Работодатель не подписывает заявление на увольнение: что предпринять

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Что делать если начальник не подписывает заявление на увольнениеСогласно нормам ТК РФ, работник вправе в любое время по своему желанию прекратить трудовые отношения с работодателем. Однако на практике многие сотрудники сталкиваются с тем, что руководство организации, где они трудятся по тем или иным мотивам категорически отказывается их отпускать. При возникновении подобных ситуаций следует помнить, что в Конституции РФ установлено право каждого на труд и одновременно прописана норма, запрещающая принудительный труд. В связи с чем если начальник (работодатель) не подписывает заявление на увольнение, это идет вразрез с законом, а соответственно чревато серьезными санкциями. Рассмотрим подробнее, каким образом получить окончательный расчет, если руководство предприятия препятствует увольнению.

Правила увольнения

Как было отмечено выше, право трудиться, а также недопустимость принудительного труда прописаны в основном законе прямого действия, а именно в Конституции РФ. В связи с чем если от работника поступит заявление на увольнение, то работодатель будет вынужден вне зависимости от своего желания оформить соответствующий приказ на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ и произвести полный расчет.

Порядок увольнения по указанной статье сводится к выполнению указанных ниже действий.

1) Направление начальству заявления на увольнение.

При этом сам документ оформляется в свободной форме. Важно в нем отразить информацию о том кому оно адресуется, от кого, а также изложить просьбу об увольнении по собственному желанию. Кроме того, нужно поставить дату и подпись. Получив от работника заявление, начальство должно, в свою очередь, поставить подпись о его принятии, она будет свидетельствовать о том, что документ принят.

2) Отработка двухнедельного срока.

В абз.1 ст. 80 ТК РФ, прописано, что письменно информировать работодателя об увольнении следует загодя, а именно за две недели — именно этот период и придется отработать.

К слову, в абз. 3 ст. 80 ТК РФ обозначены обстоятельства, при которых контракт может быть расторгнут и без отработки. Например, пенсионеру, который решил прекратить трудовую деятельность. Кроме того, уволится в день, обозначенный в заявлении можно и по соглашению с работодателем, если он будет не против.

3) Издание приказа.

В период, отведенный для отработки, работодатель обязан оформить увольнение рабочего соответствующим приказом. При этом документ предъявляется сотруднику для ознакомления под подпись. Кроме того, сотрудники отдела кадров вносят запись в трудовую книжку,  а также в личную карточку сотрудника. На практике, работодатель не желающий отпускать ценные кадры, нередко попросту отказывается оформлять документы, необходимые для увольнения.

4) Окончательный расчет.

В день увольнения лицу должны быть по закону выплачена заработная плата и прочие компенсации, например, за отпуск, который был не реализован.

Следует отметить, что уволиться по собственному желанию рабочий может как во время больничного, так и находясь в отпуске. В указанных случаях работодатель также не может препятствовать расторжению трудового договора.

Каким образом работодатель может препятствовать увольнению?

Несмотря на то что работодатель не вправе чинить препятствия увольнению работника по собственному желанию, тем не менее такие случаи распространены. В частности, от начальства могут последовать обозначенные ниже действия.

1) Отказ в принятии заявления на увольнение.

При этом отказ выражается в том, что руководство игнорирует обязанность поставить подпись о принятии такого заявления. В том случае начальство не регистрирует поступивший документ, то его можно вручить иными способами. Например, вполне допустимо направить его по почте заказным письмом с уведомлением отправителя. При этом лучше всего сделать опись вложения, которая, если дело дойдет до суда, будет свидетельствовать о том, что адресат получил именно заявление на увольнение, а не какой-то иной документ.

2) Не выдает документы и не выплачивает расчет.

Согласно абз. 5 ст. 80 ТК РФ после истечения двухнедельного периода с момента информирования начальства об увольнении рабочий может не выходить на работу. В том случае, если на день увольнения он не получает на руки трудовую книжку, заработную плату и прочие выплаты, то это считается нарушением и, соответственно, поводом к обращению в суд и надзорные ведомства.

3) Отказ в увольнении по причине отсутствия замены.

Если руководитель (директор) не подписывает заявление на увольнение по причине отсутствия замены на место работника. Задача по поиску новых сотрудников касается только администрации организации. При этом такой отказ будет незаконным, если сам сотрудник соблюдает принятый порядок увольнения, обозначенный выше.

4) Отказ в увольнении из-за невыполнения сотрудником своих обязанностей.

Порой руководство, дабы создать препятствия для увольнения поручает сотруднику дополнительные обязанности. На практике отказ от их выполнения не может являться помехой для расторжения трудового контракта. Однако следует обратить внимание на то, что в срок, отведенный для отработки выполнить задачи, в соответствии со своей основной трудовой функцией все же придется. В том случае если специалист в последние рабочие дни будет отлынивать от своих обязанностей, то это может повлечь за собой увольнение по инициативе руководителя. Например, на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ.

В том случае, если работник считает, что работодатель действует незаконно, нарушает его трудовые права, то он вправе обратиться в компетентные органы. О том, что предпринять сотруднику, которому не подписывают заявление на увольнение, рассмотрим ниже.

Как уволиться работнику?

Таким образом, даже если работодатель не подписывает заявление, это не является препятствием для увольнения. При возникновении подобного обстоятельства можно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • направить заявление на увольнение по почте заказным письмом и описью вложения, о которой говорилось выше. При этом само заявление должно быть оформлено надлежащим образом. Важно, чтобы в нем указать дату последнего рабочего дня с учетом времени, необходимого на пересылку. Следует обратить внимание на то, что срок отработки начнет исчисляться со дня, когда адресат получит заявление;
  • исходя из смысла ст. 80 ТК РФ, работнику нет необходимости получать подпись руководства о принятии заявления. Данный факт докажет уведомление, свидетельствующее о прибытии письма по адресу. В связи с чем работнику останется только дождаться окончания двухнедельного срока, после чего он будет вправе прекратить выполнение своих трудовых обязанностей. Невыход на работу в подобных случаях прогулом считаться не будет;
  • по истечении срока, отведенного законодателем на отработку, следует потребовать руководство выдать трудовую книжку, а также по необходимости иные документы, связанные с деятельностью сотрудника на предприятии.  Кроме того, следует получить заработную плату и прочие выплаты. Если в день увольнения работник отсутствовал, то суммы переводятся на следующий день после поступления соответствующего заявления, о чем говорится в ст. 140 ТК РФ.

Ответственность работодателя

Работник, столкнувшись с тем, что работодатель препятствует его увольнению, в том числе и по соглашению сторон, может обратиться с жалобой за защитой своих прав как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру. Кроме того, он может подать иск в суд.

При этом сотрудник вправе использовать все названные выше способы. Получив жалобу, инспекторы ГИТ проведут внеплановую проверку работодателя и если выявят нарушения, то работодатель будет привлечен к ответственности. В том случае, если у гражданина есть имущественные претензии к работодателю, например, если работодатель не выдает трудовую или заработную плату.

Через суд можно взыскать невыплаченные средства, заставить организацию надлежащим образом оформить увольнение и выдать трудовую книжку.

В частности, невыдача трудовой при увольнении грозит работодателю тем, что ему придется компенсировать те дни, в течение которых лицо не могло официально трудоустроиться в новое место по причине отсутствия у него документа.

Таким образом, если работник соблюдает установленный порядок увольнения по собственному желанию, работодатель не может ему препятствовать. Работник, в свою очередь, столкнувшись отказом, может направить заявление почтой, а также обратиться за защитой своих прав в надзорные и судебные органы.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *