Как оформить увольнение сотрудника, который призван на военную службу в 2022 году?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как оформить увольнение сотрудника, которого призвали на военную службуПосле официального объявления в России частичной мобилизации, а также приближающегося осеннего призыва срочников, у многих работодателей появился целый ряд вопросов. А именно: что делать, если их сотрудник получил предписание и повестку в военкомат, можно ли с ним расторгнуть трудовой договор и как это сделать по закону, на какие нормативно-правовые акты ссылаться, какие гарантии положены сотруднику. В связи с чем далее рассмотрим подробнее, как оформить увольнение сотрудника, которого призвали на военную службу.

Что говорит закон?

Трудовой договор не всегда расторгается по воле работодателя и работника. Иногда это происходит под влиянием сторонних причин, например, из-за призыва на военную службу.

Однако перед тем как начинать мероприятия по прекращению трудового договора с сотрудником, работодатель должен уточнить формальную причину призыва в армию. Это позволяет понять, на какие нормативно-правовые акты следует ориентироваться. Повод для вызова в военкомат указывается непосредственно в повестке.

Например, в качестве таковой может быть явка:

  1. Для уточнения документации воинского учета.
  2. Для прибытия на военные сборы и учения.
  3. Для отбытия к прохождению службы, в том числе, в рамках мобилизации.
  4. Для медосвидетельствования.
  5. Для вручения мобилизационного предписания.

Повестку военнообязанному лицу могут вручить:

  • представители военкомата;
  • руководители или уполномоченные должностные лица по месту работы;
  • представители правоохранительных органов.
Важно! Повестка передается непосредственно призывнику, под его личную подпись. Документ, который вручается через знакомых, соседей и родственников юридической силы не имеет.

С 1 ноября по 31 декабря в России пройдет осенний призыв, в течение которого тысячи граждан получат повестки, по которым им надлежит явиться в военкомат. Если она вручена призывнику для отправки к месту прохождения службы, то трудовой договор с работником прекращается по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Точно также сотрудник увольняется при замене срочной службой альтернативной гражданской.

Что касается частичной мобилизации, которая проходит в России с 21 сентября 2022 года, то правила для попавших под нее граждан существенно отличаются. В частности, согласно Постановлению Правительства № 1677 от 22.09.2022 г., прекращение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с мобилизованными рабочими запрещено. Согласно нововведениям, работодатель вправе лишь приостановить действие контракта. Иными словами, в отличие от солдат-срочников, они смогут продолжить трудовую деятельность после возвращения с военной службы.

Увольнение солдата-срочника

Если повестка, полученная работником, связана с прохождением срочной военной службы, работодатель должен прекратить с ним трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Причем сделать это необходимо до даты явки в призывной пункт, указанной в документе. Сама процедура увольнения состоит из нескольких этапов.

Подача заявления на увольнение

Формулировка может быть следующей: «Прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с призывом на военную службу от 10.10.2021 г.». К слову, подача такого заявления не обязательна, потому что обстоятельства прекращения трудовых отношений не зависят от воли сторон. Непосредственно увольнение происходит на основании одного документа — повестки из военкомата.

Издание приказа об увольнении

Составляется стандартный документ по форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 г. В приказе указывается основание для увольнения и делается ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Сотрудник увольняется не в дату получения повестки, а накануне отбытия на призывной пункт. К приказу следует приложить копию повестки. После того, как приказ будет издан, с его содержимым необходимо ознакомить работника под подпись.

Оформление записки-расчет

Согласно п. 2 Постановления Госкомстата №1 записка-расчет оформляется независимо от причины, послужившей расторжению трудового договора. В ней указываются все выплаты, которые причитаются будущему солдату-срочнику. Это заработная плата, стимулирующие выплаты, например, премии, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие.

Заполнение кадровой документации

На данном этапе вносятся данные в трудовую книжку работника и в его личную карточку. При использовании бумажной трудовой, она выдается работнику в последний рабочий день.

После того, как увольнение состоится, работодатель в двухнедельный срок обязан сообщить об этом в военкомат по месту проживания работника. Иначе ему грозит административная ответственность.

Важно! Если гражданин уволился с госучреждения в связи со срочным призывом в армию, то по окончании службы прежний работодатель обязан принять его обратно на работу. Причем новая должность должна по рангу соответствовать той, что была до увольнения. Для работников коммерческих организаций такой преференции нет.

Сотрудника призвали по мобилизации

Как было отмечено выше, увольнение работника в связи с мобилизацией не допускается. Соответствующие поправки были внесены в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

По информации Минтруда РФ от 27.09.2022 г., на период прохождения службы в армии, работодатель должен приостановить трудовую деятельность работника. Место в компании за сотрудником сохраняется. В том числе, и за теми, кто:

Для того чтобы приостановить деятельность мобилизованного работника нужно выполнить несколько шагов.

1) Работник предоставляет работодателю копию повестки из военкомата, подтверждающую его призыв на службу по мобилизации.

2) Работодатель издает приказ в связи с призывом сотрудника на службу в рамках частичной мобилизации. Поскольку унифицированного бланка этого документа нет, то он оформляется в произвольном виде. Важно в нем указать:

  • конкретную дату с которой приостанавливается трудовой договор;
  • обязательство о сохранении за работником должности до завершения военной службы по мобилизации;
  • должностное лицо, ответственное за исполнение настоящего приказа;
  • основание для издания приказа — повестка с указанием ее номера и даты.

После издания приказа с его содержанием знакомят работника под подпись. Никаких дополнительных соглашений с работником оформлять не нужно.

3) Организация производит все необходимые расчеты с работником, как при увольнении.

В частности, работодатель должен выдать работнику заработок, а также все прочие выплаты, которые полагаются по трудовому договору, не дожидаясь официального дня зарплаты. Например, таковыми могут быть матпомощь, командировочные расходы, отпускные.

Начисление зарплаты мобилизованному работнику прекращается, после приостановки действия договора.

Поскольку мужчина, ушедший по призыву, продолжает числиться в организации, кадровик или бухгалтер должен учитывать период его службы по мобилизации в табеле рабочего времени. Так как специального кода для этого нет, то организация вводит собственный буквенный или цифровой код.

Следует отметить, что на время мобилизации основного сотрудника работодатель вправе принять на его место другого сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор. Соответствующие разъяснения были предоставлены Минтрудом 22.09.2022 г.

Как можно уволиться при мобилизации?

Несмотря на то что положения ТК РФ запрещают увольнение мобилизованного работника по инициативе руководства компании, трудовой договор все же может быть расторгнут. В частности, если сотрудник настаивает на увольнении, то он вправе это сделать по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Для расторжения договора необходимо:

  1. Заявление на увольнение. При этом лучше всего указывать причину — получение повестки из военкомата, а также приложить копию документа.
  2. Приказ об увольнении работника. Работодатель издает его на основании полученного заявления.
  3. Ознакомление работника под подпись с содержанием приказа.
  4. Окончательный расчет, путем выплаты сотруднику всех причитающихся сумм, в том числе, выходного пособия по согласованию с работодателем.
  5. Внесение необходимых записей в трудовую книжку и личную карточку.
  6. Выдача работнику документов, связанных с трудовой деятельностью.

Несмотря на то что работник уволился по собственному желанию, работодатель должен оповестить об этом комиссариат в двухнедельный срок.

Ответственность работодателя

Если работодатель получил повестку из военкомата на своего сотрудника, то на основании Постановления Правительства № 663 от 11.11.2006 г., он обязан уведомить о ней подчиненного не позднее, чем за три дня до даты прихода в военкомат.

При вручении обязательно заполняется обратная сторона документа о том, что работник оповещен о необходимости явиться в комиссариат к указанному времени. Подтверждает это личная подпись сотрудника, поставленная добровольно. За отказ от подписания повестки и уклонение от службы в случае ее подписания, работник несет личную ответственность.

Что касается работодателя, то его обязательство считается исполненным в момент уведомления подчиненного о том, что для него пришла повестка из военкомата. В том случае, если работник отказывается от подписания повестки, то работодатель составляет соответствующий акт для военкомата. Этот документ фактически будет свидетельствовать о том, что руководитель выполнил свои обязательства по извещению рабочего.

Административный штраф по ст. 21.2 КоАП РФ может быть выписан, если организация не уведомила работника о повестке или пропустила установленный в законе срок. Денежное взыскание будет варьироваться от 1000 до 3000 рублей.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *