Можно ли сократить сотрудникам зарплату из-за санкций?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Санкции, введенные странами Запада в отношении России, коснулись всех сфер экономической жизни общества – нарушились логистические цепочки, возникли проблемы с сырьем и комплектующими, некоторые товары совсем пропали из оборота. Из-за этого многие предприятия были вынуждены полностью или частично приостановить свою деятельность – производство определенных видов продукции стало невозможным. В связи с этим у многих владельцев бизнеса возникает вопрос – работодатель может уменьшить зарплату из-за санкций, или подобное снижение размера выплат является нарушением законодательства?

Понижение зарплаты по соглашению сторон

Понизить зарплату работника можно по соглашению сторон – этот вариант не нарушает законодательство и позволяет работодателю существенно сэкономить на ежемесячных выплатах. Однако по понятным причинам реализовать его на практике практически невозможно – редкий работник согласится на то, чтобы подписать документ, в соответствии с которым его зарплата будет снижена.

Если же работник все-таки даст свое согласие на уменьшение зарплаты, с ним потребуется заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В нем нужно указать:

  • реквизиты документа – наименование, номер и дату составления;
  • сведения о работнике и работодателе;
  • реквизиты основного трудового договора, положения которого будут изменены дополнительным соглашением;
  • перечень изменений, вносимых в трудовой договор: прежде всего, условие об изменении размера заработной платы с указанием ее нового значения;
  • дату, с которой дополнительное соглашение вступает в силу.

Допсоглашение составляется в двух экземплярах. Подписывают его обе стороны – и работник, и работодатель.

Перевод работника на нижестоящую должность

Еще один способ законного снижения размера зарплаты – перевод работника на должность, которая требует меньших знаний и навыков или отличается меньшей нагрузкой. В этом случае зарплата снижается соразмерно изменению объема, качества и сложности выполняемой работы. При переводе работника на такую должность важно помнить – это можно сделать, только заручившись его письменным согласием (ст. 72.1 ТК РФ).

Работа в режиме неполного рабочего времени

Сэкономить деньги на зарплате работодатель может, уменьшив норму рабочего времени, в течение которого работник будет выполнять свою трудовую функцию. Уменьшить можно как количество рабочих часов в рабочем дне, так и число рабочих дней в рабочей неделе.

Размер заработной платы работника рассчитывается, исходя из его оклада (часовой тарифной ставки) и продолжительности фактически отработанного им времени. При переходе на режим неполного рабочего времени размер оплаты уменьшается пропорционально времени, которое не было доработано до установленной нормы.

Важный момент! Перевести работника на такой режим работы можно только с его согласия. Кроме того, о переходе на такой режим работы потребуется уведомить службу занятости населения (п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1).

Как понизить зарплату сотрудников из-за санкций без согласия работника?

Трудовое законодательство предоставляет работодателю право на изменений условий трудового контракта в одностороннем порядке. Реализовать это право довольно сложно – любая ошибка со стороны работодателя может быть расценена как нарушение трудового законодательства и прав работника.

Работодатель вправе самостоятельно изменить условия действующего трудового договора, если (ст. 74 ТК РФ):

  • появились новые технологии производства;
  • изменилась структура управления компанией.

Формально эти условия указанные на возможность снижения оплаты труда из-за санкций не содержат, однако работодатель, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, может связать снижение зарплаты именно с организационными или технологическими изменениями, произошедшими в компании.

Итоги

Итак, работодатель может уменьшить зарплату работников, но только теми способами, которые предусмотрены действующим российским законодательством. Влияние санкций основанием для снижения размера заработка не является. Понизить зарплату можно по согласованию с работником, в том числе путем его перевода на нижестоящую должность или на работу в режиме неполного рабочего времени.

Кроме того, можно снизить зарплату по причине изменения технологических или организационных условий труда – но в этом случае важно иметь документы, подтверждающие факт того, что такие изменения действительно произошли на предприятии.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *