Зарплата в криптовалюте. Возможно ли это в России?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Некоторые компании за рубежом рассчитываются со своим персоналом в цифровых активах, например, таких как биткойн, использующий технологию блокчейн. С одной стороны, децентрализованный характер криптовалют обеспечивает конфиденциальность и независимость от контролирующих органов, с другой стороны, он приводит к волатильности самих цифровых активов. Далее рассмотрим подробнее, можно ли платить зарплату в криптовалюте в России.

Что говорит закон?

На сегодняшний день выплаты заработной платы в криптовалюте — далеко не новое явление. Например, датская компания SC5, предоставляющая населению цифровые услуги, оплачивает труд своих сотрудников в криптовалюте с марта 2013 года. А что же в России?

Следует отметить, что россияне на законных основаниях могут владеть биткоином или любой другой цифровой валютой. Более того, согласно п. 3 ст. 1 закона № 259-ФЗ от 31.07.2020 г. крипта признается в качестве легального средства для платежей.

Что касается бизнеса, то исходя из смысла ст. 14 закона № 259-ФЗ, в России формально запрещено использовать криптовалюты при взаиморасчетах за товары, работы или услуги. Причем этот запрет распространяется, как на граждан, так и на юрлиц, которые находятся в РФ не менее 183 дней в году.

Фактически это означает, что с цифровой валютой допустимо онлайн проводить различные сделки, связанные с приобретением имущества или его реализацией, передачей в залог или обменом. Для оплаты работы, товаров и услуг традиционно должен использоваться российский рубль, а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, иностранная валюта.

Вместе с тем, минимальные требования к зарплате и форме ее выплаты законодательно закреплены в каждой стране. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не содержит ни слова о криптовалютах, есть статья, позволяющая прописать форму платежей непосредственно в договорах.

Можно ли получать зарплату в крипте?

Так, согласно ст. 131 ТК РФ, россияне могут получать долю своего заработка, а именно 20%, в не денежной форме. Для этого должна быть установлена соответствующая форма оплаты труда в коллективном или трудовом договоре.

Таким образом, теоретически, работники, при желании и с учетом имеющихся ограничений, могли бы получать часть своей зарплаты в крипте.

На практике, денежные суммы выдаются на кассе или перечисляются на банковскую карточку. Перевод зарплаты на криптокошелек с большой вероятностью привлечет внимание трудовую инспекцию и других контрольно-надзорных органов.

Условно законно получать зарплату в криптовалюте можно, работая на иностранного работодателя удаленно. То есть, если специалист заключил договор с компанией, зарегистрированной не в России, то его трудовые отношения будут попадать под юрисдикцию соответствующей страны.

Следует подчеркнуть, что, невзирая на запрет криптовалюты, как средства для оплаты товаров и услуг, в действующем законе «О финансовых цифровых активах» не предусмотрены какие-либо санкции за соответствующие правонарушения. Однако в будущем законодатели вполне могут установить административную, а также уголовную ответственность за нарушения при использовании криптовалюты.

Кто получает зарплаты в крипте?

Согласно различным опросам, ввиду недостаточной осведомленности о цифровых активах, лишь небольшой процент россиян согласился бы получать зарплату в криптовалюте.

А между тем, по всему миру наблюдается рост числа сотрудников, получающих зарплату в крипте. Как правило, их работодателями являются компании, которые работают в цифровой индустрии и получают большую часть своего дохода в биткоинах или альткоинах.

Среди таковых японская компания GMO Internet, которая анонсировала выплату своему персоналу часть заработка в биткоинах в 2017 году. А также, британская компания Wirex, работники которой могут самостоятельно выбирать, в какой форме получать зарплату — в биткоинах, в долларах или их комбинации. И таких организаций за рубежом сегодня довольно много. При этом выдача зарплаты 100% в биткоинах допускается лишь в наиболее лояльных криптовалюте странах — Японии, Швейцарии и Эстонии.

Что касается России, то в апреле 2022 г. IT-компания Zavod из Екатеринбурга, занимающаяся разработкой стартапов для разных стран, а также мобильных приложений и сайтов, предложила своему персоналу оплату труда в криптовалюте.

К слову, одна часть работников этой фирмы находятся в России, а другая за ее пределами. По словам руководства компании, это предложение действительно, как для удаленных сотрудников, так и для персонала, находящегося в России, однако для последних платежи не могут превышать 20% от заработка. Перевод на крипту, в данном случае, обусловлен тем, что значительная доля работников приходится на кадры, находящиеся за рубежом, которым в связи с осложнившейся ситуацией в стране, осуществлять денежные переводы стало проблематично.

Преимущества зарплаты в крипте

Выплата персоналу заработка в криптовалюте могла бы дать массу преимуществ, как для работников, так и для работодателей.

В частности, это:

  • значительная экономия на комиссиях за перевод и конвертацию, например, работник, получивший зарплату в биткоинах или любой другой крипте, сможет расплачиваться за товары и услуги в любом государстве, где легализована такая цифровая валюта, у него не будет необходимости в стране пребывания в конвертации валюты по обменному курсу;
  • возможность удобно расплачиваться с удаленными работниками, поскольку платежи в крипте производятся мгновенно и по всему миру, даже без доступа к банковскому учреждению;
  • помощь в привлечении и удержании талантов, особенно специалистов в области информационных технологий;
  • повышение финансовой грамотности сотрудников компании, в качестве побочного преимущества, получение зарплаты в крипте позволяет сотрудникам изучить ее и сделать выводы о целесообразности хранения в ней своих денег, или же конвертации в нацвалюту.

Помимо положительных сторон, есть и негативные последствия для работников, получающих зарплату в криптовалюте.

Чего следует опасаться?

Возможно сотрудники крупных компаний, предоставляющих населению цифровые услуги, и с должным энтузиазмом отнеслись бы к получению зарплаты в альтернативной валюте, однако волатильность криптовалют, а также отсутствие четкого законодательного урегулирования, могут повлечь за собой серьезные проблемы.

Среди основных минусов:

  • крайне волатильные цены, например, биткоин 1 апреля 2022 года только за сутки потерял 4% от своей стоимости, а Ethereum упал на 3%., такие резкие спады не дают компаниям возможности адекватно начислять зарплату своим работникам в криптовалюте, так, сотрудник может столкнуться с проблемой при конвертации крипты в нацвалюту, если после перечисления зарплаты, она потеряет часть своей стоимости;
  • современные цифровые деньги характеризуется низким уровнем ликвидности на традиционном рынке, именно по этой причине у работника, получающего зарплату в биткоине или иных криптах, могут возникнуть некоторые сложности при их обмене на наличные деньги по выгодному курсу;
  • невозможность использование зарплаты в биткойнах в тех местах, где нет выхода в сеть или присутствует низкоскоростной интернет, кроме того, зачастую крипту можно использовать лишь в крупных мегаполисах.

Итоги

Таким образом, криптовалюты предоставляют огромные возможности для безопасной и надежной выплаты заработной платы, а также способствуют трудоустройству высококвалифицированных удаленных работников. Несмотря на существенные недостатки, зарплаты в биткоинах или иных цифровых валютах готово получать огромное число людей по всему миру.

Однако в России криптовалюта в сфере трудовых отношений до сих пор находится в «серой зоне». Иными словами, на законных основаниях ее можно приобрести, хранить или обменять. Вместе с тем заработать криптовалюту в РФ практически невозможно. В любом случае, если работодатель организует выдачу зарплаты в крипте с согласия работников, это привлечет внимание проверяющих органов.

Кроме того, сохраняется вероятность полного запрета на проведение операций с криптовалютами. Этого добивается Центробанк. В лучшем случае, альтернативой полной блокировке может стать обязанность уплаты налогов со всех операций с криптой и отказ от анонимности при расчетах.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *