Перевод на другую работу без согласия работника

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Перевод работника на другую работу без его согласияПроцедура перевода сотрудника организации на другую работу четко регламентирована трудовым законодательством. По общему правилу, для того, чтобы оформить перевод надлежит заручиться согласием работника. Однако в некоторых ситуациях буквой закона дозволяется и принудительный перевод без каких-либо последствий для руководства организации. Рассмотрим подробнее, когда предусматривается перевод работника на другую работу без его согласия. 

Основные положения

Сообразно ст. 72.1 ТК РФ, перевод подразумевает под собой смену обязанностей трудящегося на предприятии или же переход в другое отделение организации. А также переводом будет считаться переезд вместе с работодателем в соседний регион.

К слову, новая должность в организации может соответствовать тому профессиональному уровню, которым обладает сотрудник, либо требовать квалификации ниже имеющейся. 

Перевод бывает временным, то есть может осуществляться на короткий срок, например, на один месяц или же он может носить постоянный характер. Однако в последнем случае все же придется получить согласие.

По общему правилу нельзя заставить работника выполнять рабочие функции, которые не расписаны в его трудовом договоре и вообще выходят за рамки его должностной инструкции.

Именно поэтому, даже если смена работы происходит сроком на месяц, работодатель обязан предварительно получить согласие от сотрудника в письменном виде. 

Но, существует ряд ситуаций, когда законодательство позволяет обойтись без получения такого разрешения. В частности, по производственной необходимости допускается перевод при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

К слову, работодатель должен помнить, что при наличии у сотрудника медицинских противопоказаний к новой работе, смена рабочих обязанностей категорически недопустима в силу ст. 72.1 ТК РФ.

Когда согласие не требуется

О том, когда возможен перевод без дозволения трудящегося, говориться в ст. 72.2 ТК РФ. В частности, он разрешается если:

  • произошла ЧС, имеющая природный или техногенный характер;
  • случилось наводнение, пожар, землетрясение или же возникла неблагоприятная эпидемиологическая ситуация;
  • на производстве произошла авария или несчастный случай.
Вам также будет интересно: Трудовая книжка: образец заполнения

Фактически принудительный перевод будет обусловлен возникновением обстоятельств, которые подвергают угрозе жизнь и нормальное существование населения или отдельной его части. При этом период, на который осуществляется перевод, не может быть больше 1 месяца.

Временный перевод работника на другую работу без его согласия возможен в случае:

  • возникновения простоя, то есть приостановления деятельности предприятия или его подразделения по тем или иным причинам;
  • для сохранения имущества, принадлежащего работодателю;
  • в целях замещения работника, который временно отсутствует.
Следует учитывать, что перевод допускается на срок до 1 месяца, если простой, а также необходимость сохранения имущества или замещения работника возникли вследствие ЧС, которые были обозначены выше. При этом в законодательстве не содержится запрета на возможность переводить работника на конкретную должность несколько раз подряд.

Тем не менее перевод, даже при наличии обозначенных выше обстоятельств, невозможен без получения от него письменного согласия, если предстоящая работа предполагает более низкую квалификацию, не соответствующую профессиональному уровню сотрудника.

В силу ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ, при выполнении трудящимся иной работы временного характера, не оговоренной трудовым контрактом, он должен получать заработную плату не ниже среднемесячного заработка по той работе, которая была прежде. Причем условия по новой зарплате должны быть обозначены в дополнительном соглашении.

Порядок перевода

Порядок оформления временного перевода без предварительного получения согласия предполагает выполнение нескольких формальностей. В частности:

  • заключение с работником дополнительного соглашения к основному трудовому договору. Один экземпляр которого передается сотруднику, а другой с его подписью остается у работодателя;
  • издание приказа о переводе по форме № Т-5 утвержденной Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 г. В том случае, если осуществляется перевод нескольких работников, то применяется форма № Т-5а. Оформив приказ, работодатель обязан, соответственно, ознакомить работника под роспись.

Данные о переводе, если он осуществляется на период до 1 месяца, согласно ст. 66 ТК РФ, вносить в трудовую необходимости нет. Однако отразить соответствующую информацию придется в личной карточке сотрудника. 

К слову, если работник считает, что работодатель нарушил его трудовые права, переведя на иную работу без получения согласия, то он вправе направить жалобу в Инспекцию по труду или же подать иск в суд.

Таким образом, буква закона позволяет руководству осуществить принудительный перевод сотрудника, если это позволит избежать чрезвычайных ситуаций или же устранить их последствия. Но при этом переводить на период более месяца нельзя.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *