День увольнения выпал на выходной день: когда увольнять

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Когда человек решает уволиться со своего рабочего места, с ним расторгается трудовое соглашение. Это должно произойти в последний день, когда человек пришёл на работу. Иногда день увольнения выпадает на выходной день. Нужно учесть нюансы! Это должны сделать работники тех служб, в обязанности которых входит оформление увольнений.

Можно ли прекратить отношения в нерабочий день

Законодательно прописано, что последний день на работе считается датой, когда работник увольняется. Но, может произойти так, что это будет выходной или нерабочий день.

Опираясь на нормы ст. 14 ТК РФ, отношения с наёмным работником надлежит прекратить в тот день, который будет первым рабочим к календарной дате увольнения. Важно! Это нужно сделать перед, а не после отдыха.

Тогда возникает вопрос — когда выдавать трудовую книжку и когда выплачивать расчет? До того, как работник уйдёт на отдых или после этой даты? В ст. 84.1 ТК РФ и ст. 140 ТК РФ, чётко прописано, что сделать этот нужно в тот день, который будет считаться крайним перед днями отдыха. Но, если день, когда работник должен официальной уволиться, считается выходным, что нужно делать?

Этот вопрос неоднократно рассматривался судьям в рамках дел об увольнении. Поэтому установлены 2 чётких мнения:

  1. применяя законодательные нормы, день увольнения – первый день, когда люди выходя на работу после выходных. Поэтому все заключительные действия проводятся именно тогда;
  2. применяя человеческий фактор – «увольнительные» действия проводятся в последний день перед выходными.

Каждый вариант нужно рассмотреть подробно.

Расторжение договора в день, который будет считаться первым рабочим

Принимая такую точку зрения, суды опираются на законодательно прописанные нормы. В ТК РФ прописано, что если дата расторжения наёмных отношений с работником выпадает на субботу или  воскресенье, то все документы оформляются в понедельник. Эту точку поддерживают многие суды.

Разрыв отношений в день, который является последним перед отдыхом

Например, увольняемый с понедельника уже должен выйти на новую работу. Если опираться на положения ст. 14 ТК РФ, то налицо прямое нарушение его конституционного права на отдых.

Поэтому некоторые российские суды придерживаются второй точки зрения – освободить человека от его обязанностей в дату, которая крайняя перед законными выходными.

Корректное оформление расторжения договора

Разрыв трудовых отношений с человеком может произойти по разным причинам. В ст. 77 ТК РФ приведён исчерпывающий список. Других оснований на законодательном уровне не предусмотрено. Каждое обстоятельство может привести к тому, что дата увольнения придётся на выходной день. Процедуру по каждому основанию нужно рассмотреть отдельно.

Желание работника

Необходимо достичь договорённости с работником. Если проблем нет, то нужно идти по общему правилу – оформить увольнение и выдать расчёт на первый рабочий день после выходного.

Если человеку уже нужно в понедельник (или в другой первый рабочий день после отдыха) выходить на новое место работы, то нужно прийти к компромиссу и оформить все документы в последний рабочий день перед выходными.

Важно! Полный расчёт также нужно сделать в последний день работы перед отдыхом. В противном случае, работодателя могут привлечь к ответственности за задержку.

Инициатива руководства

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, при которых начальство может инициировать прекращение трудовых отношений с работником. Процедуру нужно соблюсти досконально! В противном случае, работник может оспорить увольнение. Это касается и нюансов прекращение отношений в выходной день.

Если основанием выступает сокращение штата или ликвидация фирмы, каждого работника надлежит уведомить минимум за 2 месяца. Дата увольнения может выпасть на выходной. В этом случае, приказ нужно оформить в пятницу, но более поздним числом. Все выплаты, включая компенсационные, также производятся в пятницу.

Если увольнение происходит по вине работника, увольнять его необязательно. Руководство может выбрать любой день для расторжения договора. Если у него на руках прочная доказательная база вины сотрудника, увольнение в любой день будет правомерным.

Истечение срока действия договора

Если работник трудится по срочному трудовому договору, то основанием для его увольнение будет истечение периода действия соглашения. Это может быть календарная дата, выпавшая на субботу или воскресенье.

По договорённости с работником, начальство может оформить документы по одному из выше предложенных сценариев:

  • издать приказ и выдать расчёт в первый рабочий день после выходных;
  • провести все кадровые процедуры в последний рабочий день перед отдыхом.
Оба пути законны! Главное – достичь компромисса с самим работником и не нарушать его прав.

Работник находится в отпуске или на больничном

По общему правилу, человека нельзя уволить по инициативе руководства, если он законно отдыхает или болеет. Но желание работника прекратить сотрудничество с работодателем может выпасть на этот период. Чинить ему препятствия нельзя! Но нужно дождаться окончания отпуска или полного выздоровления.

Увольнение после отпуска или больничного происходит на общих основаниях. Если дата прекращения отношения выпадает на выходной день, то руководствоваться можно обоими принципами.

Если же работник сам настаивает на расторжении договора во время отдыха или болезни, то законодательно допускается сделать это в выходной день. Но от работника нужно обязательно получить письменное заявление. В противном случае, увольнение будет незаконным.

Особое внимание нужно уделить уходу сотрудника с работы сразу же после отпуска. Если он написал заявление на ежегодный отдых с последующим увольнением, то датой ухода будет считаться завершающий день отдыха. Если он выпадает на выходной, то именно эту дату нужно будет прописать в трудовой книжке.

Полный расчёт делается в последний день перед отпуском. В этот же день ему на руки выдаётся трудовая книжка со всеми справками. Отозвать заявление на увольнение после начала отпуска будет невозможно, потому что рабочее место за человеком уже не сохраняется.

Работа по сменному графику

Для некоторых работников в трудовом договоре указан сменный график работы. При таком режиме работы выходной может выпасть на рабочий день, а рабочий день – на субботу или воскресенье.

Руководствуясь положениями ст. 14 ТК РФ, при сменном графике днём увольнения будет считаться последний рабочий день человека. Не играет роли, выпадает ли он на официальный выходной или рабочий день. Оформление приказа и полный расчёт должны быть произведены именно в этот день.

Соответственно, нужно будет привлечь к работе специалистов из бухгалтерии и службы кадров. Если оформление производится в их выходной день, то оплата рабочего времени этих сотрудников должна быть произведена в соответствии с законом.

Но всегда можно договориться! Если принципиальной разницы для работника нет, то кадровые нюансы можно осуществить в последний рабочий день перед отдыхом, чтобы не привлекать персонал к работе в их выходной день.

Практические примеры

Пример 1. Работница П. написала заявление об увольнении, не указав дату прекращения отношений с работодателем. Дата увольнения выпала на 05.05 – на выходной день. Первый рабочий день – 06.05. Она согласилась на оформление именно на 6 число, так как на новое место работы ей нужно было выходить только 20.05.

Пример 2. Работник П. написал заявление с датой увольнения после двух недельной отработки на 03.05. 6 мая ему уже нужно было выходить на новое место трудоустройства, поэтому он согласился получить расчёт и трудовую книжку в последний рабочий день перед отдыхом – 30 апреля.

Пример 3. Все работники ООО «Р» получили уведомление о ликвидации предприятия. Двухмесячный срок истекал 18.04, это суббота. На общем собрании работникам предложили оформление документации 17 числом, но с указанием даты увольнения «19 апреля». Все согласились, так как многие уже нашли себе новое место работы.

Пример 4. Работник Н. неоднократно нарушал трудовую дисциплину, прогуливая работу. В период с 06.04 по 08.04 его непосредственный начальник подал руководству 3 докладных записки об отсутствии Н. на рабочем месте без уважительных причин. 10 апреля он смог дать письменные объяснения, а 11 апреля (это суббота) он уже был уволен «по статье».

Пример 5. С работницей Д. заключён срочный трудовой договор сроком на 3 месяца, он истекает 09.05. Работодатель предупредил об этом сотрудницу с соблюдением всех сроков, и предложил ей оформить документы 08.05 – в последний рабочей день перед выходными. Она согласилась.

Пример 6. Сотрудник Ж. решил уйти в отпуск с последующим увольнением. Он написал соответствующее заявление, последний отпускной день пришёлся на субботу. Но так как все кадровые процедуры необходимо сделать перед уходом в отпуск, трудовую книжку и полный расчёт он получил за 3 календарных дня перед уходом на отдых. Во время своего законного отпуска он может сразу же устроиться на новую работу. Закон это не запрещает.

Пример 7. Сотрудница В. работает по сменному графику. Она решила уволиться, написала заявление за 2 недели. Её срок истекает 10.05 – в воскресенье. Начальство предложило пойти на компромисс и оформить документы в последний общий рабочий день перед праздниками. Но для В. это был законный выходной, поэтому она отказалась. Пришлось руководству вызывать 10 мая на рабочее место кадровика и бухгалтера, оплатив им этот день в двойном тарифе.

Заключение

В ТК РФ прописаны нюансы увольнения, если его дата выпадает на выходной день. Можно руководствоваться законодательными нормами, а можно пойти на компромисс. Главное – соблюсти «букву закона».

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *