Можно ли пропустить работу из-за плохого самочувствия?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Бывает такое, что человек ощущает недомогание в тот день, когда ему нужно идти на работу. Это может случиться после тренировки, при беременности и по другим причинам. Брать больничный на один день не хочется, да и проблематично: обычно терапевты оформляют листок нетрудоспособности минимум на три дня. Тогда возникает вопрос: «Можно ли пропустить работу из-за плохого самочувствия?» Существует несколько способов, как это сделать и не попасть под увольнение за прогул.

Взять отпуск «за свой счет» на один день?

Самый простой вариант пропустить один рабочий день — это оформить на него отпуск «за свой счет» по ст. 128 ТК РФ. Такой отдых может быть любой длительности, однако оплате не подлежит. Поэтому, если работник получает оклад, то по результатам месяца ему выдадут зарплату в меньшем размере.

Вам также будет интересно:

Отсутствие на работе во время простоя может расцениваться как прогул
Организация рабочего места без естественного освещения

Чтобы оформить отпуск «за свой счет», нужно написать и предоставить работодателю заявление. Оно составляется в свободной форме. Обычно в заявлении указывается:

  • кому оно адресовано (например, директору ООО «Ромашка» П.П. Емельянову);
  • название документа («заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы»);
  • просьба сотрудника о предоставлении ему отпуска «за свой счет» и дата, в которую требуется неоплачиваемый отдых;
  • дата составления документа;
  • должность, подпись работника и ее расшифровка.
Важно! В некоторых случаях, например, при регистрации брака, работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет по ТК РФ.

На основе заявления работника работодатель оформляет приказ. Он может быть оставлен в свободном виде, но допускается использование унифицированной формы № Т-6, утв. Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.04 г.

Взять один день в счет ежегодного оплачиваемого отпуска

Если работник не хочет терять в деньгах, то он может попробовать договориться с работодателем взять один день в счет оплачиваемого отпуска.

Пример:

Иванова А.А. должна пойти в отпуск с 17.04.2023 года на 2 недели. 03.04.2023 года она почувствовала себя плохо и попросила у работодателя взять один день в счет оплачиваемого отпуска. Работодатель согласился, но теперь Иванова А.А. должна будет пойти в отпуск не с 17.04.2023 года, а на день позже (с 18.04.2023 года). 17.04.2023 года ей нужно будет отработать за тот день, который она взяла в счет отпуска.

Выглядит просто, но на практике все гораздо сложнее. Дело в том, что не каждый работодатель согласится на такой вариант, так как тогда ему нужно будет отдельно вести учет «фактических отпусков сотрудников и документальный учет отпусков. К тому же, такая «перестановка» дат переведет к неточностям в табеле учета рабочего времени: когда сотрудника не будет на рабочем месте, ему придется поставить явку, а во время официального отпуска он почему-то будет работать. Кроме того, в компании может действовать пропускная система, фиксирующая приходы и уходы работников. Да и представители трудовой инспекции могут нагрянуть в любой момент с проверкой. В общем, не стоит рассчитывать, что работодатель легко пойдет сотруднику навстречу.

Взять отгул

Если когда-то сотрудник вышел на работу в свой выходной или праздничный день и работодатель не оплатил ему этот день в двойном размере, значит, он может потребовать дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ). Им он может воспользоваться, чтобы остаться дома при плохом самочувствии. Однако такой день работодатель не оплатит.

Аналогично ситуация обстоит со сверхурочными. Если сотрудник отработал столько часов сверхурочно, что накопилось на целый рабочий день, но не получил за них двойную оплату, то он может «обменять» их на дополнительный день отдыха (ст. 152 ТК РФ).

Дополнительный выходной полагается и тем, кто сдавал кровь в качестве донора. Таким днем отдыха работник может воспользоваться на следующий день после сдачи крови, присоединить к своему отпуску или взять его в любой день в пределах одного года после сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

Важно! Сотрудник не вправе самостоятельно использовать дни отдыха. Он должен предварительно согласовать это с работодателем. Такой позиции придерживается Пленум ВС РФ в Постановлении № 2 от 17.03.2004 г. (пп. «д» п. 39).

Оформить больничный лист

В некоторых случаях врач вправе оформить лист нетрудоспособности на один день, например, при удалении зуба стоматолог-хирург может дать пациенту больничный только на день проведения манипуляций. В таком случае проще всего оформить лист нетрудоспособности, который будет оплачен.

На какой срок можно оформить больничный?

Сроки больничных листов указаны в ФЗ № 255-ФЗ. Количество дней, на которые сотрудник пойдет на больничный, зависит от причины, а также от того, болеет он сам или другой член семьи, который нуждается в уходе.

Минимальный срок листка нетрудоспособности нигде не указан. Врач сам определяет, сколько нужно пациенту для лечения, исходя из ситуации и особенностей течения болезни. Как уже говорилось, больничный лист может быть оформлен на один день, но чаще всего его выдают минимум на три дня.

Максимальная продолжительность больничного устанавливается законом. При «обычном» заболевании она составляет до пятнадцати дней, если листок нетрудоспособности оформил врач, и до десяти дней, если его выдал стоматолог или фельдшер.

Если за этот период человек не выздоровел, то больничный лист продляют только через медицинскую комиссию. Она может увеличить срок лечения до десяти месяцев, а при некоторых серьезных патологиях — до года.

Важно! Если человеку продлили больничный через комиссию, то он должен каждые пятнадцать дней приходить на осмотр, так как сразу лист нетрудоспособности на большой срок не выдают.

Длинный больничный лист полагается по беременности и родам (140 дней, а при родах на 22-30 неделях беременности — 156 дней).

Родитель вправе оформить лист нетрудоспособности по болезни ребенка с учетом его возраста. При уходе за ребенком до семи лет сотруднику оплатят не более шестидесяти дней больничного в год, а при уходе за ребенком от семи до пятнадцати лет — до пятнадцати дней подряд и не более сорока пяти дней в год. Оплачиваемый больничный по уходу за ребенком от пятнадцати до восемнадцати лет или другим родственником составляет не более семи дней подряд и до тридцати дней в год.

Важно! С 1 января 2023 года больничный лист могут взять не только те, кто работает по трудовому договору, но и люди, трудящиеся по договору ГПХ.

Что будет, если работник не выйдет на работу один день и не скажет работодателю?

Если сотрудник пропустит один день работы из-за плохого самочувствия, не предупредив об этом работодателя и не представив документы, подтверждающие пропуск по болезни, то его уволят за прогул.

Когда работник не обратился к врачу в день недомогания, то до оформления больничного у него должен быть другой документ, подтверждающий заболевание, например, справка об обращении за медпомощью или о состоянии здоровья. Такие бумаги докажут плохое самочувствие сотрудника и помогут предотвратить его увольнение за прогул.

Важно! Если работник долго отсутствовал на работе, но, как доказательство уважительной причины, принес справку о лечении от стоматолога, то это не будет расцениваться как уважительная причина, так как документ будет подтверждать только кратковременное посещение врача.

Итоги

Таким образом, работник может поболеть один день, воспользовавшись любым из способов. Важно согласовать день отсутствия на работе с работодателем, чтобы избежать увольнения за прогул. Напомним, что прогулом признается отсутствие на месте работы более четырех часов подряд без уважительных обстоятельств.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *