Можно ли инвалидам работать водителями в такси?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

В службах такси Москвы и других российских городов работает много лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или, проще говоря, инвалидов. Такие сотрудники часто сталкиваются с недопониманием клиентов. Некоторые пассажиры интересуются: могут ли инвалиды работать в такси?

Люди с ОВЗ вправе не только водить личный автомобиль, но и работать в такси. Правда, это относится не ко всем инвалидам. Существует перечень заболеваний, препятствующих управлению машиной. Тем не менее, только в Москве зимой прошлого года числилось более 250 водителей, имеющих ОВЗ.

Ограничения по закону

Инвалиды, получившие права и успешно прошедшие медицинское освидетельствование, вправе пользоваться личным авто и работать в такси. Однако существует перечень заболеваний, с которым сдать на права не получится. Если медицинская комиссия обнаружит какое либо из них, то справку на управление автомобилем она не выдаст.

К таким заболеваниям относятся:

  1. Психические расстройства, в том числе, органические, симптоматические, бредовые, шизофрения. Нельзя управлять автомобилем при слабоумии, галлюцинациях, бреде, амнезии, в частности, возникшей в результате болезни Альцгеймера, а также при делирии различного происхождения, в том числе, алкогольного, наркотического.
  2. Психические расстройства настроения. В эту группу входят заболевания, сопровождающиеся колебаниями эмоционального фона в сторону выраженной приподнятости или явной депрессии. Такие нарушения, как правило, сопровождаются изменениями общего уровня активности. Сюда же входит биполярное расстройство.
  3. Умственная отсталость. Управлять машиной нельзя лицам, имеющим задержку психического развития по различным критериям. Термин «умственная отсталость» включает в себя большой спектр отклонений, в частности, синдром Дауна и аутизм. Умственная отсталость может развиться в результате другого физического или психического заболевания.
  4. Серьезные глазные заболевания. Противопоказанием к вождению является слепота на оба глаза. Также нельзя получить права человеку, страдающему ахроматопсией, то есть видящему весь мир в черно-белом цвете. Если у водителя плохое зрение или слепота на один глаз, то за руль, как правило, садиться можно (иногда — с ограничениями). Все зависит от степени отклонения и решения комиссии. Не получится управлять машиной при остроте зрения на лучшем глазу — менее 0.6, а на худшем — менее 0.2. Противопоказанием к вождению является ограничение поля зрения более, чем на 20 градусов в любом из меридианов, хронические заболевания глаз с искажением зрения. После операции на роговице садиться за руль можно минимум через три месяца (если зрение соответствует нормам).
  5. Эпилепсия. Нельзя управлять машиной при эпилептических расстройствах, даже если имеются медицинские приспособления и конструкции. Эпилепсия считается официальным противопоказанием к вождению, так как во время припадка человек утрачивает контроль над транспортным средством и может спровоцировать аварию.
  6. Невротические расстройства, в частности, тревожные, фобические. Не дадут права человеку, страдающему от компульсивного расстройства, страхов, истерических проявлений. В МКБ указанные заболевания входят в группу и обозначаются кодами с F40 по F48.
  7. Расстройства поведения и личности в зрелом возрасте. В МКБ такие нарушения входят в блок с F60 по F69. В него включаются выраженные расстройства личности и отклонения в поведении, не являющиеся прямым результатом травмы или заболевания головного мозга. Как правило, такие отклонения связаны с социальным распадом личности.

Вам также будет интересно:

Как получить лицензию на такси самозанятому?
Отпуск в декабре: выгодно ли брать

Более подробно с перечнем противопоказаний можно ознакомиться в постановлении правительства РФ № 1604.

С какой группой инвалидности можно работать в такси?

Первая группа инвалидности присваивается человеку с выраженными нарушениями здоровья. Она считается нерабочей.

Человек со второй группой имеет менее выраженные отклонения здоровья, чем с первой. Вторая группа устанавливается на год с правом на дальнейшее переосвидетельствование. При этом гражданин проходит реабилитационные мероприятия, а МСЭ выдает ему справку, подтверждающую частичную нетрудоспособность.

Работодатель должен ориентироваться на рекомендации, прописанные в реабилитационной карте лица с ОВЗ, и обеспечить ему условия труда на рабочем месте.

Третья группа инвалидности — самая легкая. Физические способности гражданина, которому она присвоена, ограничены на 40-60%. Он может:

  • передвигаться;
  • выполнять обычные действия.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как инвалиду получить права?

Лицу с ОВЗ, желающему законно сесть за руль автомобиля, нужно пройти медицинскую комиссию. Только при ее положительном решении можно будет управлять машиной (если получится сдать на права).

При условии, что противопоказаний к вождению нет, в такси работать можно. Правда, найти работодателя удается не всегда. Здесь все зависит от требований, предъявляемых к соискателю.

Без стажа устроиться сложно. Например, «Яндекс.Такси» принимают на работу лиц, управляющих машиной минимум три года. Также требуется прохождение специального обучающего видеокурса.

Законно ли брать на работу в такси слабослышащих людей?

При найме слабослышащих лиц, работодатели ранее руководствовались приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, в котором отсутствует прямой запрет на работу в такси инвалидов по слуху.

Благодаря этому нормативному документу, таксистами работает много слабослышащих людей. Только в Москве зимой 2021 года работало более 250 граждан с нарушениями слуха.

В «Яндекс.Такси» сотрудничают со слабослышащими водителями, трудоустроенными в таксопарках или являющимися предпринимателями. Таких парков в больших российских городах свыше ста тридцати.

Может ли работать в такси инвалид второй группы?

Лицо с ОВЗ второй группы, не может быть таксистом, так как работа водителя считается сопряженной с вредными и опасными условиями, поэтому противопоказана.

Такой человек вправе найти себе работу, соответствующую параметрам его здоровья и индивидуальной программе реабилитации. При этом длительность рабочей недели должна быть не более 35 часов (с сохранением полной оплаты труда).

Может ли работать в такси инвалид третьей группы?

Инвалиды третьей группы практически не отличаются от обычных людей. У них могут быть нарушения в работе внутренних органов, например, сердца или головного мозга.

Если у инвалида третьей группы нет противопоказаний к вождению, то ему можно работать водителем на арендованном автомобиле или своем собственном.

Инвалид третьей группы вправе быть таксистом, если:

  • рекомендации МСЭ допускают вождение автомобиля;
  • противопоказаний к управлению машиной нет;
  • есть допуск к вождению, выданный ГИБДД;
  • имеется подходящее водительское удостоверение.

Как инвалиду выучиться на права?

Лицу с ОВЗ, желающему получить права, нужно пройти курс вождения. Для этого необходимо подыскать автошколу.

Если инвалид в состоянии водить машину с автоматической коробкой передач, то он может пойти в любую автошколу и сдать экзамен наравне с обычными людьми.

При сложностях с этим, придется подыскать специализированную школу, предоставляющую машины с ручным управлением. Это довольно сложно.

Какие документы нужны для трудоустройства?

По закону, лица с инвалидностью имеют такие же права, как и другие граждане. Человек с ОВЗ не сможет трудоустроиться, если должность противопоказана ему по физическому состоянию.

Работодатель узнает об этом из:

  • справки МСЭ, где указываются ограничения по трудовой деятельности;
  • индивидуальной программы реабилитации.

При этом сообщить об ОВЗ человеку нужно самостоятельно. В противном случае, он не сможет воспользоваться льготами, установленными законодательством для инвалидов (например, сокращенной рабочей неделей для лиц с ОВЗ первой, второй группы; удлиненным оплачиваемым отпуском продолжительностью от тридцати календарных дней).

Итоги

Таким образом, инвалид третей группы, не имеющий противопоказаний по здоровью, может работать в такси. Для этого ему нужно выучиться на права, сдать экзамен и иметь заключение комиссии о том, что вождение ему не противопоказано. Обычно в такси принимают водителей, имеющих определенный стаж управления машиной.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *