Расписывается ли работник в трудовой книжке при увольнении?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Трудовая книжка – это документ, содержащий сведения о том, где и кем работал человек на протяжении своей трудовой деятельности. Правила ведения и оформления этого документа регламентированы законодателем, поэтому заполнять документ нужно в строгом соответствии с требованиями этих правил. Часто кадровые работники спрашивают – должен ли уволенный сотрудник расписаться в трудовой книжке? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Должен ли работник, уволенный из организации, расписаться в трудовой книжке?

Подпись трудящегося, подтверждающая факт ознакомления с записью об увольнении, не нужна (см. п. 36 Порядка ведения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н). При увольнении в документ работника нужно внести только:

  • непосредственно запись об увольнении;
  • подпись руководителя (или иного лица, уполномоченного на подписание трудовых книжек);
  • печать самой организации или кадровой службы, которая является одним из ее подразделений (при наличии у работодателя такой печати).

Тем не менее, часто кадровики вносят к записи в трудовой книжке о том, что работник уволен, дополнительную запись – например, вида «Ознакомлен», после чего работник ставит рядом с ней с ней свою подпись. Формально такая запись не нужна, но и ее наличие нарушением проверяющие не считают и к ответственности работодателя не привлекают.

Стоит ли знакомить работника с отметкой об увольнении?

До 1 сентября 2021 года при оформлении трудовых книжек кадровики опирались на положения Правил, установленных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

В соответствии с п. 12 этих Правил, работодатель обязан был ознакомить сотрудника под роспись со всеми записями, вносимыми в трудовую книжку – в том числе и с записями о том, что работник был уволен из организации. Для этого работодатель должен был внести в личное дело работника запись, дублирующую сведения, внесенные в трудовую – с точно такой же формулировкой. Именно в личном деле работник должен был поставить свою роспись об ознакомлении. При этом указывать дату ознакомления или любые другие сведения не требовалось – всю подобную информацию кадровый работник вносил в личное дело самостоятельно.

Как происходил процесс ознакомления работника с записью, внесенной в трудовую книжку, до сентября 2021 года?

Работник расписывался в личном деле в графе под названием «Личная подпись владельца трудовой книжки» – больше никаких подписей от работника работодателю получать не требовалось.

В том случае, если у предприятия было несколько структурных подразделений, и кадровый учет велся не там, где трудится работник, уведомление о том, что в трудовую была внесена запись о расторжении трудового договора, высылали по почте (или иным способом, используемым для осуществления документооборота внутри организации).

После этого работник направлял в адрес головной организации документальное уведомление, подтверждающее факт ознакомления с записями, внесенными в трудовую. Такое уведомление составлялось в свободной форме, на обычном листе бумаги А4. Кадровому работнику рекомендовалось вложить это уведомление в личное дело работника – в случае проверки доказать проверяющим факт того, что работник был ознакомлен с записью, внесенной в трудовую, было несложно.

Какие требования к оформлению записей об увольнении действуют сейчас?

С 1 сентября 2021 года правила оформления трудовых были скорректированы – теперь требования, указывающего на необходимость ознакомления работника с записью, внесенной в документ, в них отсутствуют. Работодатель может поступать так как ему удобно – в частности, знакомить работников с такими записями по собственной инициативе, внося соответствующие сведения в их личные дела.

Новые правила будут действовать до 2027 года – скорее всего, с этого года трудовые книжки начнут вести только в электронном виде, а, значит, необходимости в ознакомлении работника с вносимыми в них записями не возникнет. Выгрузить сведения из трудовой в электронном виде работник сможет сам, в любое удобное для него время.

Итоги

Итак, расписываться в трудовой книжке уволенный сотрудник не должен – законодатель не вносит роспись трудящегося в перечень реквизитов, которыми обязательно должна обладать запись о расторжении трудового договора, внесенная в документ. Более того, с осени 2021 года знакомить работника с такими записями под роспись также не нужно – работодатель может просто выдать бывшему сотруднику оформленную трудовую книжку: считаться нарушением законодательства это не будет.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *