольнении. Об этом факте требуется известить контрагентов, банковскую организацию и ФНС. Нюансы данной процедуры определяются в зависимости от общих или специальных оснований, служащих причиной для расторжения контракта. Каждый из вариантов предполагает учет всех особенностей и соблюдение порядка, который установлен законом. Иначе увольнение может быть оспорено по суду и признано незаконным.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *