Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

6 ситуаций когда сокращение сотрудника может обернуться судомЧасто судебные споры возникают по причине нарушения прав тех категорий сотрудников, защищаемых от увольнения с работы законодательством. Это диктует необходимость разобраться в причинах, которые побуждают работодателей нарушить закон, и рассмотреть на примере 6 ситуаций, когда сокращение сотрудника может обернуться судом.

С одной стороны, ситуация предельно ясна, поскольку ТК РФ дает конкретный перечень лиц, которые не подлежат сокращению, а именно:

Но практически ситуация складывается сложнее, чем кажется. Порой в некоторых организациях, не имеющих коллективных соглашений, начальство сначала инициирует сокращение и уведомляет об этом подчиненных. В ответ на такие действия коллектив сотрудников проводит собрание и выдвигает представителей для проведения переговоров с руководством. И наиболее часто переговорщиками являются именно те сотрудники, попавшие под сокращение.

Законодательство о положении переговорщиков

Законодательство о положении переговорщиковТрудовым Кодексом установлены гарантии, а также выплата компенсации сотрудниками, которые участвуют в коллективных переговорах. Данные представители уполномочены на подготовку коллективного договора. На этот период времени, длительность которого максимально может составлять 3 месяца, работодатель обязан сохранить за переговорщиками их рабочее место и выплатить средний заработок.

Как уже выяснилось, процесс разработки и заключения коллективного договора может затянуться вплоть до 3 месяцев. Если в это время процесс сокращения уже начат, то работодатель не вправе сократить переговорщиков.

Ситуации, связанные с увольнением беременной женщины

Законодательство допускает исключение в виде двух обстоятельств, позволяющих прекратить трудовые отношения с женщиной, находящейся в положении:

Важно! Если женщина на момент увольнение не знала о своем положении, но впоследствии было выяснено, что она уже была беременна на момент расторжения с ней договора, то по решению суда работодатель будет обязан восстановить ее в должности, поскольку незнание работодателя о беременности сотрудницы не является основанием для того, чтобы отказать в удовлетворении исковых требований.

Еще один важный нюанс, беременная сотрудница, с которой был расторгнут договор, должна быть восстановлена на работе, даже в ситуации, если беременность не удалось сохранить к моменту судебного разбирательства.

Работодатели часто задаются вопросом, как же поступить с женщинами, находящимися в положении или в отпуске по уходу за ребенком, если требуется сокращение, вызванное производственной необходимостью? Существует только два законных способа решения данной ситуации:

  • дождаться перехода сотрудницы в общую категорию работников (без льгот и преференций);
  • провести переговоры и расторгнуть договор по соглашению сторон.

Об одиноких матерях

Об одиноких матеряхЗдесь важно обратиться к пониманию определения данной категории сотрудников с точки зрения судов. В частности к Постановлению Пленума ВС РФ №1, согласно которому одинокая мать – это женщина, которая осуществляет родительские обязанности по отношению к родным или приемным детям без отца.

При этом отец ребенка:

  • лишен или ограничен в родительских прав;
  • полностью недееспособен или частично дееспособен;
  • уклоняется от воспитания и содержания детей;
  • находится в местах лишения свободы;
  • умер;
  • имеет статус безвестно отсутствующего;
  • не может выполнять родительские обязанности и обеспечивать содержание ребенка ввиду состояния здоровья.

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех летЖенщины, а также мужчины (родители) или другие близкие родственники, которые оформили отпуск по уходу за ребенком до момента достижения ребенком трехлетнего возраста, имеют гарантии сохранения за ними места работы.

Наиболее часто эта ситуация вызывает сложности в государственных учреждениях. Получая приказ о проведении сокращения штата или целиком структурного подразделения, сотрудники отдела кадров следуют предписанию, невзирая на то, что под сокращение в этом случае попадают сотрудники из данной льготной категории. Работники, чьи права в этом случае нарушаются, должны помнить, что в случае обращения в суд, работодатель будет обязан восстановить их в должности. А кроме этого, возможно взыскание компенсации с работодателя-нарушителя.

Сокращение сотрудников, находящихся на больничном

Если сотрудник находится в отпуске или на больничном, то закон запрещает расторгнуть с ним договор. Исключением является ситуация, когда сотрудник сам инициирует собственное увольнение в данных обстоятельствах. Однако увольнение по сокращению относится к инициативе работодателя. Опять же ситуация не так проста, как казалось бы.

Порой обстоятельства складываются таким образом, что работодатель проводит процедуру в рамках закона: заранее за два месяца извещает подчиненного о сокращении, оформляет необходимую документацию, но к дате расторжения договора сотрудник выходит на больничный. Здесь работодатели и совершают ошибки, забывая о том, что находящегося на больничном сотрудника, нельзя уволить до тех пор, пока он не приступил к работе.

Правильным действием в этом случае будет оформление простоя в связи с организационными причинами, так как должность увольняемого отсутствует в штатном расписании.

Преимущественное право на сохранение рабочего места

При проведении процедуры сокращения работодатель должен помнить не только о сотрудниках, чье увольнение запрещено законом, но и о работниках, обладающих преимущественными правами на сохранение рабочего места.

Для начала следует определить, когда такое право начинает действовать и каких сотрудников требуется оставить, если на место претендует несколько работников.

Данные обстоятельства требуют создания специальной комиссии. Об этом органе нет упоминания в законодательстве или иных актах, однако, в условиях такой проблемы многие работодатели ощутили потребность в формировании такой комиссии.

Задачами уполномоченной комиссии является сбор и анализ сведений о сотрудниках и их преимуществах в условиях сокращения. Деятельность такой комиссии может оказать работодателю существенную помощь и предотвратить негативные последствия в виде судебных разбирательств.

Обращаясь в суд, уволенный сотрудник оспаривает свое право на сохранение рабочего места, ссылаясь на принадлежащие ему преимущественные права. Суд в этом случае назначает проверку обстоятельств увольнения и оценивать действия работодателя – каким образом он определил преимущественное право.

Главные критерии оценки преимущественных прав

Ошибочно полагать, что семейные обстоятельства относятся к преимущественным правам, позволяющим сохранить сотруднику свое рабочее мест. В ст. 179 ТК РФ указано, что основными критериями, на которые опирается работодатель при выборе претендента на сокращение – это квалификация и производительность.

Стоит сказать, что вопрос об объективной оценке производительности имеет достаточно абстрактный ответ, так как определить ее бывает сложно. Особенно, если речь идет о творческой профессии. Именно в таких обстоятельствах, работодателю следует опираться на уровень квалификации кандидатов, претендующих на сохранение работы. Вопрос о квалификации определяется относительно проще, так как трудовое законодательство дает четкие критерии, позволяющие оценить этот параметр.

Уровень квалификации включает в себя:

  • знания и умения, которыми обладает сотрудник;
  • опыт работы;
  • профессиональные навыки.

Оценивая данные характеристики, работодатель сопоставляет между собой сотрудников и выявляет преимущественное право, позволяющее сохранить место работы.

Для определения квалификации в организации может периодически проводится аттестация.

Однако данная процедура может проходить далеко не во всех компаниях. Тогда сотруднику, которому грозит сокращение, придется предоставить иные доказательства своей квалификации, навыков, опыта и профессиональных знаний в данной сфере. Работодатель вправе созвать комиссию, которая составит акт с результатами оценки данных параметров и наличием льгот у кандидатов на сокращение.

Что делать если сотрудники имеют одинаковые показатели производительности и квалификации? Для этого оцениваются дополнительные параметры:

  • Семейное положение. Сюда относится наличие иждивенцев и их количество; близких родственников, получающих от сотрудника материальную помощь; сотрудник может являться единственным трудоспособным членом семьи;
  • Наличие заболеваний или увечий, вызванных профессиональной деятельностью сотрудника;
  • Участие в боевых действиях, повлекших инвалидность;
  • Имеет ли место повышения сотрудников своей квалификации без отрыва от работы по направлению работодателя.

После того, как проведена оценка квалификаций и производительности, следует определение вышеперечисленных параметров, которые позволяют сотруднику избежать сокращения. При этом все установленные сведения должны быть зафиксированы специальным актом уполномоченной комиссии.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *