Может ли совместитель работать на полную ставку?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Работа по совместительству – вполне законный способ одновременного трудоустройства одного работника на несколько рабочих мест или даже к нескольким работодателям. При этом у кадровых работников часто возникают вопросы, связанные с оформлением совместителей в штат организации – например, можно ли быть совместителем на полную ставку, или больше половины дня на дополнительном рабочем месте работать не получится?

Совместительство: понятие и виды

Совместительство – это выполнение работником работы на дополнительном рабочем месте в свободное от основной работы время. С совместителем заключается трудовой договор, ему выплачивается заработная плата – в общем, он приобретает те же права и обязанности, урегулированные трудовым законодательством, что и обычный работник, который трудится на основном рабочем месте.

Совместительство бывает внутренним и внешним. В первом случае работник работает на двух рабочих местах одновременно, но внутри одной и той же организации. Во втором случае работник одновременно трудится у разных работодателей, причем территориально они могут находиться в разных местах.

В трудовом договоре работника-совместителя обязательно должны быть прописаны следующие условия:

  • вид работы – по совместительству;
  • продолжительность рабочего дня – точное количество часов, которое работник должен провести на работе;
  • режим работы – с указанием времени начала и окончания трудовой деятельности.

Труд совместителей оплачивается пропорционально отработанному времени – если человек работает на полставки, логично, что заработает он половину от штатного оклада, положенного сотруднику, работающему на условиях полной занятости. При этом работодатель может самостоятельно увеличить сумму выплат за счет надбавок и стимулирующих выплат – законом это не запрещено. А вот право на отпуск возникает в общем порядке – уменьшить количество дней отдыха основываясь на меньшей продолжительности рабочего времени, работодатель не имеет права.

Продолжительность работы по совместительству

Стандартная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов – все, что работник отработает свыше, считается переработкой (ст. 91 ТК РФ). При 5-дневной рабочей недели продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ, на рабочем месте, где работник занят по совместительству, он может трудиться не более 4 часов. Это значит, что на дополнительном рабочем месте работать работник-совместитель может только на полставки – дополнительные часы также будут считаться переработкой.

Однако дополнительно законодатель отмечает, что работник может работать по совместительству весь день в том случае, если по основному рабочему месту он освобожден от работы – например, если он приостановил работу по причине задержки работодателем выплаты заработной платы более чем на 15 дней. Еще бывает так, что от основной работы работник отстранен по медпоказаниям, но при этом проблемы со здоровьем не мешают ему выполнять работу по совместительству – в этом случае он также сможет работать полный день, несмотря на то, что он является совместителем (см. соответствующие разъяснения Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

Может ли работник устроиться на работу по совместительству на полную ставку, если на основном рабочем месте он устроен на полставки?

Бывает, что у соискателя уже есть основная работа, на которой он работает неполный рабочий день, а только полставки – установленные законодателем 4 часа. Возникает вопрос – можно ли работать совместителем на полную ставку?

К сожалению, быть совместителем на полную ставку нельзя, вне зависимости от того, сколько длится рабочий день на основной работе: если работник не освобожден от нее полностью, на дополнительном рабочем месте он может трудиться не более 4 часов.

Если работник является внутренним совместителем (т.е. работает одновременно на двух работах у одного и того же работодателя), работодатель может переоформить документы: основное рабочее место сделать работой по совместительству, а то место, на котором нужно работать полный день, перевести в статус основного – подобную рекомендацию можно найти, в частности, в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1.

Таким же способом можно переоформить документы и при внешнем совместительстве – если работодатель на основном месте работы не против того, чтобы работник стал совместителем именно у него.

Как оформить документы при изменении вида занятости работника?

В том случае, если основное место работы нужно сделать работой по совместительству (и, соответственно, наоборот), расторгать действующие трудовые договоры и заключать новые вовсе не обязательно – достаточно подписать дополнительные соглашения к уже имеющимся документам. В них нужно прописать обновленный режим работы, а также указать, какое место работы является для сотрудника основным, а какое он занимает по совместительству.

После оформления дополнительных соглашений работодатель (или работодатели, если совмещение внешнее) издает приказ о переводе работника с основного места работы на работу по совместительству (или наоборот), а затем вносит соответствующую запись в трудовую книжку.

Можно ли заключить с работником несколько договоров на совместительство, при условии, что всего работник отработает не более 12 часов?

Мы выяснили, что совмещать полный день, даже если на основной работе работник трудится полдня, нельзя. Возникает вопрос – а можно ли «разбить» половину рабочего дня, которую работник вправе отрабатывать по совместительству, на две или три части?

Запретов на подобное деление половины ставки законодательство не содержит. Это значит, что, к примеру, работник может:

  • работать на основном рабочем месте 8 часов;
  • работать на одном рабочем месте по совместительству 3 часа;
  • работать на другом рабочем месте по совместительству 1 час.

Важно прописать в трудовых договорах точное время работы – при этом работодателю нужно следить за тем, чтобы временные промежутки не пересекались. Например, на основной работе работник может трудиться с 7.00 до 15.30, на по первому совместительству – с 15.40 до 18.40, а по второму – с 19.00 до 20.00.

Обратите внимание – организации в подобной ситуации могут быть разными: Трудовой кодекс не ограничивает число работодателей, с которыми работник может заключить трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).

Итоги

Итак, максимальная продолжительность работы по совместительству – 4 часа в день, то есть половина обычной ставки. Дольше работать нельзя – дополнительные рабочие часы считаются переработкой и подлежат оплате в порядке, установленном законодательством. Привлечь совместителя к работе на полную ставку нельзя, даже если на основном рабочем месте он трудится только полдня. А вот в том случае, если от основной работы работник освобожден полностью, полный рабочий день на работе по совместительству допускается – нарушением законодательства это не будет.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *