Работник отказывается подписывать график отпусков

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

После составления графика отпусков работодатель предлагает работникам подписать документ – с момента подписания каждый трудящийся будет знать, когда начнется, и когда закончится его отпуск в наступающем календарном году. Однако бывает, что работник отказывается подписывать график отпусков – чаще всего такое случается, если предлагаемое ему время отдыха выпадает на зиму, позднюю осень или раннюю весну. О том, что делать кадровику в такой ситуации, и как правильно оформить документы, чтобы не нарушить требования трудового законодательства, расскажем в статье.

Что такое график отпусков, и когда его составляют?

График отпусков – это официальный документ, в котором указывается время отпуска каждого из работников предприятия. График должны ежегодно составлять все работодатели, причем сделать это они должны не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года.

В готовом графике отпусков, утвержденном на следующий год, расписываются все работники – своей подписью они подтверждают факт ознакомления с установленной документом информацией о времени отдыха.

Что делать, если работник отказывается подписывать график?

Если работник не согласен с предлагаемым ему временем отдыха, он может отказаться подписывать график. При этом идти ему на уступки работодатель не обязан – за исключением отдельных, установленных законодательством случаев. Так, самостоятельно выбрать время отдыха вправе:

В остальных случаях отказ от подписи стоит зафиксировать документально. Для этого составляется акт об отказе от ознакомления с содержанием документа.

Как составить акт об отказе от ознакомления с графиком отпусков?

Форма акта об отказе от ознакомления с графиком отпусков законодателем не установлена, поэтому кадровик может подготовить ее самостоятельно, в соответствии с правилами документооборота, действующими внутри организации. Главное, указать в акте следующую информацию:

  • дата, время и место составления документа;
  • Ф.И.О. и должности лиц, в присутствии которых был составлен акт;
  • Ф.И.О. работника, который отказался подписывать предложенный ему график;
  • указание на то, что работник отказался от ознакомления с графиком отпусков (с указанием реквизитов самого графика, а также реквизитов приказа – его номера и даты составления – которым он был утвержден).

График подписывают лица, в присутствии которых был составлен акт. Важно, чтобы при составлении документа присутствовали хотя бы два человека (или более). Обычно акт подписывают коллеги работника или его непосредственный руководитель.

Наличие такого акта защитит права работодателя в случае проверки со стороны трудовой инспекции – с его помощью можно доказать, что работодателем требования трудового законодательства были полностью соблюдены, и информация о времени отдыха доведена до работника в полном объеме.

Как оформить отпуск, если работник не расписался в графике отпусков?

Наличие акта об отказе от ознакомления с графиком отпусков не является основанием для внесения изменений в утвержденный документ, и переноса времени отдыха работника на другой, более удобный для него период. Поэтому отпуск нужно оформлять в соответствии с графиком, в порядке, предусмотренном законодательством.

О том, когда начнется отпуск, работник должен быть уведомлен не позднее, чем за 2 недели до начала отдыха (ст. 123 ТК РФ). Наличие графика отпусков не освобождает работодателя от обязанности по информированию каждого работника о начале отпуска, поэтому вне зависимости от того, есть в графике подпись работника, или нет, направить ему письменное уведомление придется (см. Письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1).

Уведомление о предстоящем отпуске также составляется в свободной форме – обычно в тексте документа работодатель ссылается на ст. 123 ТК РФ, а также на график отпусков, действующий на предприятии. Ссылка на график нужна даже в том случае, если работник в нем не расписался – при наличии акта указанный в графике период отпуска будет считаться действительным.

Итоги

Итак, если работник отказывается ставить свою подпись в предложенном ему документе, переделывать график не стоит. Зафиксировать отказ от подписи нужно документально – для этого в присутствии двух или более свидетелей составляется соответствующий акт. Если же работник, который отказывается от подписи, имеет право на самостоятельный выбор времени отдыха, работодателю придется переделать график с учетом пожеланий этого работника – в этом случае акт об отказе от ознакомления с графиком отпусков составлять не нужно.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *