Срок подачи иска по трудовым спорам в 2021 году

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 8 мин.

Срок исковой давности по трудовым спорамМежду наёмным работником и работодателем могут возникать разногласия. Некоторые из них удаётся решить путём переговоров, другие – через надзорные органы или суд. Законодательно установлен срок исковой давности по трудовым спорам. Это означает, что обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав можно только в течение установленного периода.

Что это такое исковая давность?

Понятие прописано в ст. 195 ГК РФ. Это временной промежуток, в течение которого гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав. В зависимости от вида, срок может быть разный. Общегражданский – 3 года.

Он также может быть увеличен или сокращён. Если срок подачи иска в суд пропущен по уважительным причинам, орган правосудия может его восстановить.

Какие трудовые споры рассматриваются в суде?

В ст. 391 ТК РФ прописано, что защитить свои нарушенные трудовые права в суде можно только по следующим видам споров:

  • руководство предприятия систематически нарушает права работников, не исполняет условия трудового законодательства;
  • начальство предпринимает незаконные действия в отношении своих сотрудников;
  • работник причинил ущерб имуществу работодателя, и не желает его возмещать добровольно;
  • соискатель на должность получил неправомерный отказ от трудоустройства;
  • по вопросам дискриминации на рабочем месте.

В ст. 392 ТК РФ прописано, что сроки обращения в суд для работников и работодателей отличаются.

Когда работник может обратиться в суд?

В ст. 392 ТК РФ прописаны временный рамки, в течение которых работник может обратиться в суд за разрешение конфликта. Они установлены для различных категорий споров. Так:

  • 1 месяц с момента получения на руки трудовой книжки при увольнении или ознакомления с приказом о расторжении служебных отношений, если работник считает, что соглашение о труде с ним был расторгнуто незаконно;
  • 1 год для разрешения спора о взыскании заработной платы или иной выплаты – течение срока начинается с того дня, когда выплата должна была быть произведена;
  • 3 месяца по прочим индивидуальным спорам.

Ранее споры о взыскании невыплаченных в пользу работника денежных средств не выделялись в отдельную категорию. Срок для обращения для разрешения был общим – 3 месяца. Потом увеличен до 1 года, так как сбор доказательств порой занимает больше времени, а права работающего человека так и остаются нарушенными.

Особенно это казалось тех граждан, которые трудились у на предприятии по «серой» схеме – с ними не заключали трудовой договор, зарплату платили «чёрными». Только спор об установлении факта работы мог разрешаться несколько месяцев.

Когда в суд может обращаться работодатель?

Для работодателя в ст. 392 ТК РФ установлен более длительный срок для обращения в суд – он составляет 1 год. Единственная причина, по которой руководство может подать иск в орган правосудия на своего наёмного работника – возмещение причинённого ущерба. Отчёт времени начинается с того момента, как ущерб был выявлен и зафиксирован.

Что делать, если срок пропущен?

Что делать, если срок пропущенЗаконодательно прописана возможность пропуска срока обращения в суд и его восстановления. Но для этого у истца должна быть уважительная причина. «Уважительность» причины определяет суд. Учитываться будут конкретные обстоятельства по конкретному делу. Истцу нужно подать ходатайство о восстановлении временного промежутка.

Суд может принять ходатайство и восстановить течение срока по следующим причинам:

  • длительная болезнь истца, пребывание его в стационаре;
  • длительная реабилитация после болезни, аварии;
  • пребывание в СИЗО;
  • нахождение в длительной командировке;
  • введение в заблуждение работодателем, использование подложных документов, оформление приказов «задним числом».

Любую причину нужно подтвердить документами. Например, если истец долгое время находился в стационаре, к ходатайству надлежит приложить выписку из медучреждения, справки и заключение врача.

С 2018 года уважительной причиной для пропуска сроков обращения в суд за защитой нарушенных прав и интересов является обращение работника в инспекцию по труду или прокуратуру. То есть, сначала человек пытается решить спор в досудебном порядке. Это приветствуется!

Законодательно не установлены временные рамки для обращения в надзорные органы. Но, если пострадавший от неправомерных действий работодателя человек сразу же обратится в надзорный или контролирующий орган, то суд примет эту причину как уважительную.

Инспекция по труду и прокуратура рассматривают жалобы от сотрудников 30 дней. Исключение составляют только споры о незаконном увольнении – срок рассмотрения 10 дней. Потом назначается проверка. Её продолжительность может быть разной, зависит от численности сотрудников на предприятии. Например, если их меньше 15, то проверяющие должны уложиться в 1-2 рабочих дня.

Чем больше численность наёмного персонала, тем дольше будет идти внеплановая проверка. Итоги будут изложены в письменном виде, копия вручена заявителю. Если он считает, что инспекторы провели проверку плохо, не наказали работодателя, он может обратиться в суд.

Приложив к иску копию акта от инспекторов, заявитель докажет, что срок обращения в суд был пропущен по причине длительной проверки. Орган правосудия примет иск к рассмотрению, течение временного промежутка будет восстановлено.

Правильно составляем ходатайство о восстановлении срока?

Чтобы суд принял ходатайство к рассмотрению, его нужно правильно составить. Надлежит изложить следующую информацию:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подаётся ходатайство;
  • сведения о заявителе;
  • данные об ответчике по спору;
  • суть ходатайства, просьба о восстановлении срока давности, причины пропуска;
  • приложение – список документов, которые являются доказательствами тех фактов, которые изложены в «теле» документа;
  • контактные данные заявителя.

Граждане указывают о себе следующую информацию – полностью ФИО, данные из паспорта, должность. Если предприятие крупное, то надлежит указать структурное подразделение. В качестве контактной информации подойдёт – номер мобильного телефона, адрес электронной почты.

Работодатель указывает о себе – полное и сокращённое название, документ, на основании которого осуществляется деятельность, должность и ФИО руководителя.

Ходатайство о восстановлении срока для обращения подаётся вместе с иском. Поэтому заявителю надлежит подготовить 2 комплекта документов:

  • ходатайство с приложениями и доказательствами «уважительности» пропуска срока;
  • иск с приложениями и доказательствами о нарушении прав.

Прошение рассматривается судом без участия сторон. Итогом становится определение органа правосудия, копия которого высылается на почтовый адрес истца. Так он узнает, восстановлен ли срок давности или нет. Только после этого судья приступает к изучению материала искового дела, назначается дату заседания.

Сам заявитель в суд может не являться, но нужно прислать представителя (например, юриста по трудовым спорам) с нотариальной доверенностью. От имени работодателя также будет представитель. Судья выслушает обе стороны, изучит доказательства по делу, вынесет решение. Копию можно будет забрать через 30 дней.

Это время даётся стороне, недовольной вынесенным судебным актом, подготовить документы для апелляции. Обращаться нужно в вышестоящую судебную инстанцию.

Как определить начало срока давности?

Работник должен чётко понимать, в какой момент были нарушены его права. С этого момента необходимо отсчитать временной промежуток, в течение которого можно обратиться за защитой в суд.

Суду также нужно указать на точку отсчёта. За неё можно принять следующие обстоятельства:

  • Устное оповещение от работодателя о прекращении трудовых отношений. То есть, начальство ставит человека перед фактом, не даёт написать заявление, не объясняет причин таких действий. Точкой отчёта будет считаться день, когда работник распишется в приказе или в трудовой книжке. У уволенного есть 1 календарный месяц для обращения в суд.
  • Работодатель без причин не допускает человека к работе, отстраняет его, чинит препятствия для исполнения должностных обязанностей.
  • Предпринимает намеренные действия для уличения работника в несоответствии должности – уничтожает документы, портит имущества, незаконно привлекает к дисциплинарной ответственности.
  • Намеренно задерживает выплаты заработной платы и прочих пособий, хотя средства на счету для этого имеются. Таким способом, руководство может пытаться «навязать» сотруднику увольнение по собственному желанию, сымитировав возможное скорое банкротство.

Все эти обстоятельства являются нарушением прав работающих и уволенных граждан. Их нужно чётко описать в иске. Если суд не увидит причин для открытия производства для разрешения спора, он не примет иск к рассмотрению. Возможно, работнику будет предложено обратиться к работодателю в частном порядке.

Если заявитель считает, что в рассмотрении иска отказала незаконно, определение органа правосудия можно обжаловать через вышестоящую инстанцию.

Как разрешается индивидуальный трудовой спор?

Разрешить индивидуальный трудовой спор можно без суда и с участием органа правосудия. Подать жалобу на незаконные действия работодателя можно:

  • в инспекцию по труду;
  • в прокуратуру.

Для обращений в надзорные органы сроков исковой давности не предусмотрено. Их нужно соблюдать только при обращении в суд. Для этого нужно:

  • составить иск в соответствии со ст. 131 ГПК РФ;
  • к нему приложить документы, подтверждающие факт нарушения прав;
  • пошлину оплачивать не нужно.

Правильно составляем иск?

Нужно придерживаться правил, прописанных в ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении нужно указать следующую информацию:

  • наименование органа правосудия, в который направляется иск;
  • сведения об истце и ответчике;
  • суть требований – истец может требовать, как восстановления своих нарушенных прав, так и наказания ответчика;
  • приложение – список документов, которые прикладываются к заявлению для подтверждения указанных фактов;
  • контактные данные истца;
  • его личная подпись и дата составления иска.

Иск вместе с документами подаётся в суд по месту регистрации ответчика. Как правило, в его роли выступает работодатель. Направить исковое заявление можно следующими способами:

  • лично передать в канцелярию суда – секретарь регистрирует комплект в качестве входящей документации;
  • через Почту России заказным письмом с уведомлением и описью вложенного;
  • через портал ГАС Правосудие.

Собираем необходимые доказательства

Все факты, изложенные в «теле» заявления должны быть обоснованы и подтверждены документами. Часть доказательств есть у работника, остальные хранятся у работодателя. Чтобы получить к ним доступ, нужно направить на имя руководителя предприятия официальный письменный запрос. В котором указать требование о предоставлении копий конкретных документов.

Работодатель не имеет права отказать или проигнорировать запрос. Копии требуемой документации должны быть предоставлены работнику в течение 3 календарных дней после регистрации запроса в качестве входящего документа. Если работодатель отказал работнику или проигнорировал требование, об этом нужно упомянуть в «теле» иска.

Если сотрудник ранее обращался в надзорный или контролирующий орган, пытаясь решить спор без суда, об этом также нужно указать в иске. Также надлежит приложить копию акта проверки. Например, от инспекторов по труду.

Коллективные споры

Конфликтная ситуация может возникнуть не только между работником и работодателем, но и между коллективом сотрудников и руководством. Порядок разрешения коллективных споров заметно отличается от разрешения индивидуальных. Суды не привлекаются! Применяются нормы и положения главы 61 ТК РФ.

Началом течения коллективного спора считается дата, когда работодатель отклоняет требования группы работников. То есть, он нарушает их права. Для этого коллектив должен направить официальную письменную жалобу на имя руководителя, в которой по пунктам изложить свои требования. Руководство обязано рассмотреть её в течение 2 суток после получения и дать письменный ответ.

Если на данном этапе спор не разрешён, создаётся примирительная комиссия. В её состав входят представителя работодателя, коллектива работников и профсоюзного органа, если он существует на предприятии. Примирительная комиссия должна найти компромисс в течение 5 дней с момента её создания по приказу руководителя предприятия.

Если и в этот раз не удалось достичь перемирия, к разрешению спора привлекают посредника. В его обязанности входит изучение материалов дела, разработка и применение мероприятий для примирения сторон. Срок работы посредника – 7 дней. Если и на этой стадии не будет достигнуто перемирие, для выхода из кризисной ситуации привлекают трудовой арбитраж. Срок его работ – 5 дней. По итогам составляется решение или протокол разногласий. В последнем случае, работники могут объявить официальную забастовку.

Какие могут быть последствия, если вовремя не обратиться в суд?

Даже если срок исковой давности по конкретному трудовому спору истёк, суд не может отказать в принятии иска, если он касается:

  • оспаривания решения КТС;
  • обжалования действий руководства предприятия, систематически и грубо нарушающих права наёмного персонала;
  • возмещения вреда, который работник своими действиями нанёс имуществу работодателя;
  • человек хочет доказать, что ему незаконно отказали в приёме на работу;
  • присутствуют признаки дискриминации прав и интересов человека по любых видовым разногласиям.

Если ни одна из сторон спора не заявит о том, что временной промежуток для подачи иска уже истёк, суд примет документы и назначит дату заседания. Дело будет рассматриваться по существу, судья будет изучать доказательства. Если будут выявлены и доказаны факты нарушения трудовых прав, руководство предприятия привлекут к ответственности.

Но не стоит надеться на то, что работодатель не уследит за течение срока. Как правило, на предприятии есть штатный юрист или юридические услуги оказываются посредством аутсорсинга. Работники в этих должностях следят за тем, чтобы против работодателя не подавались иски. Поэтому истечение периода для обращения в суд они заметят сразу.

Заключение

Разногласия между сторонами трудовых отношений возникают довольно часто. Рекомендуется начать с приватного разговора с начальством, такие меры нередко приносят положительные решения. Если работодатель недобросовестный и постоянно нарушает нормы трудового законодательства по отношению к наёмному персоналу – нужно обращаться в суд.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Теги по теме
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *