Можно ли привлекать инвалида к работе в ночное время?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Инвалиды наравне с другими гражданами имеют право на трудоустройство. Более того, работодателям вменена обязанность не только принимать в штат специалистов с ограниченными возможностями здоровья, но и создавать для них подходящие условия труда. Поскольку некоторые должности и виды работ предполагают ночные смены, актуальным остается вопрос, могут ли инвалиды работать в ночное время.

Особенности труда инвалидов

Инвалиды представляют собой особую категорию работников. Работодатель может изначально принять в штат лицо с ограниченными возможностями здоровья или уже действующий сотрудник после травмы или болезни может принести справку МСЭ об инвалидности.

Несмотря на наличие этого статуса, эти граждане не могут быть ограничены в праве на труд. Однако принимая на работу человека с инвалидностью, каждый работодатель должен помнить о том, что ему придется создать комфортные условия труда соответствующие ИПРА (индивидуальной программе реабилитации), а также предоставить дополнительные льготы, установленные ТК РФ и законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 г.

Среди них:

  • продолжительность отпуска, ежегодно он должен быть не менее 30 календарных дней, согласно ч. 5 ст. 23 закона 181-ФЗ;
  • сокращенная рабочая неделя для инвалидов с 1 и 2 группой, которая не превышает 35 часов, при этом зарплата сохраняется в полном объеме, а не снижается пропорционально отработанному сотрудником времени;
  • возможность использования дополнительного отпуска за свой счет, длительностью не больше 60 дней в год на основании ч. 2 ст. 128 ТК РФ;
  • привлечение к сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни исключительно по письменному согласию и при условии, что это не запрещено по состоянию здоровья;
  • преимущество при сокращении, при равной производительности труда, а также квалификации работодатель должен отдать предпочтение именно сотруднику с инвалидностью, к примеру, если ее наличие, это следствие производственной травмы или профессионального заболевания, в противном случае, им предлагают перевод на вакантные места, отвечающие состоянию их здоровья;
  • организация необходимых условий труда, иначе говоря, оборудование рабочих мест с учетом индивидуальных особенностей работника-инвалида, нельзя допускать специалиста к труду, если рабочее место не было надлежащим образом оснащено, и в целом, противоречит требованиям ИПРА, в том случае, если программой не установлены требования к созданию специального рабочего места для инвалида, то учитывая характер труда и нарушение функций организма, работодатель может его не оборудовать;
  • привлечение к ночным сменам только по письменному согласию при этом сотрудник с ограниченными возможностями здоровья должен быть ознакомлен и с правом на отказ от работы ночью.

Помимо прочего, работодатель обязан гарантировать подчиненным отсутствие дискриминации по причине инвалидности, включая прием на работу и движение вверх по служебной лестнице. Кроме того, он должен защищать их права на подходящие условия труда и равное вознаграждение за труд той же ценности, а также обеспечивать реализацию трудовых прав.

Далее, рассмотрим подробнее, при каких условиях инвалид может работать ночью.

Работа инвалида в ночную смену

Работа инвалида в ночную сменуКак было отмечено выше, по закону, специалист с ограниченными возможностями здоровья вполне может работать в ночное время, но с некоторыми оговорками.

В частности, принятие решения о работе в ночную смену, законодатель оставил за работником-инвалидом. Согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ, ночная работа возможна исключительно по письменному согласию сотрудника с ограниченными возможностями здоровья. На практике это реализуется так: сотруднику вручают письменное уведомление, в котором он собственноручно вписывает «согласен на работу в ночное время, начиная с … ». Формулировка может быть иной, важно лишь то, что она должна:

  • явно выражать согласие подчиненного на работу ночью;
  • содержать дату, с которой сотрудник привлекается к ночному труду;
  • иметь указание на отсутствие медицинских противопоказаний;
  • сообщать о том, что работник извещен надлежащем образом о праве на отказ от исполнения трудовых обязанностей в ночное время;
  • содержать дату и подпись работника-инвалида.

Поскольку в ТК РФ не содержатся правила оформления согласия на работу в ночное время, оно оформляется в произвольном виде. То есть оно вполне может быть в виде заявления сотрудника-инвалида.

Важно! Требование закона об истребовании письменного согласия работника-инвалида действует независимо от периодичности, с которой появляется потребность в ночных сменах, например, регулярно по причине сменного графика работы или же эпизодически, когда возникает такая необходимость.

Если на ночной период приходится только часть смены, например, сотрудник-инвалид работает до 02:00, то письменное согласие на нее также придется получить.

Кроме того, работника необходимо ознакомить с правом на отказ от работы в ночные смены. Об этом прямо говориться в письме Минтруда № 14-2/ООГ-3899 от 30.05.2019 г. Так, в отдельном уведомлении можно указать следующую формулировку «в соответствии со ст. 99 ТК РФ, вы как инвалид имеете право отказаться от работы в ночные часы».

Обойтись без письменного уведомления или заявления можно в том случае, если при приеме на работу сотрудник изначально был поставлен в известность о ночных сменах. При подобных обстоятельствах трудовой договор должен включать в себя отметку о том, что специалист уведомляется о праве на отказ от работы ночью. Фактически это означает, что требования к работодателю об уведомлении сотрудника-инвалида о работе в ночную смену соблюдены.

Важно ознакомиться с ИПРА, нередко именно в индивидуальной программе содержится запрет на работу в ночные смены, исходя из состояния здоровья инвалида.

Таким образом, если таковое согласие не получено, то работодатель не вправе устанавливать инвалиду ночные смены, также работа в ночь не допускается, если соответствующий запрет есть в ИПРА.

Сотруднику-инвалиду, отказавшемуся от работы в ночь при сменном режиме, работодатель должен сократить рабочее время, и произвести оплату труда пропорционально отработанному времени, что прямо следует из ст. 93 ТК РФ.

К слову, согласно ст. 96 ТК РФ, ночным временем считается промежуток с 22 до 6 часов.

Если работник скрыл инвалидность

Следует отметить, что при приеме на работу кандидат должен представить работодателю все необходимые документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ для заключения трудового договора. Например, паспорт, трудовую книжку, характеристику, корочки об образовании.

Поскольку справка МСЭ с группой инвалидности и ИПРА не входят в обязательный перечень, специалист может умолчать об имеющемся расстройстве функций организма. Особенно если у него 2 или 3 группа здоровья, при которых, порой, визуально определить наличие стойких проблем со здоровьем невозможно. Сам работодатель также не обязан интересоваться здоровьем будущих подчиненных.

Исключением являются отдельные случаи, когда прием на работу сопровождается прохождением обязательного профосмотра, в рамках которого устанавливается пригодность специалиста к работе. В том случае, если по заключению медкомиссии соискатель не сможет выполнять трудовые обязанности, то не следует заключать с ним трудовой договор.

Таким образом, если сотрудник умолчал об имеющейся у него инвалидности, то он лишается всех льгот и преференций, предусмотренных для работников с ограниченными возможностями здоровья.

Таких как:

  1. Сокращенная длительность рабочего времени.
  2. Возможность получения дополнительного отпуска за свой счет.
  3. Более длительный основной отпуск, чем у прочих сотрудников организации.
  4. Невозможность привлечения к сверхурочному труду, а также к работе ночью, в выходные и праздники без получения прямого согласия сотрудника.

При этом если контрольно-надзорные органы выяснят, что работодатель в курсе о работающем у него сотруднике с инвалидностью в ночную смену, то привлечь его к административной ответственности не получится.

Право на льготы у гражданина возникают только тогда, когда он подтвердит работодатель свою инвалидность соответствующей справкой МСЭ. При этом если сотрудник предъявит ИПРА, то работодателю придется выполнять ее рекомендации. Поскольку для сотрудника программа не обязательна, то он может письменно отказаться от нее, когда пожелает. Это снимает с работодателя ответственность за ее неисполнение. Однако руководство не вправе при этом лишать сотрудника всех льгот, полагающихся при инвалидности.

Квоты для приема инвалидов

Квоты для приема инвалидовДля большинства работодателей в РФ, согласно ст. 21 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г., установлены квоты на трудоустройство работников с инвалидностью. Количество специальных мест, в пределах предусмотренной законом квоты, устанавливают региональные власти. При этом количество сотрудников с ограниченными возможностями здоровья зависит напрямую от численности штата компании:

  • если количество персонала более 100 человек, то необходимо подготовить от 2 до 4 процентов вакантных мест от среднесписочной численности рабочих для граждан с инвалидностью;
  • если численность кадрового состава в пределах 35 — 100 человек, то норма квоты для инвалидов составляет 3 процента от среднесписочной численности работников.

Вопросы, касающиеся квотирования рабочих мест лучше всего прописать в отдельном положении. При этом в приказе можно отразить количество рабочих мест, выделяемых для инвалидов за счет квоты, а также перечислить должности, на которые будут приниматься специалисты данной категории.

Отчитываться в создании рабочих мест для граждан с инвалидностью работодателю придется ежемесячно, путем подачи отчетов в ЦЗН. Конкретную периодичность направления таких сведений устанавливают региональные власти.

Следует учитывать, что не все работодатели обязаны соблюдать квоты для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В частности, эти требования закона не касаются организаций, которые напрямую учреждены общественными объединениями инвалидов, а также, если уставной капитал состоит из вкладов таких объединений.

Итоги

Таким образом, инвалид, как и все прочие работники, имеет право на работу в ночное время. При этом работодатель для того чтобы оставаться в рамках правового поля, должен получить от него письменное согласие на привлечение к труду ночью. Также у работника должны отсутствовать противопоказания в ИПРА. Если сотрудник после трудоустройства не сообщил работодателю о своей инвалидности и не представил подтверждающие документы, то он лишается всех связанных с этим статусом льгот и преференций.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *