Коллективная жалоба на руководителя: образец 2022

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Единый образец коллективной жалобы на руководителя нормативно не утвержден. Однако при составлении подобного документа обязательно нужно учитывать положения ФЗ №59 от 02.05.2006 года.

Образцы документов

Что такое жалоба и коллективная жалоба?

Понятие жалобы определено в упомянутом выше ФЗ №59 (ст. 4).

Жалоба — это обращение гражданина, в котором последний просит о принятии мер по восстановлению или защите его нарушенных прав. Претензия адресуется тому субъекту, который вправе привлечь нарушителя к ответственности или другим образом повлиять на разрешение конфликта.

Например, обращение относительно неуважительного обращения к клиентам со стороны продавца можно направить на директора магазина. Жаловаться на воспитателя в связи с невыполнением им своих обязанностей относительно воспитания и обучения детей необходимо заведующему ДОУ или в районный отдел образования. Претензия на чиновника из соцзащиты может быть направлена начальнику подразделения, где работает сотрудник.

Однако граждане могут обращаться не только в индивидуальном порядке, но и подавать коллективные обращения. Это прописано в ст. 2 ФЗ №59.

Коллективная жалоба – это обращение, как минимум, двух лиц.

Коллективные жалобы оформляются и рассматриваются в том же порядке, что и индивидуальные обращения. Однако, с практической точки зрения наличие претензии, автором которой выступил не один, а несколько человек всегда вызывает больший резонанс. И это вполне объяснимо, ведь подача коллективной жалобы свидетельствует о многократности и систематичности нарушений.

Когда можно пожаловаться на руководителя?

Когда можно пожаловаться на руководителяДействия или бездействие руководителя также может стать причиной подачи коллективной жалобы. Авторами претензии в таком случае становятся подчиненные – работники конкретного учреждения, заведения или предприятия. Не обязательно, чтобы обращение подписали все представители трудового коллектива. Для того, чтобы жалоба считалась коллективной, нужно, чтобы документ был подписан хотя бы двумя сотрудниками.

На самом деле, основания для составления и подачи кляузы на руководителя бывают самые разные. Однако если в роли жалобщиков выступают подчиненные, то логично, что причиной конфликта являются нарушения в сфере трудовых отношений.

Вот пример таких нарушений:

Конечно, это далеко не полный перечень возможных причин для подачи жалобы. Основанием для обращения могут послужить и другие факты, решения.

Куда жаловаться на руководителя?

Коллективные жалобы на руководителя можно классифицировать на внутренние и внешние. Внутренние обращения адресованы вышестоящему руководству, внешние – уполномоченным государственным органам.

Рассмотрим конкретный пример:

В компании есть структурное подразделение – отдел по продажам. Начальник этого отдела регулярно позволял себе оскорблять подчиненных. Сотрудники решили написать коллективную жалобу и подать ее на рассмотрение генеральному директору компании. Последний провел внутреннее расследование и принял решение о лишении начальника-нарушителя премиальных выплат. В данной ситуации речь идет о внутренней коллективной жалобе, поскольку претензия рассматривалась исключительно внутри организации.

Внешние жалобы адресуются уполномоченным органам. Например, из-за регулярной недоплаты заработной платы работники завода решили пожаловаться на директора в прокуратуру. В этом случае обращение было направлено в другую организацию.

Вот перечень инстанций, куда может быть адресована коллективная жалоба на руководителя:

  1. Государственная инспекция труда в субъекте РФ – по нарушениям норм трудового законодательства.
  2. Полиция.
  3. Городской, районный или специальный прокурор – если есть основания полагать, что в действиях руководителя содержится состав преступления.

Кроме этого, для предотвращения трудового спора коллектив может подать заявление в профсоюзную организацию, при условии, что в компании создан и функционирует профсоюз.

Для разрешения трудового спора работники также вправе обращаться с заявлением в комиссию по трудовым спорам либо в суд. Судебная форма защиты нарушенных прав работника предусматривает подачу иска с требованиями относительно восстановления нарушенного права и выплаты материального и морального вреда. При этом, несмотря на то, что в России уже частично работает институт коллективного иска, механизм подачи и рассмотрения подобных претензий конкретно в сфере трудовых отношений пока еще в достаточной мере не урегулирован.

Следует отметить, что в большинстве случаев наиболее оптимальным вариантом защиты интересов работников является обращение именно в трудовую инспекцию. Федеральная служба по труду и занятости, которая осуществляет правоприменительные функции в сфере труда и занятости. Инспекторы Роструда уполномочены реагировать на поступившие к ним сигналы относительно нарушений в сфере трудового права, а также привлекать нарушителей к административной ответственности и составлять предписания относительно выявленных нарушений.

Что касается подачи жалоб в правоохранительные органы, то этот способ больше подходит для ситуаций, когда действия или бездействие руководителя могут содержать в себе состав преступления. В таких случаях правоохранительный орган будет инициировать проверку и возбуждение уголовного дела.

Как подать жалобу?

Как подать коллективную жалобу на руководителяДля того чтобы подать коллективную жалобу на руководителя необходимо действовать в определенной последовательности.

Вот примерный алгоритм подачи обращения с претензиями:

  1. Определение конкретного основания для направления жалобы. На этом этапе следует очертить, какие именно решения руководителя будут выступать причиной обжалования.
  2. Определение круга лиц, которые будут выступать в роли жалобщиков. Как уже было отмечено, для того чтобы жалоба считалась коллективной, достаточно, чтобы документ был подан от имени хотя бы двух работников.
  3. Оформление документа. На этом вопросе более детально остановимся в следующем разделе.
  4. Подача жалобы вышестоящему руководству либо компетентному органу.
  5. Ожидание результатов рассмотрения обращения.

Что касается способов подачи жалобы, то документ может быть вручен адресату лично или направлен почтовой корреспонденцией. В некоторых случаях жалоба может быть направлена с помощью электронных средств связи, например, через официальные сайты или онлайн-приемные государственного органа.

Как оформить жалобу?

В целом коллективная жалоба оформляется по тем же правилам, что и индивидуальное обращение. Ориентироваться необходимо на положения ФЗ №59, согласно которому при составлении жалобы нужно соблюсти следующие требования:

  • письменная форма обращения;
  • наименование госоргана, ФИО должностного лица или другого субъекта, которому направляется обращение;
  • почтовый адрес для направления ответа;
  • описание сути проблемы;
  • проставление личной подписи автора и даты составления документа;
  • при необходимости к обращению также прилагаются имеющиеся у жалобщика письменные доказательства и документы.

Коллективная жалоба подписывается авторами – работниками, которые жалуются на действия руководителя. Если в конце документа сложно уместить все подписи, подписать обращение может уполномоченный коллегами сотрудник, при этом добавив к документу приложение – лист с подписями и расшифровками подписей всех остальных жалобщиков.

Обращение нужно подготовить, как минимум, в двух экземплярах, одни из которых передается уполномоченному на рассмотрение обращения субъекту, а второй с отметкой о вручении остается у авторов документа.

Как описать суть претензии?

Как описать суть претензииПри составлении коллективной жалобы на руководителя важно, чтобы все работники, недовольные решением администрации, пришли к какой-то единой позиции. При этом оформлением обращения может заняться либо один уполномоченный сотрудник, либо определенная группа сотрудников.

В тексте обращения необходимо четко прописать, какие именно действия начальника стали основанием для обжалования, изложить все факты допущенных нарушений, а также выдвинуть конкретные претензии относительно защиты нарушенных прав и интересов.

В жалобе не обязательно ссылаться на конкретные нормы законодательства, перечислять, какие статьи законов были нарушены. Однако наличие в тексте ссылок на нормативно-правовые источники и законодательная аргументация – это дополнительная гарантия того, что уполномоченное лицо проведет более качественное рассмотрение полученной претензии.

Сроки рассмотрения коллективной жалобы

Коллективная претензия, направленная в госорган или в орган местного самоуправления, должна быть рассмотрена в течение 30 дней. Отсчет этого периода начинается с даты регистрации письменного обращения. В исключительных случаях допускается продление срока, но не более чем на 30 дней. Это предусмотрено ст. 12 ФЗ №59.

Что касается жалоб, направленных работниками  вышестоящему руководству, то подобные обращения должны быть рассмотрены в разумный срок. Обычно разумным считается срок 10-15 рабочих дней.

Последствия подачи жалобы на руководителя

Поданная коллективная жалоба должна быть рассмотрена уполномоченным субъектом. По результатам решения принимается обоснованное решение.

Если будет установлено, что руководитель действительно допустил неправомерное поведение в отношении своих подчиненных, то к нарушителю следует применить соответствующие меры влияния.

Характер негативных  последствий напрямую зависит от сути совершенного проступка. Вышестоящее руководство может применить к начальнику-нарушителю дисциплинарное взыскание – замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию.

Если жалоба направлена в трудовую инспекцию, инспекторы проведут проверку поступившего сигнала. За результатами проверки руководителя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, а также вручить предписание об устранении допущенных нарушений.

Если в действиях руководителя будет выявлено содержание преступления, то в таком случае возможно привлечение к уголовной ответственности (например, по ст. 145 УК РФ или по ст. 145.1 УК РФ).

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *