Можно ли оформить отпуск, начиная с выходного дня?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем наемным специалистам, которые официально работают в организации не менее шести месяцев. Предоставленный период в 28 календарных дней рассматривается работодателями, как право на заслуженный отдых, возвращение из которого повышает эффективность труда персонала. Как правило, отпуск начинается в будни, тем не менее, на практике зачастую случается так, что первый день отдыха выпадает на субботу или воскресенье. В связи с чем многие интересуются, можно ли уходить в отпуск с выходного дня.

Входят ли выходные в отпуск?

Под отпуском понимается период, в течение которого работник коммерческой или бюджетной организации, в соответствии со ст. 106 ТК РФ, может не выполнять трудовые обязанности, при этом сохраняя за собой место работы, должность и средний заработок.

Право на ежегодный отдых возникает в том случае, если с момента трудоустройства прошло не менее полугода.

К слову, по соглашению с руководством можно уйти на отдых раньше.

Отпуск предоставляется вне зависимости от того:

  • какую штатную позицию занимает специалист;
  • какие функциональные обязанности он выполняет;
  • какой рабочий режим прописан в его трудовом договоре.

Ежегодный отпуск, гарантируемый ст. 114 ГК РФ, длится не менее 28 дней. Иными словами, у некоторых категорий работников его продолжительность может быть больше. Например, у тех, кто имеет инвалидность или работает в условиях Крайнего Севера.

Важно! В отпуск включаются не только календарные рабочие дни, но и выходные.

В том случае, если рабочий график сотрудника представляет собой стандартную пятидневную неделю, то выходными днями будут считаться суббота и воскресенье. Если же специалист работает на шестидневке, то выходной обычно — воскресенье. Тем не менее, работодатель вправе утвердить выходные в любые другие дни недели, включив соответствующие пункты в коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка.

Даты оплачиваемого отпуска каждого сотрудника организации работодатель утверждает заранее, в соответствующем графике. При этом они согласовываются с работником. Обычно начало отпуска приходится на первый рабочий день после календарных выходных. Но на практике работодатели могут отправить подчиненного в отпуск, как с середины недели, так и с субботы или воскресения.

В том случае, если в организации функционирует представительный орган рабочих, например, профсоюз, то отпускные дни необходимо согласовать с ним. Важно учитывать, что существуют категории работников, которые могут уйти в отпуск в любое удобное время, то есть не по графику. Например, несовершеннолетний, согласно ст. 267 ТК РФ, с которым был подписан трудовой договор.

Важно! На лиц, заключивших договоры ГПХ, отпуска, гарантированные ТК РФ, не распространяются. Это следует из ч. 8 ст. 11 ТК РФ.

Согласно ст. 125 ТК РФ, подчиненный по собственному желанию вправе взять все дни отпуска сразу или же разбить его на части. Важно, чтобы одна из них составляла не менее 14 дней. Оставшуюся часть можно распределить на два отпуска по 7 дней либо иначе.

Таким образом, при расчете продолжительности отпуска, следует учитывать все календарные дни в этом периоде, в том числе и выходные.

Включаются ли праздники в отпуск

Для того чтобы продлить период отдыха, многие наемные работники предпочитают брать отпуск перед нерабочими праздничными днями или непосредственно после них.

Подобные варианты допустимы. Однако если отдых приходится на подобные даты, то они не будут включаться в количество реализованных календарных дней отпуска.

Иными словами, работник, как и прочие штатные сотрудники, будет отдыхать в нерабочие праздничные дни, но они будут идти сверх дней отпуска, которые положены согласно утвержденному графику. Это правило применяется и в отношении тех сотрудников, кто работает по графику сменности и день праздника для него является рабочим.

В частности, в отпуск не включаются такие дни, перечисленные в ст. 112 ТК РФ, а именно:

  • новогодние каникулы с 1 по 8 января;
  • православное рождество 7 января;
  • День России 12 июня;
  • Международный женский день 8 марта;
  • прочие даты.

Что касается майских праздников, если ежегодный отпуск приходится на них, то можно рассчитывать на его продление по числу нерабочих дней. Выходные, календарные дни, входящие в праздничный период, время отпуска не продлевают.

Например, если работник уходит в отпуск с 19.04.21 по 02.05.21 г. г. Соответственно на него выпадают майские праздники. Таким образом, работник должен выйти с отпуска 12.05.2021 г. Дополнительно оплачивать праздничные каникулы не нужно.

Новогодние праздники в 2021 году, начались в декабре 31 числа и продлились до 9 января 2022 г. По данным Роструда, на эти 10 нерабочих дней новогодних каникул работник предприятия мог продлить полагающийся ему очередной отпуск. При этом количество дней отдыха зависело от того, что конкретно было указано в заявлении. Так, если сотрудник просил предоставить ему две недели отпуска с 28.12.21, то на работу, с учетом новогодних каникул, он должен выйти 21.01.2022 г.

Если выходные переносятся из-за праздников с целью оптимизации производственного процесса, исключать их из отпуска не следует.

Следует отметить, что помимо государственных праздничных дат, существуют региональные праздники, которые устанавливаются законами субъектов РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ, они не включаются в дни отпусков. Если местными нормативно-правовыми актами не предусмотрено иное. При расчете продолжительности отпуска, бухгалтер пропустит праздничный день, с которого фактически начался отдых и отсчитает период с даты, которая следует после праздничной.

Допустим ли отпуск с выходного дня

Как работодатели, так и наемные сотрудники довольно часто интересуются вопросом, можно ли выходить в отпуск с выходного дня при пятидневной рабочей неделе или при ином утвержденном графике, например, сменном.

Отпуск, например, ежегодный, в соответствии со ст. 115 ТК РФ, предоставляется подчиненному не в рабочих, а в календарных днях. К таковым относятся, в том числе, суббота и воскресенье. В связи с чем, руководство формально может отправлять работников в отпуск в календарные выходные дни. Прямого запрета на это трудовое законодательство не содержит.

Юристы рекомендуют не использовать отпуска исключительно в субботу и воскресенье. Таковое может произойти, если сотрудник отгулял прежде 14 дней отпуска, а оставшуюся часть решил разделить, например, оформить на субботу и воскресенье.

Главными предпосылками для ухода в отпуск с выходного дня являются:

  • начисление сотруднику оплаты за отпуск раньше срока;
  • обязанность подчиненного выйти на смену в выходной день;
  • наличие нереализованной части отпуска, которую невозможно использовать в будние дни.
Следует отметить, что Минтруд в некоторых случаях расценивает отпуск с выходного дня, как нарушение закона. Свое мнение ведомство изложило в письме № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 г.

В частности, в документе говорится о том, что запрета в ТК РФ на отпуск с календарного выходного или нерабочего праздничного дня нет. Но, тем не менее, предоставление ежегодного отпуска исключительно в такие дни и даты будет нарушать нормы трудового законодательства РФ.

Так, если первый день отдыха выпал на субботу или воскресенье, например, при графике 5/2, то проверяющие органы могут это счесть, нарушением права работника на отпуск. Если факт будет установлен, то юрлицо получит штраф до 50 000 рублей, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Важно, что мнение Минтруда РФ, изложенное в письме 14-2/ООГ-9754, не является нормативно-правовым актом, а соответственно, оно носит исключительно рекомендательный характер. На практике его можно использовать только в качестве подтверждения правовой позиции.

Когда начать отпуск?

Итак, можно ли выйти в отпуск с выходного дня?

  1. При пятидневном графике первый день отпуска может прийтись на календарный выходной день, поскольку это не запрещено законом. Не рекомендуется предоставлять часть отпуска, если она распространяется исключительно на выходные дни и государственные (региональные) праздники, потому что в такие даты сотрудник в любом случае отдыхает. Подобное может быть расценено, как нарушение и повлечь административные санкции. Для того чтобы отдохнуть на день дольше, лучше всего в заявлении на отпуск указать первую рабочую дату, например, уйти в отпуск не с воскресенья, а с понедельника.
  2. При сменном графике работы.

В данном случае, когда сотрудник работает посменно, например, 2/2 или 3/3, дата начала отпуска особого значения не имеет, даже если она выпадает на нерабочие праздники или календарные выходные. При подобном рабочем графике работнику лучше всего уходить на отдых с даты первой рабочей смены после выходных. Например, если при графике 2/2, выходные пришлись на вторник и среду, то в отпуск можно уйти с четверга. Если же отпуск взять с выходного, то отдохнуть получится меньше.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, бухгалтер перечисляет оплату работнику за отдых перед отпуском. Сделано это должно быть за три дня до его начала.

Итоги

Таким образом, сотрудник организации может уйти в отпуск с выходного или праздничного нерабочего дня, поскольку в трудовом законодательстве прямых запретов на это нет. Но, тем не менее, Минтруд предупреждает, что если оставшаяся часть отпуска приходится сугубо на выходные дни, проверяющие органы могут счесть это, нарушением трудового законодательства и привлечь юрлицо к административной ответственности.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *