Что выгоднее: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Что лучше увольнение по собственному желанию или по соглашению сторонДостаточно сложно дать однозначный ответ на вопрос что лучше, увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, поскольку каждый случай индивидуален. Чтобы определиться с решением, предлагаем рассмотреть какие преимущества и недостатки имеют место в обоих случаях с позиции как сотрудника, так и работодателя.

В чем разница?

Процедура увольнения по собственной инициативе сотрудника и по соглашению сторон регламентируется разными нормами ТК РФ.

Во первом случае, если сотрудник сам решил расстаться с нанимателем, процедура будет крайне простой и происходить по схеме:

Процедура увольнения по собственной инициативе

Рисунок 1 — Процедура увольнения по собственной инициативе

Во втором случае алгоритм отличается только тем, что в начале стороны обсуждают условия ухода сотрудника, и по итогу закрепляют подписями такое соглашение. Договоренности могут быть абсолютно любыми. Единственное условие – они не должны противоречить законодательству. К примеру, стороны могут договориться о том, что сотрудник может не отрабатывать положенный срок или наоборот сдвинуть дату увольнения на оговоренное число. Порой решение об увольнении может быть принято в тот же день, когда было подано заявление.

В общем, все возможные нюансы могут устанавливаться сторонами на их усмотрение. Сотрудник и работодатель вправе прописать в соглашении все, что посчитают нужным без согласования условий с профсоюзной организацией и ГИТ.

Таблица №1. Отличия этапов увольнения по собственному желанию и соглашению сторон

Условия прекращения договора Собственное желание сотрудника Соглашение сторон
Инициирующая сторона Сотрудник Любая сторона
Сроки извещения об увольнении Законодательно по общему правилу сотрудник должен известить о своем намерении за 14 календарных дней до предполагаемой даты ухода Не установлены. Дата увольнение может быть любой по решению сторон
Документальное основание Заявление Письменное соглашение сторон
Положенные выплаты Расчет происходит по всем причитающимся выплатам согласно ст. 140 ТК РФ Аналогично ст. 140 ТК РФ + выходное пособие в размере определенном сторонами
Возможность изменить решение Допускается отзыв заявления, если на место увольняемого не найден кандидат Только по взаимному решению согласно Постановлению Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004

Увольнение по собственному желанию: плюсы и минусы

Каждый сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор в случае возникновения такой необходимости. Единственный нюанс – заблаговременно предупредить об этом начальство, то есть за 2 недели до своего ухода. С первого взгляда процедура понятна и проста. Но при детальном анализе ситуации становятся очевидными преимущества и недостатки такого способа увольнения.

Для увольняемого

Главный и очевидный минус этого варианта – необходимость отработать положенный двухнедельный срок, если трудовые взаимоотношения не относятся к п. 3 ст. 80 ТК РФ.

Не редкость, что увольнение может быть связано с более выгодным предложением по работе от другой компании. Тогда сотруднику может потребоваться рассчитаться с текущего места работы как можно быстрее, чтобы не упустить интересную вакансию. Допустимо, что работодатель пойдет навстречу и даст согласие на увольнение раньше срока. Однако стоит помнить, что это право нанимателя – жест доброй воли, а не его обязанность.

Если говорить о выборе между увольнением по собственному желанию или по сокращению, то второй вариант более предпочтительный. Руководство в таких случаях как раз пытается уговорить сотрудника уволиться по собственной инициативе ради собственной заинтересованности. Это может существенно помочь сэкономить на расходах. Если такая ситуация имеет место, то минус необходимости двухнедельной отработки превращается в плюс – в течение указанного срока Вы можете взвесить все положительные и отрицательные последствия лично для себя и забрать заявление.

Для работодателя

С позиции работодателя недостаток может заключаться в потере ценного кадра. Другой не совсем приятный момент, когда сотрудник подал заявление на увольнение, на место увольняемого была найдена замена, а увольняющийся поменял свое решение.

Единственным преимуществом можно назвать простоту процедуры.

Чем выгодно увольнение по соглашению?

Для увольняющегося

Сотруднику увольнение по соглашению может быть выгодно по различным мотивам:

  • «безопасная» и не порочащая репутацию формулировка в трудовой в случае совершения нарушения, грозящего увольнением по статье;
  • возможность согласования периода отработки;
  • дополнительные выплаты;
  • иные привилегии в зависимости от условий, к которым придут стороны.

Для работодателя

Не смотря на простоту процедуры увольнение сотрудника по его собственной инициативе, при наличии определенных обстоятельств увольнение по соглашению может стать более выгодным вариантом, в частности:

  1. Необходимо расстаться с сотрудником по каким-либо причинам. Это актуально, когда явные основания для увольнения отсутствуют, а увольнение является единственным правильным выходом. К примеру, если политика компании изменилась и должность стала не нужной, или сотрудник неплохо справляется со своими обязанностями, но создает негативную атмосферу в коллективе. Увольнение по соглашению – станет решением проблемы, однако стоит быть готовым к тому, что увольняемый может потребовать отступные.
  2. Отсутствие контроля со стороны профсоюзной организации и ГИТ.
  3. Вариант экономии на расходах в случае грядущего сокращения.

Какой вариант выбрать?

Какой вариант увольнения выбратьТрудовое законодательство позволяет сотруднику принимать решение о том, что более выгодно для него самого, исходя из сложившихся обстоятельств. Если поступило предложение с более выгодными условиями и перспективой карьерного роста, то стоит решиться уволиться по соглашению. Кроме того, в случае если руководство предлагает хорошие условия и достойные выплаты, возможно, что согласиться с этим будет более выгодно.

Если очевидно, что в компании грядет сокращение, а работодатель всеми способами пытается уговорить расстаться по соглашению, обещая большие преференции, или вовсе ставить перед фактом, что необходимо написать заявление по собственному желанию, то не стоит поддаваться угрозам, уговорам и обещаниям. В иных обстоятельствах возможно, что увольнение по собственной инициативе лучше в том плане, что подписав соглашение, вы вряд ли сможете отозвать его назад. А в случае увольнения по соглашению и вовсе затруднительно оспорить действия работодателя в судебном порядке.

Судебная практика и риски

Судебная практика и рискиИногда недобросовестные работодатели прибегают к такой уловке как подмена формулировки. Бывает, что стороны обоюдно пришли к соглашению об увольнении, обговорили все условия, а в документации работодатель указывает, что прекращение договора – инициатива подчиненного. В таком случае увольняемый, чьи трудовые права нарушены, вправе обратиться в суд с требованием об изменении основания увольнения и выплате выходного пособия (апелляционное решение по делу №33-15675/2016, вынесенное Свердловским областным судом). Такой способ возможен, если условия о выплате компенсации установлены коллективным или индивидуальным договором.

Подводим итоги

Инициатором увольнение по соглашению могут быть обе стороны, которые договариваются об условиях расставания и фиксируют это документально. Устные соглашения должны быть исключены во избежание рисков как для работника, так и для работодателя.

Если говорить об увольнении по собственному желанию, то инициатором здесь является только сотрудник. Это означает, что данное решение должно быть принято самостоятельно и без давления со стороны руководства. В противном случае – действия работодателя являются незаконными и могут быть оспорены в суде.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *