Как увеличить пенсию работающему пенсионеру в 2023: как повысить ее за счет прибавок и ИПК?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Порой люди преклонного возраста интересуются, можно ли увеличить пенсию работающему пенсионеру. Существует несколько способов, позволяющих получать выплаты в повышенном размере. Рассмотрим их в статье.

Как повысить пенсию до прожиточного минимума?

Пенсия российского пенсионера не может быть менее прожиточного минимума. Даже когда человеку не хватило трудового стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии по старости, то ему все равно назначат социальную пенсию. Правда, выйти на нее можно будет позже (с 2028 года: в шестьдесят пять лет — для женщин и в семьдесят лет — для мужчин, до 2028 года действует переходный период).

Размер социальной пенсии небольшой, но ее ежегодно индексируют до уровня прожиточного минимума установленного в субъекте, где зарегистрирован пенсионер.

Какая надбавка к пенсии положена трудящемуся пенсионеру?

Пока пенсионер трудится, он может увеличить страховую пенсию только через ее перерасчет, в зависимости от зарплаты, с которой работодатель вносил страховые взносы в пенсионный фонд в предшествующем году.

Исходя из величины зарплаты и внесенных страховых взносов, каждому человеку ежегодно насчитываются пенсионные баллы, именуемые «индивидуальными пенсионными коэффициентами» или «ИПК». Правда, для трудящихся пенсионеров за год разрешается учесть до трех ИПК.

Перерасчет пенсии выполняется автоматически с первого августа года, идущего за тем, в котором работал пенсионер. Писать заявление не нужно. Например, с 1 августа 2023 года трудящимся пенсионерам будут перерасчитывать пенсии с учетом ИПК, полученным из заработка за 2021 год. При этом учесть менее трех ИПК могут, а вот более — уже нет.

Чтобы определить точную сумму, на которую вырастет страховая пенсия, нужно умножить число баллов на их стоимость. Кстати, размер ИПК определяется датой, когда человек вышел на пенсию, то есть, в ходе перерасчета применяется стоимость баллов, которая была учтена при изначальном определении пенсионных выплат.

Таблица №1. Стоимость ИПК, исходя из времени выхода на пенсию.

Дата выхода человека на пенсию Стоимость ИПК Величина предельной прибавки за год
После 01.01.2018 г. 81 рубль 49 копеек 244 рубля 47 копеек
После 01.01.2019 г. 87 рублей 24 копейки 261 рубль 72 копейки
После 01.01.2020 г. 93 рубля 279 рублей
После 01.01.2021 г. 98 рублей 86 копеек 296 рублей 58 копеек
После 01.01.2022 г. 107 рублей 36 копеек 322 рубля 08 копеек
После 01.01.2023 г. 113 рублей 37 копеек 340 рублей 11 копеек
После 01.01.2024 г. 119 рублей 61 копеек 358 рублей 83 копейки

Получается, что при перерасчете в августе 2022 года пенсии, назначенной до 01 января 2018 года, предельная величина прибавки трудящемуся пенсионеру будет 244 рубля 47 копеек. По аналогичной сумме добавят в ходе перерасчета в августе 2021 и 2022 года.

Пока пенсионер трудоустроен, сделать пенсию больше другим способом он не сможет.

Как сделать размер страховой пенсии больше?

Чтобы повысить себе пенсию, допускается уволиться. Однако это сопряжено с риском, ведь многие работодатели неохотно берут на работу пенсионеров, и трудоустроиться повторно будет сложно. После увольнения величина страховой пенсии будет определена с учетом пропущенных ежегодных индексаций, начиная с первого числа месяца, идущего за месяцем расторжения трудового договора.

После перерасчета пенсия в повышенной сумме будет выдаваться лишь через 3 месяца от даты увольнения. К примеру, если пенсионер уволился 31.12.2022 г, то сумма его страховой пенсии вырастет с 01.01.2023 г, а повышенную пенсию ему начнут выплачивать только с 01.03.2023 г.

Если пенсионер снова оформится на работу, то пенсия ему будет выдаваться в повышенной сумме, то есть в той, в которой получал ее за дни до трудоустройства.

Конечно, этот способ используют не все. Прежде чем увеличить пенсию таким путем, надо понять, что выгоднее: продолжать трудиться либо расторгнуть трудовой договор, дождаться перерасчета и снова оформиться на работу.

Многие пенсионеры хотят знать, как увеличить пенсию, не увольняясь с работы. Однако сделать это невозможно, так как стоимость ИПК для трудящегося пенсионера будет определяться датой выхода на пенсию.

Однако существуют варианты подготовиться к пенсии и получать выплаты больше. О них мы расскажем ниже.

Шесть способов получать большую пенсию

Чем раньше человек начнет готовиться к пенсии, тем в большей сумме, скорее всего, будет ее получать. Существует несколько законных способов увеличить размер будущих выплат.

Выбрать определенную должность

Лица, работающие на некоторых должностях, получают достаточно высокий процент от зарплаты на будущую пенсию. Так, судья после 20 лет работы вправе получать ежемесячное пожизненное содержание в сумме 80% от заработка. Если в ходе работы он имел зарплату 100 000 рублей ежемесячно, то его пенсия может быть и 80 000 рублей.

Пенсионное обеспечение пожарных, военных, сотрудников полиции и учреждений исполнения наказаний может быть от 50 до 85% от денежного довольствия.

На хорошую пенсию могут рассчитывать госслужащие, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, космонавты, чиновники и победители Олимпийских игр.

Трудиться в Москве либо на Крайнем Севере

Некоторые категории лиц получают повышенную пенсию. Речь идет о тех, кто не меньше пятнадцати лет трудились в районах Крайнего Севера либо от двадцати лет в приравненных к ним местностях. Полный список таких мест содержится в Постановлении Правительства РФ.

Размер пенсии увеличивается из-за районного коэффициента. В некоторых регионах устанавливается доплата к пенсионным выплатам. Так, столичные пенсионеры, прописанные в Москве от 10 лет, вправе получать местную надбавку.

Получать только «белую» зарплату

По статистике, 10% сотрудников в России получают «черную» заработную плату. Еще 19% трудящихся имеют «серую» зарплату, то есть такую, часть которой является «белой», а часть — «черной». За таких работников работодатели не вносят взносы в ПФР или вносят их не полностью. Чем меньше отчислений, тем меньше будет пенсионных баллов и пенсия.

По расчетам специалистов ПФР, если человек фактически получает 50 000 рублей в месяц, но по документам проходит лишь 10 000 рублей, то через 20 лет у него будет на 100 ИПК меньше, поэтому он недополучит до положенной пенсии 8 000 рублей ежемесячно. Размер заработка также влияет на величину будущей пенсии. Чем он выше, тем больше окажутся выплаты.

Позднее выйти на пенсию

Официальное трудоустройство после начала пенсионного возраста увеличит пенсию. Чем дольше отсрочка выхода на пенсию по старости, тем больше получится накопить пенсионных баллов, а, значит, и повысить размер пенсионных выплат. Так, если отложить начало пенсии на год, то ее фиксированная составляющая вырастет на 5,6%, а если на 5 лет, то на 36%.

Человек может отложить выход на пенсию до десяти лет. Это может привести к ее увеличению больше, чем в два раза.

Накопить самостоятельно

Некоторые люди хорошо зарабатывают, инвестируют эти деньги, отказываются от постоянной работы и фактически перестают трудиться до пенсионного возраста.

Инвестировать лучше в инструменты с низкой степенью риска, например, облигации федерального займа и банковские вклады.

Использовать банковскую карту с кэшбэком

Некоторые банки предлагают процент на остаток средств по карте, а также кэшбек. Суммы получаются небольшие, но лучше, чем ничего.

Если человек уже вышел на пенсию и получает ее в приличном размере, то выгода от таких карт может быть существенной.

Что ждет пенсионеров в этом году?

Некоторые надбавки для пенсионеров все же ввели. Во-первых, будет увеличена максимальная база страховых взносов при временной утрате трудоспособности. Проще говоря, если пенсионер заболеет, отчисления в Социальный фонд будут выше.

Ожидается, что пенсии будут проиндексированы из-за роста инфляции.

Надбавки ждут и пенсионеров, получающих МРОТ.

Итоги

Таким образом, единственный способ повысить пенсию работающему пенсионеру — это уволиться, дождаться перерасчета и трудоустроиться заново. Другой вариант — обеспечить себе нормальную пенсию до выхода на нее. Проще всего это сделать, работая официально и получая хорошую «белую» зарплату.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *