Как оформить перевод работника по медицинским показаниям

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключениемОдним из обстоятельств, когда руководство организации вынуждено перевести сотрудника на иную должность, является медицинское заключение, им предоставленное. Причем для того чтобы приступить к переводу по медицинским показаниям, необходимо предварительно заручиться согласием работника. Существуют определенные правила, по которым совершается перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Рассмотрим подробнее, как выглядит данная процедура в рамках закона, и какие последствия ждут каждую из сторон.

Общие положения

Перевод, по смыслу ст. 72.1 ТК РФ, означает смену трудовой функции. Иными словами закрепление за работником иных обязанностей, чем те, которые он исполнял прежде. Также под переводом понимается переход в какое-либо другое отделение организации или передислокация работника вместе с работодателем в иной регион.

При этом вне зависимости оснований, по которым осуществляется смена обязанностей, сотрудник обычно исполняет ту работу, которая отвечает его профессиональному уровню. Допускается перевод на позицию, требующую квалификацию ниже, чем та, что имеется у работника. 

Важно: работодатель не обязан предлагать работу, требующую более высокой квалификации. Тем не менее, законодательством это не запрещено.

Согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ,  если сотрудник, из-за состояния здоровья нуждается в переходе на другую работу, которая не ему не противопоказана, администрация организации обязана ее предоставить. Причем такой перевод возможен исключительно с согласия трудящегося. 

Иными словами, работодатель не может принудить сотрудника выполнять иную трудовую функцию, чем та, которая определена положениями трудового контракта заключенного между ними.

Следует учитывать, что перевод по состоянию здоровья всегда осуществляется на основании медицинского заключения. Причем листок нетрудоспособности или обычная справка от врача его не заменяет.

Срок перевода

Ухудшение состояния здоровья может быть как временным, так и постоянным. Соответственно, согласно медицинскому заключению, перевод может быть оформлен на время или носить постоянный характер. В частности, временный перевод бывает:

  • до 4-х месяцев;
  • свыше 4-х месяцев.

Фактически работодатель может предложить работнику на время занять более легкую позицию, которая не требует больших трудозатрат и в целом соответствует состоянию его здоровья. Причем прежнее рабочее место останется за ним.

К слову, новая работа, предоставленная по медицинским показаниям, может оплачиваться как выше предыдущей, так и ниже.

Важно: если сотрудник получил перевод по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую позицию, то за ним в течение месяца должен сохраняться средний заработок, который он получал при исполнении прежней работы. Это прямо предписано ст. 182 ТК РФ. В том случае, если проблемы со здоровьем спровоцированы его профессиональной деятельностью, то прежняя средняя зарплата сохранится до выздоровления или стойкой утраты трудоспособности.

Последствия при отказе от перевода

Предоставление лицу новой, более подходящей по медицинским показаниям работы, взамен предыдущей, допускается исключительно при наличии согласия. Причем оно должно быть письменным. В отдельных случаях, зафиксированных в ТК, согласие и вовсе не требуется.

Последствия, которые ждут работника при его отказе от иной предлагаемой ему работы, зависят от того, что конкретно прописано в медицинском заключении.

  • В частности, в документе отмечено, что трудящийся может быть переведен на 4 месяца, то при отклонении предложения, он будет отстранен от работы на весь срок, обозначенный в заключении. При этом он, согласно абз.2 ст. 73 ТК РФ, лишиться своего жалованья.
  • В том случае, если в заключении указано, что возможен перевод на срок свыше 4-х месяцев, но, тем не менее, работник отказывается, то контракт с ним, согласно п.8. ч.1. ст. 77 ТК РФ, может быть расторгнут.

Данное правило применяется и в том случае, если руководство предприятия не может предложить какую-либо должность работнику с ограниченной трудоспособностью. При этом факт отсутствия подходящей ему вакансии подтверждается соответствующей справкой, предоставленной отделом кадров, или же выпиской, свидетельствующей о том, что на момент перевода в штатном расписании нет вакансий, которые подойдут работнику по медицинским показаниям. Факт наличия свободных вакансий, о которых работодатель не известил сотрудника, может привести к признанию увольнения незаконным, что подтверждает судебная практика.

В том случае, если работник отказывается переводиться и, соответственно, с ним расторгается трудовой договор, он, согласно ст. 178 ТК РФ, получает выходное пособие. При этом оно выплачивается в размере среднего двухнедельного жалованья.

Следует отметить, что увольнение по медицинским показаниям руководителей их замов и главных бухгалтеров предприятия при отказе от перевода или за неимением другой вакансии, осуществляется по особому порядку, регламентированному ч. 4 ст. 73 ТК РФ.

Так, если перевод возможен до 4-х месяцев, их увольняют по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Тем не менее, заручившись письменным согласием сотрудника, можно сохранить контракт в силе и освободить работника от его рабочих обязанностей на срок, установленный соглашением сторон. При этом зарплата и различные социальные выплаты за период отстранения сотрудника начисляться не будут.

Рассмотрим подробнее, каким образом на практике происходит перевод по медицинским показаниям. Данный процесс регламентирован законодательством и совершается в несколько этапов.

Порядок перевода

Перевод по медпоказаниям возможен только после получения работником соответствующего медицинского заключения в ходе обязательного обследования либо проверки здоровья, инициированной им самим.

В частности, таковое можно получить по результатам МСЭ, медосвидетельствования или диспансеризации, после прохождения ежегодного профосмотра, что прямо указано в Приказе Минсоцразвития РФ № 44н от 02.05.20012 г.

Медзаключение обычно оформляется на официальном бланке. На нем, помимо подписей руководителя и врачей-специалистов, которые проводили комплексное обследование, проставляется печать медорганизации.

Заключение, содержащее комплексную оценку здоровья работника, согласно п. 13 Приказа № 44н, должно включать:

  • сведения о том, какое обследование было проведено и его результат;
  • имеется ли у лица заболевание, и какие существуют риски для развития недуга;
  • информация о том, соответствует ли здоровье сотрудника, поручаемой работе.

Кроме того, в заключении прописывается рекомендованный срок для перевода на другую позицию, также указывается характер работы, которая может исполняться. 

Фактически именно медицинское заключение и является тем основанием, по которому работнику может быть предоставлена иная работа по медицинским показаниям.

Рассмотрим кратко, что нужно сделать, чтобы перевесить по медпоказаниям.

1) Передача медзаключения руководству

Сотрудник должен поставить работодателя в известность о том, что он не может по медицинским показаниям выполнять привычные рабочие обязанности. Этот факт подтверждается медицинским заключением, выданным в порядке предусмотренном нормативно-правовыми актами.

В свою очередь, работодатель после получения этого документа, фиксирует сведения о нем в порядке, принятом в организации. Например, вносит их в книгу регистрации.

2) Предложение иной работы

Изучив медзаключение, работодатель выяснит, на какой срок сотруднику необходимо предоставить перевод. А также он сможет определить перечень работ, которые могут без вреда для здоровья выполняться сотрудником.

Предложение вакантных должностей, имеющихся в организации, должно поступить работнику исключительно в письменном виде. Причем его следует изготовить в 2-х экземплярах и зарегистрировать. На документе ставиться подпись работника о том, что он с ним ознакомлен, а также согласие  с переводом или отказ.

3) Отстранение от работы

Если сотрудник не согласен с временной работой, которую ему предложил работодатель или открытая вакансия на предприятии отсутствует, то издается приказ об отстранении по медпоказаниям от работы. В документе отмечается период освобождения от работы, а также указывается причина отстранения и ссылка на соответствующий нормативно-правовой акт.

Причем, как уже было сказано, на период смещения с работы, жалование и различные социальные выплаты не начисляются, если только это специально не предусмотрено трудовым договором.

Изданный приказ обязательно регистрируется во внутреннем журнале учета.

4) Подписание допсоглашения о переводе

Перевод на новую работу оформляется путем подписания дополнительного соглашения к основному трудовому договору. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому документ можно составить произвольно. Однако важно, чтобы он содержал нижеприведенную информацию.

Фактически в таком документе фиксируется изменение трудовой функции. В частности, прописываются условия перевода сотрудника, а также должность, которую он будет занимать.

В тексте допсоглашения обязательно прописываются условия оплаты труда с учетом ст. 182 ТК РФ, если сотрудник переводится на нижеоплачиваемую должность. Также отмечается, с какого числа соглашение вступает в силу и когда его действие заканчивается. Документ обязательно скрепляется подписями сторон.

Соглашение должно быть оформлено в 2-х экземплярах, один из которых работодатель обязан отдать на руки работнику.

Помимо этого работник под роспись должен быть ознакомлен с новой должностной инструкцией и локальными актами, связанными с его новыми обязанностями.

5) Издание приказа

Издание приказаПосле того, как допсоглашение подписано, руководитель должен издать приказ о переводе лица на другую работу. Такой документ может оформляться в произвольной форме, на специально разработанном бланке организации. Кроме того, приказ может быть изготовлен по форме Т-5, которая была утверждена Госкомстатом в 2004 году. Соблюдение этой формы не обязательно, но ее можно придерживаться по желанию.

Важно, чтобы приказ содержал следующие сведения:

  • наименование работодателя;
  • ФИО сотрудника и табельный номер;
  • период, на который осуществляется перевод;
  • прошлое место работы;
  • новая должность;
  • условия оплаты труда;
  • причина, по которой совершается перевод. В частности, следует сослаться на медицинское заключение и указать его реквизиты.

Приказ подписывается руководителем и работником, который переводится.

6) Оформление иных документов

В том случае, если перевод работника носит постоянный характер, сведения об этом должны быть внесены в трудовую книжку, что предписано ч. 4 ст. 66 ТК РФ.

В том случае, если перевод осуществляется на время, например, на 4 месяца, то записи в трудовой не будет.

Далее, в личной карточке сотрудника дублируется запись, имеющаяся в трудовой книжке, о переводе на другую работу.

7) Окончание перевода

Важно понимать, что если срок временного перевода закончился, и работник не вернулся на прежнее место работы, то временный перевод, согласно ст. 72.2 ТК РФ, становится постоянным.

В связи с этим правилом, работодатель может уведомить работника о том, что его временный перевод подошел к концу. В любом случае, трудовое право не определяет порядок совершения данной процедуры, поэтому работодатель попросту может издать приказ о прекращении трудовых обязанностей и возвращении на прошлую должность или же направить обычное уведомление. С таким документов работника следует ознакомить под подпись.

Таким образом, перевод сотрудника по медицинским показаниям на подходящую ему должность, производиться с соблюдением ряда формальностей. Часто компании вовсе не заинтересованы в том, чтобы продолжать сотрудничество с человеком, который нуждается в особых условиях работы, поэтому ищут способы прекратить с ним трудовые отношения. Однако работнику следует помнить, что уволить его могут только в том случае, если он сам отстранится от перевода или же если в организации будут отсутствовать подходящие вакансии, что обязательно подтверждается документально.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *