Возможно ли совместительство без основного места работы?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

В трудовом праве существует такое понятие как «совместительство». Оно означает, что человек трудится в двух местах одновременно. На практике нередко возникает вопрос: можно ли быть совместителем без основного места работы? Чтобы ответить на него, рассмотрим, что в чем заключается суть совместительства, а также правовые и практические аспекты.

Понятие, виды совместительства

ТК РФ позволяет устроиться на дополнительную работу. Делать ее сотрудник вправе как одновременно с основной работой, так и в незанятое ею время. Исходя из этого, различают совместительство и совмещение.

Совместительство — выполнение трудовых обязанностей вне основной работы. Оно может быть внешним и внутренним. При внутреннем — у работника один и тот же работодатель и по основному (главному) месту работу, и по совместительству. Внешнее совместительство означает, что в свободное от главной занятости время сотрудник делает иную работу, причем, в другой организации или у ИП.
Совмещение — выполнение сотрудником, с его согласия, данного в письменной форме, какой-либо дополнительной работы наряду с работой, прописанной в трудовом договоре, на протяжении установленной длительности рабочей смены (либо рабочего дня).

Получается, что при совместительстве работник выполняет иную работу в свободное от главной занятости время, а при совмещении он делает дополнительную работу в пределах своего трудового дня. Этим совместительство и совмещение отличаются друг от друга.

Совместительство практикуется нередко, так как оно позволяет:

  • сотруднику получить дополнительный заработок;
  • работодателю не искать претендента для выполнения определенной работы.

Можно ли быть совместителем без основного места работы?

Совместительство сводится к тому, чтобы занятость совместителя на дополнительном месте была связана с основной работой. То есть человеку нельзя оформиться на работу по совместительству, если у него отсутствует основное место.

ТК РФ не ограничивает количество мест, на которых сотрудник может трудиться в качестве совместителя. То есть трудоустраиваться на дополнительные места можно столько раз, сколько захочется, конечно, учитывая свои силы и свободное время.

Правда, существуют ограничения по должностям. Они оговариваются ТК РФ. Так, по ст. 329 ТК РФ, нельзя трудиться по совместительству летчикам, водителям, машинистам и иным людям, если такая работа связана с управлением транспортом.

По совместительству не допускается трудиться несовершеннолетним, а также лицам на местах с вредными/опасными условиями, если главное место работы взаимосвязано с аналогичными условиями, и в других случаях, обозначенных в законе.

Совместительство без основного места работы: закон и практика

ТК РФ устанавливает, что при совместительстве обязательно должно быть основное место работы. На практике возникают ситуации, когда эта норма не соблюдается.

Такое возможно, когда:

  1. Человек устраивается в качестве совместителя, но не говорит, что он больше нигде не работает.
  2. Совместитель увольняется с места, которое является основным, но не предупреждает об этом дополнительного работодателя.

Первая ситуация может возникнуть, так как при устройстве на работу совместителя руководитель не обязан просить у него трудовую книжку или иным образом проверять, есть ли у него главное место труда.

Исключение: если человек устраивается на работу с опасными/вредными условиями. Тогда работодатель должен проверить, не связана ли его основная деятельность с подобными условиями и запросить справку. Также соискатель вправе сам подтвердить характер труда по основному месту, предоставив копию трудовой книжки.

Если работник уволился с главного места работы и у него осталось только дополнительное место, на котором он трудился по совместительству, это не значит, что работодатель оформит его как основного сотрудника. То есть решение остается за руководством.

Внешнее совместительство без основного рабочего места: как поступить работодателю

Чтобы оградить себя от проблем с контролирующими органами, при трудоустройстве соискателя работодателю нужно попросить у него заявление. В нем должно быть прописано, что человек планирует трудиться по совместительству.

Выглядит это примерно так:

«Прошу принять меня на работу на условиях совместительства (или по совместительству)».

В таком случае, если в ходе работы выявится, что у сотрудника отсутствует основное место, то работодатель не станет нести за это ответственность.

Другая ситуация, когда работодатель не убедился в том, что соискатель, который устраивается на работу с опасными/вредными условиями не имеет такой же основной работы. Тут нужно истребовать у соискателя справку или копию трудовой книжки.

Если в период работы обнаружится, что совместитель не имеет основного места работы, то у работодателя есть два варианта действий:

1) Ничего не делать, тогда сотрудник продолжит трудиться в качестве совместителя.

2) Оформить работника в качестве основного, если он не возражает (согласно ст. 72 ТК РФ):

Работа по совместительству не считается причиной для расторжения договора. Работодатель вправе уволить совместителя, только если примет на его место трудящегося, для которого работа будет выступать основной (ст. 288 ТК РФ).

Если совместитель без основного места попросил работодателя оформить его на работу как основного работника, но получил отказ, а работодатель принял на это место иного сотрудника, то спор может дойти до суда. Правда, правоприменительная практика в таких ситуациях складывается не в пользу работников.

Так, Саратовский областной суд в своем апелляционном определении № 33-1271/2-15 указал, что потеря работником основного места работы никак не сказывается на его статусе совместителя. В таком случае руководство имеет право уволить его, приняв на работу основного сотрудника (ст. 288 ТК РФ).

Итоги

По закону, совместительство невозможно без основного места работы. Это объясняется тем, что совместитель выполняет свои трудовые обязанности в свободное от ведущей занятости время.

На практике случается, что человек продолжает считаться совместителем, не обладая основным местом работы. При этом работодатель вправе оформить его как основного сотрудника или оставить все, как есть.

Судебная практика такова, что увольнение человека с основного места никак не влияет на его статус совместителя. Руководство может расторгнуть договор с совместителем, если примет на его место основного сотрудника.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *