Можно ли не оформлять отпуск по беременности и родам?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Рождение ребенка требует от женщины немалых моральных, физических и временных ресурсов – поэтому законодатель предоставляет ей право на длительный отпуск: он оформляется перед родами, а заканчивается спустя определенное время после того, как родится ребенок. При этом у некоторых женщин возникает вопрос – можно ли не брать отпуск по беременности и родам, или его оформление обязательно для всех будущих мам?

Отпуск по беременности и родам (БиР): кому и когда предоставляется

Отпуск по БиР предоставляется работающей женщине, которая готовится к рождению ребенка. В обычном случае (когда рождается только один ребенок, и роды проходят без осложнений), отпуск длится 140 календарных дней – 70 дней до родов и 70 дней после. При беременности двойней (тройней и т.д.) продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при осложненных родах – до 156 дней.

Обратите внимание! При определении дат начала и окончания отпуска за точку отсчета берется ПДР (предполагаемая дата родов). При этом неважно, когда именно родится ребенок – до или после этого дня: дата окончания отпуска уже не сдвинется (за исключением случаев сложных родов, когда длительность отпуска увеличивается).

Оформляют отпуск по БиР на основании больничного листа – его откроет врач, который наблюдает беременность женщины. Кроме того, женщине придется написать заявление на предоставление отпуска – в нем нужно указать точную дату, с которой она перестанет работать.

Важный момент! Отпуск по БиР может оформить только женщина: в отличие от отпуска по уходу за ребенком, в него не может уйти ни папа, ни бабушка, ни дедушка новорожденного.

Можно ли не брать отпуск по беременности и родам, и сразу уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Оформление отпуска по БиР – право, а не обязанность женщины, поэтому она может работать как до момента родов, так и после них. Если беременная женщина не представила работодателю больничный лист и не написала заявление на оформление отпуска, она может продолжить работу – причем никакой ответственности для работодателя за то, что у него трудится беременная женщина на большом сроке, не предусмотрено.

Оформить отпуск можно в любой момент после наступления даты, указанной в больничном листе – в женской консультации его откроют в любом случае, а вопрос о представлении его работодателю женщина решит сама. Задним числом отпуск не предоставляют – если не уйти в декрет в день, с которого начинается действие больничного, пропущенные дни никто не компенсирует.

Работать можно непосредственно до родов; более того – некоторые женщины выходят на работу сразу же из роддома (или продолжают работать удаленно). В этом случае больничный лист можно вообще не отдавать работодателю. При этом важно понимать, что отказ от оформления отпуска по БиР влечет за собой лишение права на получение выплат по больничному листу – женщина получит только зарплату за фактически отработанное ей время.

Отказ от оформления отпуска: выгодно или нет

Больничный по БиР предоставляет беременной женщине право на:

  • освобождение от работы – с момента ухода в отпуск рабочее место можно не посещать;
  • получение так называемых декретных выплат – дни больничного оплачиваются в размере 100% от среднего заработка, рассчитанного на основании доходов работницы, полученных ею за 2 календарных года, предшествующих году, в котором родился ребенок; при этом декретные выплаты не облагаются НДФЛ (хотя рассчитываются исходя из размера заработка до налогообложения).

Не оформлять отпуск по БиР может быть выгодно, если:

  1. Руководитель обещает выплатить дополнительную премию за то, что работница продолжала трудиться вместо выхода в декрет.
  2. В предыдущие года у работницы не было дохода, или получаемый заработок был существенно ниже, чем зарплата на момент выхода в декрет – доход за фактически отработанное время будет выше, чем выплаты по больничному.

Можно ли выйти из отпуска досрочно?

Можно ли выйти из отпуска досрочноИногда на практике возникает такая ситуация – женщина оформила отпуск по БиР, получила все причитающиеся ей пособия, а затем решила выйти на работу, не дожидаясь истечения срока действия больничного. У кадровых работников возникает вопрос – допустимо ли досрочное окончание отпуска при таких обстоятельствах?

Действующее законодательство запрета на досрочное окончание декрета не содержит, поэтому работница может прервать отпуск и выйти на работу в любое удобное для нее время (см. Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ). Досрочный выход на работу должен быть оформлен документально – потребуются следующие бумаги:

Кроме того, потребуется произвести перерасчет суммы декретного пособия, выплаченного работнице на основании больничного листа в момент ее выхода в декрет – деньги за все 140 дней отпуска выплачиваются единым перечислением, сразу после того, как сведения об открытом больничном поступят в ФСС.

Дело в том, что после выхода на работу сотрудница начнет получать зарплату – деньги будут начисляться за то время, за которое ей уже было выплачено декретное пособие. Это противоречит самой сути такого пособия, которое выплачивается в качестве компенсации за временную утрату трудоспособности в связи с рождением ребенка. Поэтому излишне выплаченное пособие с работницы придется удержать (см. Письмо ФСС РФ № 10-16/01-243л от 01.04.2021).

Что будет, если на время декрета на место беременной приняли нового сотрудника?

Работу женщины, которая вышла в декрет, должен кто-то выполнять. Обычно на «декретное» место принимают временного работника – для этого с ним заключается срочный трудовой договор. Реже работу распределяют между оставшимися сотрудниками за дополнительную оплату.

Если женщина решит прервать декретный отпуск и выйти на работу раньше предполагаемого срока, препятствовать в этом ей нельзя – она вправе выйти на то же рабочее место, с которого уходила в декрет. Если нового человека вместо нее не принимали, вернуться будет проще – обязанности просто снимут с других работников, и женщина будет трудиться так же, как и раньше.

Если же на место ушедшей в декрет работницы приняли нового человека, работодателю придется решать, что с ним делать. Проще всего прекратить возникшие трудовые отношения – в трудовом договоре прописано, что он действует в течение ограниченного срока: пока основной работник не выйдет из декрета. Если новый работник зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, работодатель может перевести его на другую должность или создать специально для него отдельное рабочее место. В любом случае, решать эту проблему должен именно работодатель, а не сотрудница, которая решила досрочно выйти на работу – ее право на рабочее место является преимущественным.

Итоги

Итак, отпуск по БиР можно не оформлять – никаких негативных последствий ни для работника, ни для работодателя это не повлечет. При этом женщина не получит декретные выплаты, но получит зарплату за то время, которое она отработает во время декрета – возможно, с финансовой точки зрения такой расклад будет выгоднее. Право на отпуск по БиР возникает только у будущей мамы – близкие родственники уйти в декрет и получить все причитающиеся в связи с этим выплаты, не могут.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *