Подведомственность и подсудность трудовых дел. Общие правила разрешения судами трудовых споров

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Подведомственность и подсудность трудовых споровРазногласия в трудовых отношениях нередко решаются только в судебном порядке. Это происходит из-за нежелания работодателя создавать на предприятии комиссию по трудовым спорам, в полномочия которой входит решение подобных конфликтных ситуаций. Но не каждый человек знает, куда ему надлежит обратиться, чтобы защитить свои права в области труда. Для этого нужно знать подведомственность и подсудность индивидуальных трудовых споров.

Подсудность

Подсудность – это в какой суд необходимо обращаться для разрешения индивидуального спора на работе.

В учебниках по трудовому праву обозначают 2 вида подсудности:

  • родовую;
  • территориальную.

Законодательно (ст. 23 ГПК РФ) установлено, что мировые суды не уполномочены рассматривать споры в области трудовых отношений. Поэтому обращаться нужно в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Согласно ст. 28 ГПК РФ, обращаться нужно либо по месту пребывания или регистрации ответчика, то есть, работодателя. Теперь нужно только узнать, где он поставлен на учёт в качестве налогоплательщика.

Если у истца, то есть, работника, нет возможности ехать в другой город и подавать иск, он может обратиться в районный суд по месту исполнения трудового договора. 

Родовая подсудность определяется по виду трудового спора. Все конфликты в области рабочих отношений решаются районным судом. Исключение – признание забастовки работников незаконной. Этот спор может быть решён только судом субъекта Федерации.

Подведомственность

Подведомственность – определяет тот орган, который уполномочен рассмотреть трудовой спор.

Надлежит определить категорию разногласий. Для этого нужно определить начало течения трудового спора, а также вид соглашения о работе. Выделяют:

  • Индивидуальные разногласия – между работником и начальством. Течение спора начинается с момента регистрации факта обращения сотрудника в уполномоченный орган. 
  • Коллективные разногласия – между группой людей, объединённых одним соглашением о работе, и начальством. Началом течения конфликта считается момент, когда работодатель официально заявляет, что он не будет исполнять требования своих сотрудников и готов составить протокол разногласий.
Предусмотрена возможность досудебного урегулирования некоторых трудовых споров через комиссию. Но она должна быть создана на предприятии, так же, как и профсоюзный орган. Если такой комиссии нет, то работнику нужно сразу же обращаться в суд.

Рассмотрение споров только в суде

В п. 2 ст. 391 ТК РФ прописано, что только органы правосудия уполномочены разрешить следующие виды разногласия:

  • по заявлению работника о восстановлении на рабочем месте вне зависимости от причины разрыва отношений, об изменении параметров увольнения, об оплате вынужденного прогула, о доначислении разницы в заработной плате;
  • по заявлению руководства о возмещении материального вреда, который был нанесён наёмным работником в результате неправомерных действий.

Также только судом рассматриваются споры:

  • необоснованный отказ о заключении трудового договора с человеком;
  • возникшие между наёмным работником и работодателем, являющимся физическим лицом (не ИП);
  • по заявлениям работников, которые считают, что их подвергли дискриминации.
У каждого сотрудника должна быть шпаргалка по тонкостям решения конфликтов в области труда. У таких споров есть исковая давность, и, если её пропустить, могут возникнуть проблемы. В частности, работник не сможет отстоять свои права.

Определённые нюансы

Отдельной категорией стоят споры, касающиеся:

  • о взыскании заработной платы;
  • о прекращении трудового договора и восстановления на рабочем месте.

Нюанс заключается в определении срока исковой давности. По общему правилу, каждый работник имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев с момента возникновения конфликтной ситуации с работодателем. 

Если разногласия возникли по поводу выплаты заработной платы, то у сотрудника есть 1 календарный год. Течение периода для обращения начинается с момента, когда он должен был получить «спорные» деньги. Даты выплат прописываются в локальном нормативном акте. Порядок временного промежутка для обращения применяется и к выплатам, которые должен был получить человек при увольнении.

За разрешением конфликта относительно неправомерного увольнения у наёмного работника есть всего лишь 1 месяц. Течение временного промежутка начинается с календарной даты, когда он получает на руки приказ о прекращении отношений с руководством или трудовую книжку. 

Обращаться в суд нужно по месту нахождения ответчика, то есть, работодателя. Надлежит подготовить иск и документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты. Работодатель не имеет права отказать работнику в выдаче документации, имеющей отношение к их отношениям. Но запрос от сотрудника должен быть оформлен в письменном виде. Рекомендуется направить его по почте письмом с уведомлением.

В течение 3 дней после получения запроса, руководство обязано выдать документы. Если этого не произошло, копию запроса надлежит приложить к иску. 

Заключение

Законодательно установлены чёткие правила определения подсудности и подведомственности трудовых споров. Достаточно придерживаться этих норм и соблюдать сроки обращения. Тогда есть реальные шансы отстоять свои права и интересы. Последние несколько лет правовые практики активно обсуждают возможность создания отдельной категории органов правосудия, которые будут заниматься только решение конфликтов в области труда.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *