Индексация пенсии после увольнения: порядок, расчет, калькулятор

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Индексация пенсии после увольнения работающего пенсионераВ 2020 году индексация пенсионных выплат в отношении пенсионеров, продолжающих официальную трудовую деятельность, не предусмотрена. Это объясняется тем, что формирование накопительной части пенсии было «заморожено» Госдумой в 2016 году, и по сей день ситуация остается неизменной. В связи с этим возникает резонный вопрос, существует ли индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2021 году.

Что представляет собой индексация?

Часть людей, достигших пенсионного возраста, в силу тех или иных причин решили продолжать свою трудовую или предпринимательскую деятельность, несмотря на ежемесячное перечисление им выплат от государства. В связи с чем Правительство РФ приняло закон №385-ФЗ от 29.12.2015, отменяющий ежегодную индексацию накоплений на пенсионных счетах граждан.

Иначе говоря, если пенсионер получает официальную зарплату и пенсию, индексация государственных выплат для него не производится.

К слову, под индексацией в данном случае следует понимать метод корректировки пенсионных выплат по доходам с учетом индекса цен для поддержания покупательской способности соответствующей категории населения в условиях существующей инфляции.

В целом на повышение пенсий влияют несколько факторов, а именно:

  • уровень инфляции в стране за прошедший год;
  • утвержденный Правительством размер прожиточного минимума (ПМ);
  • бюджет в отчетном периоде;
  • имеющийся индекс цен;
  • социально-экономическая обстановка в стране.

Тем не менее когда пенсионер оставляет трудовую деятельность и выходит на заслуженный отдых, то государство с учетом действующих нормативно-правовых актов индексирует пенсионные выплаты. Это связано с тем, что гражданин теряет официальную зарплату, в связи с чем уровень его дохода падает.

Как происходит индексация после увольнения?

С 2016 года Правительством РФ установлено временное ограничение на индексацию пенсионных выплат гражданам, продолжающим официальную трудовую деятельность. Однако это не означает, что работающие пенсионеры потеряют сумму индексации за прошедшие годы навсегда. Установленный мораторий не касается тех граждан, которые прекратили трудовую деятельность. В связи с чем после увольнения будет произведен перерасчет за все время трудовой деятельности с момента оформления пенсии.

Динамика индексации выглядит следующим образом:

  • 2016 год — 4%;
  • 2017 год — 5,8%;
  • 2018 год — 3,7%;
  • 2019 год — 7,05%;
  • 2020 год — 6,6%;
  • 2021 год — 6,3%.

Можно привести следующие примеры:

1) Пенсионеру Петрову С.Н. в 2019 году была назначена пенсия по старости в размере 12450 рублей. С 2020 года, учитывая индексацию в 6,6%, ее размер вырос до 13271 рублей. 7 копеек, то есть 12450 рублей * 1,066 = 13271,7 рублей. То есть прибавка составила 821 рубль 7 копеек.

2) Гражданин Иванов А.П. оформил получение пенсии в декабре 2015 году, после чего продолжил трудовую деятельность на предприятии до осени 2020 года. Исходя из изложенного выше, государственные выплаты должны быть проиндексированы за все четыре прошедших года. Следовательно, если сложить 4% + 5,8% + 3,7% + 7,05%, то пенсию придется проиндексировать на 20,55%. Так, если пенсия Иванову А.П. была назначена в размере 13000 рублей, то при увольнении с предприятия весной 2020 года с учетом произведенной индексации выплата составит 13000 рублей + 20,55% = 15671,5 рублей.

3) Гражданину Сидорову М.А. ПФР в 2018 году начислял пенсию в размере 14000 рублей. В 2019 году с учетом индекса в 7,05% его пенсионный доход составляет 14987 рублей.

4) Николаев С.П., несмотря на получение пенсии, официально проработал на предприятии еще 4 года. За это время его госвыплаты не индексировались, их величина составляла 12150 рублей. ежемесячно. В 2020 году он уволился, в связи с чем его пенсия была скорректирована на 20,55% (совокупность показателей за 4 предшествующих увольнению года). Соответственно пенсия с учетом прибавки составила 14646 рубля. После того как  Николаев С.П. трудоустроился вновь, его пенсия осталась прежней, то есть 14646 рубля, поскольку уменьшение выплаты на сумму индексации, в данном случае, является незаконным.

Следует учитывать, что если пенсионер решит продолжить трудовую деятельность после увольнения, то произведенная ранее индексация сохранится. Тем не менее его пенсия не будет индексироваться с 1 января, поскольку он будет считаться трудоустроенным. следующая корректировка пенсии будет произведена только после очередного увольнения пенсионера.

К слову, порядок формирования Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии по старости заинтересованное лицо может использовать онлайн калькулятор.

Сроки индексации

Не все знают, через сколько месяцев после увольнения можно получить повышенную пенсию.

Следует учитывать, что согласно июльским поправкам от 2017 года, внесенным в ст. 26.1 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года, после увольнения пенсия у гражданина индексируется с 1-го числа месяца, который следует за тем месяцем, когда трудовые отношения с работником были прекращены.

При этом следует отметить, что пенсия в полном размере, то есть с учетом полагающейся индексации станет начисляться только через три месяца с момента увольнения пенсионера. Иначе говоря, он получит доплату за минувшие три месяца после расторжения контракта.

Например:

Если Николаев С.А. был уволен с предприятия в марте, то в июле ему будет начислена пенсионная выплата с учетом размера индексации. Пенсионер получит также денежную разницу за 3 месяца: апрель, май и июнь.

Как получить индексацию?

Как получить индексациюИндексация госвыплат гражданам, оформившим пенсию и прекратившим трудовые отношения с работодателем, происходит автоматически. Иными словами, для корректировки пенсии не нужно специально обращаться с заявлением и какими-либо иными документами в территориальное подразделение ПФР, за него это делает работодатель.

Таким образом, индексация пенсии возможна при выполнении следующего алгоритма:

  • прекращение пенсионером официальных трудовых отношений. При этом не имеет значения, кто являлся инициатором расторжения контракта. Важен лишь сам факт увольнения рабочего, оформившего пенсию;
  • работодатель, в свою очередь, передает в ПФР отчетность по установленной форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016 г. При этом в месяце увольнения руководитель должен включить сведения о сотруднике в отчет, в следующем месяце — нет. Сведения о работающих сотрудниках, а также о тех, с кем контракт был прекращен, подаются до 15 числа месяца, который идет вслед за отчетным периодом.

Так, если рабочий уволился 14 апреля 2020 года, то он включается в отчет СЗВ-М за апрель 2020 г. В июне в отчет уже бывший сотрудник не попадет. Точно так же пенсионер, уволенный в первых числах месяца, будет считаться трудоустроенным, поэтому до 15 числа его работодатель должен передать соответствующий отчет. Неработающим для ПФР он станет только с 1 числа следующего месяца.

  • специалисты отделения ПФР обрабатывают поступившую отчетность. При этом, как было отмечено выше, перерасчет будет произведен только со следующего месяца после увольнения пенсионера;
  • получение пенсии с учетом индексации на пластиковую карту «МИР» либо наличными, например, через отделение почтовой связи.

Обозначенный процесс  момента увольнения занимает три месяца, после чего бывший работник получает скорректированную пенсию, в том числе выплаты за трехмесячный перерыв, в течение которого велась обработка поступившей отчетной документации.

Следует помнить о том, что несвоевременное представление отчета СЗВ-М в ПФР, равно как и передача данных не соответствующих действительности, влечет административную ответственность для должностных лиц по ст. 15.33 КоАП РФ, за что грозит штраф от 300 до 500 рублей. за каждого рабочего.

Таким образом, на индексацию пенсий, согласно установленным показателям могут рассчитывать только те пенсионеры, которые прекратили официальную трудовую деятельность. При этом скорректированная сумма начнет поступать только по прошествии трех месяцев после увольнения. При этом повышенные выплаты за пенсионером сохраняется, даже если он трудоустроится вновь, он лишится надбавки только при проведении следующей индексации.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

5 коммент. по статье “Индексация пенсии после увольнения: порядок, расчет, калькулятор

  1. Здравствуйте. До 01.09.21 я была работающим пенсионером. В данный момент не работаю. Скажите пожалуйста, если я оформлюсь как самозанятая, повлияет ли это на перерасчет пенсии после увольнения и на дальнейшую индексацию? Спасибо.

    1. Граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право на получение пенсионных выплат по старости. Размер таких выплат зависит от стажа работы и от количества пенсионных баллов, накопленных пенсионером за годы работы.

      Ежегодно размер страховой пенсии по старости индексируется на уровень инфляции, но только в том случае, если пенсионер, получающий пенсию, не работает – т.е. не состоит в трудовых отношениях и не оказывает услуги по договору ГПХ.

      Самозанятый гражданин – это физическое лицо, которое является плательщиком налога на профессиональный доход. Профессиональный доход – это деньги, которые гражданин заработал самостоятельно, без участия работодателя (см. ст. 2 Федерального закона № 422 от 27.11.2018). Такие доходы не облагаются страховыми взносами и не влияют на размер пенсии – это значит, что трудоустроенным самозанятый пенсионер не считается (соответствующее мнение изложено на сайте ФНС).

      Если вы зарегистрируетесь в качестве самозанятой, назначенная вам пенсия будет индексироваться в общем порядке, предусмотренном российским законодательством; перерасчет пенсии, который ПФР должен осуществить после увольнения, также будет произведен в установленные сроки. Важный момент – доход, который вы будете получать в качестве самозанятой, будет учитываться при назначении социальных пособий и льгот – например, вы можете лишиться субсидии на коммунальные услуги или права на оформление социального контракта.

  2. Я нахожусь на пенсии 5 лет и сейчас решил устроится на работу сторожем на автомобильной стоянке. Подскажите, пожалуйста, если я оформлюсь на работу как самозанятый гражданин, то моя пенсия будет индексироваться?

    1. Здравствуйте, Василий Алексеевич.

      Действующее законодательство не предусматривает такого понятия как «самозанятое лицо». Однако на практике самозанятыми принято считать физлиц — плательщиков налога на профессиональный доход.

      В качестве самозанятого лица может зарегистрироваться и пенсионер, никаких ограничений по возрастному признаку законом не установлено.

      Самозанятый пенсионер не платит налог на доходы физического лица (ч. 8 ст. 2 ФЗ №422). Отчисление страховых взносов самозанятыми осуществляется в добровольном порядке (п. 6 ч. 1 ст. 29 ФЗ №167).

      Если самозанятый пенсионер не платит страховые взносы, он приравнивается к неработающему, а это значит, что пенсия такого субъекта подлежит ежегодной индексации. Если плательщик НПД добровольно перечисляет страховые взносы, он не может рассчитывать на индексацию пенсионного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *