Можно ли не брать отпуск по совместительству, а по основному взять?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Есть работники, которые одновременно трудятся в двух местах – закон этого не запрещает. При этом у них сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством – в частности, право на отпуск. При этом у многих работников возникает вопрос – можно ли не брать отпуск по совместительству, а по основному взять? Ответ на него вы найдете в нашей статье.

Совместительство: правовые основы

Работник, который одновременно работает на двух работах, является совместителем. При этом совместительство бывает (ст. 60.1 ТК РФ):

  • внутренним – если работник совмещает две должности у одного работодателя;
  • внешним – если работник одновременно трудится у двух разных работодателей.

Порядок предоставления дней отдыха работникам, трудящимся по совместительству, установлен ст. 286 ТК РФ.

Основные тезисы статьи такие:

  1. Отпуска на обеих работах предоставляются одновременно – в первом случае в соответствии с графиком отпусков, а во втором – на основании заявления, поданного работником своему работодателю.
  2. Если в момент ухода в основной отпуск, по совместительству человек еще не отработал полгода, отпуск ему предоставляется авансом.
  3. Если отпуск по совместительству короче отпуска на основной работе, недостающие дни работник (по согласованию с работодателем) может оформить за свой счет. При этом сроки длинного отпуска должны быть подтверждены документально – например, работник может представить работодателю справку с указанием дат начала и окончания отдыха или выписку из утвержденного графика отпусков.

Как составить заявление о предоставлении отпускных дней на работе по совместительству?

Форма такого заявления законодателем не регламентирована – это значит, что работник может подготовить его самостоятельно. Сотрудники отдела кадров могут помочь ему с составлением документа или выдать готовый образец, на основании которого он напишет свое заявление. При этом в документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. руководителя предприятия, на котором трудится работник;
  • Ф.И.О. самого работника, а также наименование подразделения, в котором он работает;
  • наименование документа;
  • даты начала и окончания отпуска и просьбу о его предоставлении одновременно с отпуском на основной работе.

Заявление подписывает сам работник и его непосредственный руководитель; затем документ визирует директор предприятия или другое уполномоченное лицо. На основании заявления отдел кадров издает приказ об отпуске, а бухгалтерия – начислит отпускные.

Как отпуск работника-совместителя отражается в графике отпусков?

Если на момент составления графика отпусков в организации, где работник трудится по совместительству, он уже знает, в какие сроки он отправится в отпуск в основной организации, сведения о его предстоящем отдыхе можно включить в составляемый график. Если же такой информации нет, включить работника-совместителя в график можно, а вот точные даты его отдыха указывать не нужно – их можно будет вписать потом, когда работник будет знать время выхода в отпуск.

Можно ли уйти в отпуск по основному месту работы, а по совместительству – нет?

Оформление отпусков на двух работах одновременно – право, а не обязанность работника. Если он хочет полноценно отдохнуть, он может обратиться к работодателю, у которого трудится по совместительству, с соответствующим заявлением – в такой ситуации отказать в оформлении дней отдыха он не вправе.

Если же он хочет продолжать трудиться на второй работе в те дни, пока на основной работе оформлен отпуск, он может это сделать – достаточно просто не уведомлять работодателя о том, что он собрался отдыхать. Принудительное оформление отпуска законодателем не предусмотрено.

Аналогичного мнения придерживается и Роструд.

Можно ли уйти в отпуск по совместительству, и при этом продолжить работу на основной работе?

Если не использовать отпуска одновременно, рано или поздно на второй работе возникнет необходимость в том, чтобы оформить и отгулять накопившиеся отпускные дни. Кроме того, бывает так, что в основной организации отпуска работникам не предоставляются по несколько лет, в то время как на дополнительной работе руководство строго следит за тем, чтобы все работники своевременно использовали положенные им отпуска.

В этом случае ситуация обратная – на основной работе работник продолжает работать, а на работе по совместительству – уходит на заслуженный отдых. Возникает вопрос – можно ли так делать, или на этот счет в законодательстве имеются ограничения?

Ответ на него ничем не отличается от ответа на основной вопрос, который мы задавали в начале статьи. Правило о том, что работник вправе самостоятельно решить, когда уходить в отпуск на каждой из работ, действует и в этом случае – оформлять отпуска одновременно необязательно.

При этом важно понимать, что в подобных обстоятельствах работнику придется определять даты отпуска совместно с работодателем на работе по совместительству, а не просто уведомлять его о факте предстоящего отдыха – так он может поступить только в том случае, если отпуск по основному месту работы совпадает с отпуском на работе по совместительству.

Что делать, если основной отпуск длиннее отпуска по совместительству, но работник не хочет оформлять дни без сохранения зарплаты?

Бывает так, что отпуск на основной работе длиннее, чем отпуск на работе по совместительству, но уравнять отпуска, оформив дни без содержания, работник не хочет. В этом случае возникает вопрос – не будет ли нарушением прав работника то, что на работу по совместительству он выйдет раньше, чем на основное рабочее место?

Никакого нарушения со стороны работодателя в этом нет – работник вправе сам решить, брать ему неоплачиваемые дни отдыха, или нет. Если он решит такой отпуск не оформлять, ему придется выйти на дополнительную работу раньше, чем на основную. При этом требование законодателя об одновременном предоставлении отпусков по желанию работника будет соблюдено.

Можно ли отозвать работника из отпуска по одному из рабочих мест?

Работника можно отозвать из отпуска лишь по его согласию – принудительно этого делать нельзя (ст. 125 ТК РФ). Отзыв работника из отпуска по одному рабочему месту влечет за собой необходимость его отзыва из отпуска и по второму рабочему месту (см. Письмо Роструда от 30.03.2021 № ПГ/05772-6-1). При этом важно, чтобы работник согласился на такой отзыв и по основному, и по дополнительному рабочему месту.

Итоги

Итак, работник может сам решить, оформлять ему отпуска одновременно, или нет. Если он решит, что дополнительный отдых ему не требуется, он может продолжать выполнение своей работы в обычном порядке – уведомлять работодателя о том, что на основной работе он ушел в отпуск, вовсе не обязательно. А вот работодатель отказать в предоставлении дней отдыха работнику-совместителю, который хочет оформить положенные ему отпуска одновременно, не имеет права – получится, что он нарушает его права, предоставленные трудовым законодательством.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *