Можно ли заключить с одним работником одновременно два трудовых договора у одного работодателя?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

На практике часто возникает вопрос: может ли работник работать у одного работодателя по двум договорам? Чтобы ответить на него, нужно обратиться к действующему законодательству.

Что сказано в законодательстве?

Согласно ст. 60.1 ТК РФ, работник вправе заключать трудовые договоры, в которых указывается на выполнение им иной работы в свободное время от главной занятости. Это допускается сделать у того же самого работодателя (внутреннее совместительство), либо подписать второй договор с иным работодателем (внешнее совместительство).

По закону не все работники могут свободно совмещать работу:

  • несовершеннолетним гражданам труд по совместительству запрещается;
  • лица, работающие в опасных (равно как и вредных) условиях, не могут быть совместителями, если основная деятельность имеет аналогичные условия;
  • руководители организаций вправе работать в другой компании, если на это есть согласие уполномоченного органа юрлица, либо владельца имущества фирмы, либо уполномоченного собственником органа (лица);
  • граждане, труд которых взаимосвязан с управлением транспортом, вправе быть совместителями, только если на второй работе не надо управлять транспортными средствами.

Согласно ст. 3 (п. 3) Закона РФ № 3132-1 от 26.06.92 г. судьи не могут:

  • замещать другие государственные и муниципальные должности (равно как и должности муниципальной и госслужбы), работать третейскими судьями и арбитрами;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность (через доверенных лиц или лично), в частности, участвовать в управлении организацией.

Педагоги, медики, фармацевты и работники культуры — могут трудиться по совместительству на условиях, определенных Правительством РФ, с обязательным учетом мнения трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Указанные лица могут работать совместителями исключительно в свободное от основной деятельности время, а также если они трудятся по сокращенному дню (за исключением работ, для которых устанавливаются ограничения санитарно-гигиенического плана).

Можно ли заключить два договора с одним работодателем?

Исходя из трудового законодательства, предельно допустимое число договоров по совместительству не ограничивается законом. Однако совместительство крайне важно отличать от совмещения.

Совмещение и внутреннее совместительство: разница

Совмещение и совместительство друг от друга отличаются:

Совместительство рассматривается в ст. 60.1 ТК РФ, а вот совмещение — в ст. 60.2 ТК РФ.

Разница между ними заключается в следующем:

  1. Совместительство (в частности, внутри компании) — это когда сотрудник освобождается от главных обязанностей, а вот при совмещении сотрудник делает дополнительную работу по соглашению с работодателем на протяжении трудового дня (смены), выделенных для основной работы.
  2. Для совместителя рабочее время ограничивается четырьмя часами в день, а при совмещении конкретный период не устанавливается.
  3. Совмещение оформляется только согласием работника (письменным) и соответствующим приказом со стороны работодателя, а при совместительстве подписывается обособленный трудовой договор и составляется приказ (даже если речь идет о труде в одном и том же юр. лице).
Важно! Совмещение профессий (равно как и должностей) вправе оформить лишь работодатель, у которого находится трудовая книжка сотрудника. Внешнее совмещение не допускается. Если человек дополнительно устраивается на работу еще к одному работодателю, то речь идет уже о совместительстве внешнем.

Совмещение профессий (должностей)

С письменного разрешения (согласия) сотрудника, ему может поручаться выполнение на протяжении установленной длительности смены (или рабочего дня) наряду с основной работой, прописанной в договоре, дополнительной работы по иной или такой же должности за дополнительную плату.

При совмещении оплата оговаривается в соглашении сторон, которое заключается как дополнение к договору. А вот при совместительстве зарплата определяется пропорционально времени, затраченному на работу сотрудником, и на основании штатного расписания.

Ограничения, касающиеся совместительства (трудовая деятельность с вредными, равно как и опасными условиями труда, а также связанная с управлением автотранспортными средствами) не распространяются на совмещение.

Таким образом, при совмещении возможно заключение лишь одного договора. Все изменения к нему оформляются допсоглашением. Число договоров по совместительству законодательно не ограничивается.

Внутреннее совместительство

Внутреннее совместительство имеет следующие характеристики:

  • такой труд считается дополнительной занятостью, которая осуществляется от основной работы в свободное время;
  • с сотрудником заключается обособленный трудовой договор;
  • работником не предоставляются документы для оформления договора, так как у работодателя необходимые сведения уже есть (исключение — это документ, устанавливающий квалификацию совместителя, которая требуется для работы);
  • в приказе и в договоре прописывается прием на работу внутреннего совместителя;
  • на полную ставку совместительство внутри фирмы не допускается;
  • на сотрудника ведется табель учета времени работы, что позволяет контролировать число отработанного им времени и избежать переработки;
  • совместительство указывается в трудовой, если этого хочет работник.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1) Как правильно оформить совместителя внутри фирмы?

Для оформления такого совместительства чаще всего не требуется предоставления дополнительных документов, однако бумажной волокиты все же не избежать.

Порядок оформления сотрудника, следующий:

  • подписать второй трудовой договор (два экземпляра), один из них останется у работодателя, другой — у работника;
  • заполнить еще одну личную карточку сотрудника, внеся в нее информацию из второго трудового договора;
  • издать еще один приказ о приеме на работу, а также ознакомить под роспись с ним сотрудника в трехдневный срок;
  • в трудовую совместителя внести соответствующую запись (по его желанию).

2) Сколько часов в день может работать совместитель?

Рабочее время совместителя ограничивается четырьмя часами в день. Если у сотрудника нет занятости в другом месте, то он вправе отработать полный день. При этом труд по совместительству на протяжении месяца не должен превышать половину от месячной нормы.

3) Как правильно оплачивать труд совместителя?

Работа по совместительству оплачивается пропорционально тому времени, которое было отработано. Обязательно учитываются районные коэффициенты, надбавки.

4) Есть ли особенности предоставления совместителю отпуска?

Отпуск для совместителя предоставляется одновременно с ежегодным отдыхом на основной работе. Если человек не отработал по совместительству полгода, то отпуск предоставляется в таком случае авансом.

5) Как оплачивается больничный по совместительству?

Листок нетрудоспособности оплачивается по общим правилам.

Внутренним совместителям больничный рассчитывается также, как и обычным работникам: суммируется вознаграждение по основному и дополнительным местам работы. Средняя дневная зарплата определяется с учетом всех необходимых выплат.

При расчете больничного внешнего совместителя учитываются нюансы. Особенности оплаты листка нетрудоспособности зависят от того, где работает человек на момент заболевания и где он трудился в расчетный период (пару лет до болезни).

6) Как прописывается срок совмещения?

Срок указывается во всех документах, которыми оформляется совмещение. Фиксируется дата, когда сотрудник приступил к дополнительной работе. Если срок совмещения определен, то прописывается дата его завершения.

7) Как оформить письменное разрешение сотрудника на совмещение?

Согласно ст. 60.2 ТК РФ, совмещение допускается только по письменному согласию работника.

Получить его можно одним из способов:

  • По инициативе работника, если он напишет заявление, в котором попросит о возложении на него дополнительных обязанностей в порядке совмещения. Это может быть актуально, например, при расширении зоны обслуживания клиентов или для замены временно отсутствующего сотрудника. В последнем случае указывается также ФИО отсутствующего работника. Заявление дополняется положительной резолюцией руководителя фирмы с поручением начальнику кадрового отдела подготовить проекты документов.
  • По инициативе руководителя. При этом формируется докладная записка начальника отдела, где указывается просьба возложить на сотрудника обязанности по должности, которую он будет совмещать с основной. Докладная записка дополняется письменным согласием сотрудника, а также накладывается резолюция руководителя.

8) Можно ли прекратить совмещение досрочно?

Работник вправе досрочно отказаться от исполнения любых дополнительных обязанностей, а работодатель может также досрочно отменить свое поручение об их исполнении, информировав об этом иную сторону в письменном виде не позже, чем за три дня (рабочих).

9) Нужно ли оформлять второй трудовой договор, если сотрудник одновременно работает и в офисе, и удаленно?

Удаленная работа считается таким же трудом, что и выполняемая в офисе, только имеет другой формат. По этой причине оформление второго договора не требуется, достаточно подписать дополнительное соглашение к нему.

Итоги

Таким образом, работник может трудиться по двум договорам у одного руководителя, если речь идет о внутреннем совместительстве. При совмещении должностей (профессий) можно подписать только допсоглашение.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *