Чем грозит увольнение сотрудника без двухнедельной отработки?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

По Трудовому кодексу РФ, работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора (ТД) минимум за 2 недели. Этот период он обязан выполнять свои трудовые обязанности, пока руководство ищет другого сотрудника. Конечно, стороны могут согласовать расторжение ТД хоть на следующий день. Но если этого не произошло, важно знать, чем грозит увольнение сотрудника без отработки для него самого.

Особенности двухнедельной отработки

Обязанность работника сообщить о своем увольнении работодателю минимум за две недели устанавливается статьей 80 ТК РФ. Отсчет срока начинается со следующего дня после получения руководством от сотрудника заявления. Если человек предупреждает об увольнении, направляя письмо по почте, то он должен понимать, что срок предупреждения будет отсчитываться, как только работодатель получит письмо.

Отработка устанавливается, чтобы за 2 недели начальство нашло сотруднику замену или распределило объем работы увольняющегося человека между персоналом. Работник, в свою очередь, за 14 дней может закончить свои рабочие дела, а также обучить нового сотрудника, если получится его найти.

В отработку входят все дни: и рабочие, и выходные, и нерабочие праздничные. В нее включается даже время нахождения работника в отпуске или на больничном. Все потому, что закон не содержит четких требований по поводу того, какие дни считать отработкой, а какие – нет.

Важно! Работник может уволиться, не отрабатывая две недели, если согласует это с работодателем. Кроме того, законом установлены случаи, когда человека нужно уволить без отработки.

Как уволиться без отработки?

ТК РФ (статья 80) гласит, что работник может уволиться по своему желанию, не отрабатывая две недели, если расторжение ТД обусловлено невозможностью продолжать работу. Причин этому может быть несколько, например, зачисление в ВУЗ или ССУЗ, выход на пенсию. Кроме того, сотрудник вправе уйти без отработки, если было установлено, что работодатель нарушил трудовое законодательство, ЛНА или условия ТД, коллективного договора. В таком случае, ТД должен быть расторгнут в день, прописанный в заявлении работника.

Из всего вышесказанного следует, что есть 2 основания уволиться без отработки:

  • уважительные причины;
  • установленное нарушение работодателем трудового законодательства, ЛНА, ТД, коллективного договора.

Какие причины считаются уважительными?

Рассмотрим уважительные причины, указанные в ТК РФ:

1) Увольнение по своему желанию при выходе на пенсию. В такой ситуации, как и по другим уважительным причинам, работодатель должен уволить сотрудника без отработки одним днем, если работник указал это в заявлении.

Тут важно отметить, что если сотрудник уже увольнялся из-за выхода на пенсию, а после – снова устроился на работу, то расторгнуть ТД одним днем по этому основанию он уже не сможет. То есть основание увольнения без отработки – факт работника выхода на пенсию, а не наличие у него статуса пенсионера.

2) Увольнение по своему желанию из-за поступления в образовательное учреждение. Тут все понятно: при зачислении в ВУЗ или ССУЗ сотрудник больше не может работать. Отметим, что вид образовательной организации и форма обучения – не важны. Основание увольнение – это невозможность продолжать работать.

А как быть, если сотрудник поступил в ВУЗ в июне, написал заявление на увольнение одним днем, а занятия начинаются только в сентябре? Может ли работодатель настаивать на отработке? Да, может, поскольку работник может выполнять свои обязанности до того, как начнутся занятия.

Важно! К заявлению об увольнении без отработки нужно приложить подтверждающие документы. Это нужно, чтобы доказать уважительную причину, по которой сотрудник может уйти сразу после того, как сообщит о расторжении ТД.

В ТК РФ приведено всего две причины, по которым работник вправе не отрабатывать. Однако, как пояснил Роструд, список обстоятельств, приведенных в ст. 80 ТК РФ, не считается исчерпывающим (Доклад Роструда за первый квартал 2020 года). Получается, что уважительность той или иной причины определяет работодатель.

Увольнение без отработки из-за нарушений работодателем

Сотрудник может уйти без отработки, если работодатель нарушил условия ТД, ЛНА, закона или коллективного договора. При этом нарушения работодателя должны быть установлены трудовым инспектором, профсоюзной организацией, судом или комиссией по трудовым спорам (подпункт «б» пункта 22 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года). То есть одного мнения сотрудника о том, что работодатель допустил нарушение – недостаточно, даже если он не получил вовремя зарплату.

Как быть, если работодатель не увольняет без отработки?

Если руководство не хочет увольнять сотрудника без отработки, когда он имеет на это право, то он может обратиться за помощью в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам, либо в суд.

В интересах работодателя – не отказывать сотруднику в увольнении без отработки, когда он имеет на это право, чтобы не получить штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Максимальная сумма для организаций составляет 50 000 рублей, для должностных лиц и работодателей-предпринимателей – до 5 000 рублей.

При повторно допущенном аналогичном нарушении со стороны работодателя, размер штрафа увеличивается. Для организаций он составляет – до 70 000 рублей, для должностных лиц и работодателей-предпринимателей – до 20 000 рублей. Должностному лицу также грозит дисквалификация на период от одного года до трех лет.

Если работодатель не уволит сотрудника, имеющего на это право, одним днем, то он нарушит сроки выплаты сумм, причитающихся при увольнении. Таким образом, у него появятся обязанность выдать работнику компенсацию на основании статьи 236 ТК РФ.

Другие случаи, когда сотрудник может законно уволиться без отработки

Человек может уйти без отработки, если этот период выпал на время, когда он фактически не работает по уважительным причинам, например:

Важно! Закон запрещает увольнять беременную сотрудницу, но это правило не действует на расторжение ею ТД по своей инициативе.

Увольнение без отработки материально ответственного сотрудника

По закону, при смене материально ответственных лиц, в частности, вследствие увольнения, компания должна выполнить инвентаризацию. А как быть, если такой сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию? Ведь инвентаризацию одним днем не сделаешь.

Уволить такого человека нужно датой, которую он указал в заявлении. Однако это не значит, что сотрудника освободят от материальной ответственности. Если выяснится, что во время работы он причинил работодателю материальный ущерб, например, допустил недостачу, то ее можно будет взыскать в судебном порядке. Главное, чтобы работодатель выполнил установленный порядок, например, взял с работника объяснительную записку. На это указывает ВС РФ в Определении № 66-КГ18-6 от 07 мая 2018 года.

Сокращенные сроки предупреждения об увольнении

ТК РФ устанавливает сокращенные сроки отработки в двух случаях:

  1. За 3 дня о предстоящем увольнении должен сообщить работник, который находится на испытательном сроке и решил расторгнуть ТД, так как эта работа ему не подходит.
  2. За 3 дня о грядущем увольнении должен сообщить сотрудник, занятый на сезонных работах.

Работник может уволиться без двухнедельной отработки, если работодатель не возражает. Кроме того, стороны ТД вправе согласовать меньший период работы перед увольнением.

Увеличенный срок предупреждения об увольнении

Отработать минимум 1 месяц обязан руководитель организации, который решил уволиться по собственному желанию. Об этом он должен предупредить собственника работодателя либо его представителя (статья 280 ТК РФ).

Чем сотруднику грозит увольнение без отработки?

Если человек не хочет отрабатывать положенные две недели, то могут возникнуть следующие последствия:

  1. Ему не оплатят отработку, так как фактически он не будет исполнять свои трудовые обязанности.
  2. Его уволят за прогул. Напомним, что прогулом признается отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины.

Конечно, перед тем, как расторгнуть ТД на основании прогула, работодателю придется выполнить ряд действий:

  • провести проверку, чтобы убедиться в отсутствии сотрудника на рабочем месте и узнать, почему он не вышел на работу;
  • составить акт;
  • подготовить приказ о расторжении с работником ТД;
  • ознакомить сотрудника с документами.

Если человека уволят за прогул, то ему будет сложно найти новую работу, а размер пособия по безработице окажется минимальным. Поэтому, если полагается отработка, то нужно отходить ее до конца.

Итоги

Таким образом, сотрудник обязан сообщить о расторжении ТД минимум за 2 недели. При уважительной причине работодатель должен уволить работника одним днем. Невыход на работу в положенный период грозит увольнением за прогул.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *