Перевод работника в связи с производственной необходимостью

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью явление в кадровом производстве достаточно частое. 

Под переводом в широком смысле понимается смена трудовых условий, обусловленная изменением:

  • трудовых обязанностей и функций сотрудника;
  • месторасположением структурного подразделения организации работодателя;
  • самого нанимателя и местности, в которой работник осуществлял возложенные на него трудовые функции;

По общему порядку для оформления перевода требуется согласие сотрудника в установленной законом письменной форме.

Обратите внимание! Ознакомление сотрудника с текстом приказа о переводе не является фактом согласия!

В общем порядке в отношении работника может быть оформлен перевод, срок которого не должен превышать 1 месяц при наступлении определенного рода форс-мажорных обстоятельств, вызванных:

  1. катастрофой природного или техногенного характера;
  2. несчастным случаем, произошедшим на производстве;
  3. аварией на производстве;
  4. стихийным природным бедствием, а именно: пожаром, наводнением, землетрясением, эпидемиологической обстановкой или распространением инфекционного заболеванием животных одного или нескольких видов, голодом и другими причинами, ставящими под угрозу жизнь населения или повлекшие существенное ухудшение условий жизни населения.

Все это может стать причиной перевода сотрудника, несмотря на то, что такой вид трудовой деятельности может быть и не обусловлен трудовым договором, заключенным ранее сторонами трудовых взаимоотношений. 

Такой перевод, вызванный производственной необходимостью, может быть инициирован работодателем без получения письменного согласия сотрудника, если все перечисленные факторы привели:

  • к простою: по различному роду  причин, установленных трудовым законодательством, компания вынуждена приостановить работу на неопределенное время;
  • к отсутствию основного работника, которого необходимо заменить;
  • к ситуации, когда сотруднику необходимо провести комплекс мероприятий, предотвращающих нанесение ущерба или уничтожение имущества организации работодателя.

В соответствии со всеми указанными случаями перевод возможен только на определенный срок, который, как было указано, не может превышать 1 месяц, и осуществляться только для того, чтобы предотвратить либо устранить негативные последствия произошедших обстоятельств. 

Ограничительные особенности

Трудовым законодательством РФ определен ряд особенностей, ограничивающих осуществление перевода сотрудника на временную работу:

  • работник может быть переведен по причине производственной необходимости только в пределах организации одного нанимателя (перевод между подразделениями или филиалами), запрещается оформление временного перевода между разными организациями в рамках одной группы компаний (холдинга);
  • длительность перевода не должна превышать установленный срок в 1 месяц;
  • допускается неоднократный перевод сотрудника на место отсутствующего работника в пределах 1-го календарного года сроком на 1 месяц, за исключением случаев наличия письменного согласия сотрудника на перевод с большей длительностью;
  • наличие медицинских показаний, подтвержденных документально, не позволяет инициировать перевод работника, если такой вид трудовой деятельность противопоказан по состоянию его здоровья;
  • уровень оплаты труда и тарифная ставка не могут быть ниже показателей средней заработной платы с предыдущего рабочего места;
  • в случае перевода работодатель должен учитывать данные работника о его квалификации и специальности. Переводя сотрудника на должность, предусматривающую более низкую квалификацию, необходимо получить его письменное согласие.

Несмотря на ряд ограничений, установленных законом, в отношении временного перевода, при существовании обстоятельств, характеризующихся как производственная необходимость, работодатель правомочен оформить перевод без согласия  сотрудника, даже если данные условия труда не обусловлены ранее заключенным трудовым договором.

При отсутствии каких-либо уважительных причин и соблюдении работодателем норм ТК РФ в части ст. 74, сотрудник не может отказаться от оформления перевода. Невыход на работу или отказ от исполнения трудовых обязанностей на новом месте влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности, так как данные действия – прямое нарушение правил трудовой дисциплины.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *