Инвалиды на рабочем месте с вредными условиями труда

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Работники-инвалиды имеют определенные привилегии: например, им полагаются увеличенный отпуск, короткая рабочая неделя и другое. При этом у многих работодателей возникает вопрос – могут ли инвалиды работать во вредных условиях труда, или работа подобного рода запрещена им по причине проблем со здоровьем?

Инвалидность и работа: совместимы или нет

Если работнику, имеющему инвалидность, труд не противопоказан (обычно рабочими считаются 2 и 3 группа; инвалиды 1 группы чаще всего работать не могут), его можно трудоустраивать в обычном порядке. Более того, законодатель требует, чтобы в определенных случаях часть рабочих мест обязательно была занята работниками, имеющими инвалидность. Так, если численность компании превышает 100 человек, от 2 до 4% рабочих мест в ней должно быть занято инвалидами – это так называемая квота для инвалидов.

Важный момент! При расчете размера квоты из общей численности персонала рабочие места, предусмотренные для вредников, исключаются.

Условия труда инвалидов: новое в законодательстве

До 1 января 2021 года при организации рабочих мест и трудоустройстве на них инвалидов работодатели должны были руководствоваться положениями СП 2.2.9.2510-09. С начала 2021 года этот документ утратил свою силу – ему на смену пришли обновленные СП 2.2.3670-20, определяющие общие санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда. Вопроса организации труда инвалидов эти правила почти не касаются – в них можно найти только один пункт, содержащий указания для работодателей, у которых трудятся люди с ограниченными возможностями.

Так, в соответствии с п. 3.3 СП 2.236-70-20, работодатель обязан изучить индивидуальную программу реабилитации каждого из трудоустроенных у него работников, и оборудовать их рабочие места так, чтобы соответствовали положениям этой программы. Важно разработать и внедрить в практическую деятельность предприятия санитарно-противоэпидемические мероприятия, позволяющие защитить здоровье инвалида от негативного воздействия внешних производственных факторов.

Можно ли инвалиду работать в условиях вредного воздействия?

Ответ на вопрос о том, допускается ли трудоустраивать инвалида на рабочее место, работа на котором сопряжена с негативным воздействием вредных производственных факторов, зависит от нескольких условий:

  • вид внешнего воздействия, влияющего на работника;
  • суть проблем со здоровьем у трудящегося.

Как правило, инвалидам разрешается работа по вредности в том случае, если его проблемы со здоровьем никак не связаны с негативными факторами, которые могут влиять на него в ходе выполнения им трудовой функции.

Пример:

Петрову А.П. присвоена вторая группа инвалидности в связи с серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Он работает на производстве, характеризующимся вредным шумовым фактором (класс 3.1). Может ли Петров продолжать работу, несмотря на присвоенную ему инвалидность 2 группы?

Да, Петров может работать как вредник, т.к. такая работа не противопоказана ему в соответствии с разработанной для него индивидуальной программой реабилитации.

А вот в том случае, если условия, которыми характеризуется рабочее место, не соответствуют положениям программы реабилитации, трудоустроить на него работника с инвалидностью нельзя даже в том случае, если он сам не возражает против того, чтобы работать в таких условиях. Так, если работнику оформили инвалидность по зрению, трудиться в условиях с плохим освещением он не сможет, даже если сам этого захочет.

Что такое программа реабилитации инвалида?

ИПРА (индивидуальная программа реабилитации/абилитации инвалида) – это комплекс мероприятий, направленных на устранение ограничений, возникших из-за проблем со здоровьем, или на их частичную компенсацию. Программа может действовать год, два или неограниченное время – все зависит от того, какую группу инвалидности присвоили человеку. Разрабатывается программа специалистами медико-социальной экспертизы.

Положения программы обязательны к исполнению всеми, с кем взаимодействует инвалид – от государственных учреждений до частных организаций с любой организационно-правовой формой деятельности. Это значит, что работодатель, принявший на работу человека с инвалидностью, обязан изучить положения разработанной для него программы и организовать его трудовую деятельность так, чтобы эти положения соблюдались.

В каких условиях инвалиду трудиться противопоказано?

Перечень вредных производственных факторов довольно обширен – в зависимости от вида воздействия на человеческий организм их делят на следующие группы:

  • физические – шум, уровень освещенности, влажность, вибрационные воздействия, электромагнитное излучение;
  • химические – запыленность и загазованность воздуха;
  • биологические – наличие патогенной микрофлоры;
  • нервно-психические нагрузки – ненормированный рабочий день, удлиненная продолжительность рабочего времени, интеллектуальные перегрузки.

Что делать, если есть сомнения в возможности трудоустройства инвалида?

Если есть сомнения в том, можно ли работнику с инвалидностью выполнять определенную трудовую функцию, связанную с воздействием вредных факторов, работодатель может направить в бюро МСЭ соответствующий запрос, указав в нем следующую информацию:

  1. Перечень трудовых функций, выполняемых работником.
  2. Перечень вредных производственных факторов, оказывающих на него влияние в ходе работы с указанием класса вредности (класс 3.2, 3.1).
  3. Перечень особых условий труда, в которых трудится работник.

На основании этих сведений специалисты бюро МСЭ смогут дать конкретные рекомендации о том, может работник занимать определенную должность, или нет.

Что будет, если работодатель не знал об инвалидности работника, трудящегося во вредных условиях?

Информирование работодателя о факте наличия инвалидности – право, а не обязанность работника. Перечень документов, которые работник должен представить работодателю при трудоустройстве установлен ст. 65 ТК РФ – справок и заключений, подтверждающих или опровергающих факт наличия инвалидности, в нем нет.

Это значит, что работодатель может и не знать о проблемах со здоровьем у человека, которого он принял на работу. В этом случае ответственность за устройство работника на рабочее место, характеризующееся вредными факторами труда, законодательством не предусмотрена. У работодателя возникает обязанность по соблюдению требований программы реабилитации инвалида только после того, как он получит информацию о наличии у работника инвалидности и имеющихся у него проблемах со здоровьем.

Документом, подтверждающим факт наличия у работника инвалидности, является соответствующая справка – в ней указывают группу инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации, положения которой работодатель должен учитывать при организации рабочего процесса сотрудника с инвалидностью.

Даже если работодатель узнает о том, что у работника есть инвалидность, без документального подтверждения этой информации ничего сделать он не сможет. Информация о том, что у работника есть противопоказания к осуществлению трудовой деятельности определенного вида, должна быть получена законным способом – от самого работника или иным, косвенным путем: например, в ходе судебного разбирательства, для которого работнику пришлось представить соответствующие документы.

Итоги

Итак, инвалид может работать во вредных условиях труда лишь в том случае, если это не противоречит положениям разработанной специально для него программы реабилитации. Если проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности, не могут усугубиться из-за воздействия на организм вредного производственного фактора, работать в таких условиях по Трудовому кодексу, а также по действующим санитарным правилам, не запрещено.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 20

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *