Может ли инвалид привлекаться к сверхурочной работе?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовое законодательство предоставляет работникам с инвалидностью дополнительные права, наличие которых работодатель должен учитывать при организации рабочего процесса. В статье расскажем, могут ли инвалиды работать сверхурочно, и какие ограничения на этот счет содержатся в законодательстве.

Сколько инвалиды должны работать?

В общем случае продолжительность рабочего времени для сотрудников любого предприятия не может быть больше 40 часов в неделю (графики работы могут быть разными, но при суммированном учете рабочего времени в общей сложности эта норма должна выполняться). Для инвалидов I и II группы этот показатель изменен в сторону уменьшения – такие работники должны трудиться не более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом труд должен оплачиваться в полном размере – если для определенной штатной единицы установлен определенный оклад, работник с инвалидностью должен получить его полностью, несмотря на то, что за неделю он отрабатывает на 5 часов меньше, чем обычный работник на той же должности.

Обратите внимание – на инвалидов III группы действие этой нормы не распространяется, а, значит, они, как и остальные работники, в общем случае должны отрабатывать 40 часов в неделю.

Все, что работник отработает сверх указанной нормы, будет считаться сверхурочной работой.

В любом случае при организации работы в сверхурочное время работодатель должен учитывать, что общая продолжительность переработки не может превышать:

  • 4 часа – если суммируется продолжительность трудовой деятельности в течение 2 дней подряд;
  • 120 часов – если суммируется время переработок в течение одного календарного года.

Инвалиды и работа сверхурочно: допустимо или нет

Сверхурочная работа – это работа, которую работник делает по заданию работодателя во время, которое превышает установленную законодателем нормальную продолжительность рабочего времени.

Привлечь трудящегося с инвалидностью к работе на таких условиях можно только в том случае, если обстоятельства ситуации соответствуют следующим требованиям (ст. 99 ТК РФ):

  • работник предоставил письменное согласие на то, чтобы выйти на работу после окончания рабочего дня/смены;
  • сверхурочный труд не противопоказан ему по состоянию здоровья.

Вызвать инвалида на работу во внеурочное время без согласия с его стороны нельзя. Более того, работодатель должен письменно известить работника о том, что он вправе отказаться от сверхурочной работы.

Как оформить уведомление о праве инвалида на отказ от сверхурочной работы?

Уведомление обязательно должно быть составлено в письменном виде. При этом важно оформить его до того, как будет издан приказ о привлечении работника к сверхурочной работе. Форма документа законодателем не определена, поэтому работодатель может разработать его самостоятельно. Главное, указать в уведомлении следующую информацию:

  • наименование предприятия, на котором трудится работник;
  • Ф.И.О. работника, его должность, а также наименование подразделения, в котором он трудится;
  • наименование документа и его реквизиты – порядковый номер и дата составления;
  • описание обстоятельств сложившейся ситуации, в связи с возникновением которых появилась необходимость в сверхурочной работе с указанием точной даты и времени переработки;
  • непосредственно уведомление о том, что работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы;
  • просьба о проставлении работником в уведомлении отметки о согласии/несогласии на выполнение работы во внеурочное время.

Документ подписывает руководитель работника и сам работник – вне зависимости от того, согласен он работать сверхурочно, или нет, факт того, что он ознакомился с уведомлением, должен быть подтвержден документально.

Как оплачивается сверхурочная работа инвалида?

Все часы, отработанные работником с инвалидностью, сверх установленной нормы времени, оплачиваются в соответствии с общим правилом, установленным трудовым законодательством (ст. 152 ТК РФ):

  • первые 2 часа – в 1,5 размере;
  • последующее время – в 2 размере.

Локальными нормативными актами, действующими внутри конкретного предприятия, размер оплаты может быть изменен – но только в большую сторону. Уменьшить размер оплаты, установленной трудовым законодательством, нельзя.

Если работник захочет, он может договориться с работодателем о том, что вместо оплаты сверхурочно отработанных часов он оформит оплачиваемый отгул – в этом случае он останется без оплаты за саму переработку, но сможет отдохнуть в то время, когда другие работники будут трудиться.

Что будет, если работник откажется от сверхурочной работы?

Последствий у отказа от сверхурочной работы не будет ни для работника, ни для работодателя – первый будет работать в обычном режиме, согласно установленной для него нормы времени, а второму придется искать замену – человека, который выполнит необходимую работу во внеурочное время.

Может ли инвалид работать ночью?

Еще один вопрос, который часто волнует работодателей и работников отделов кадров, звучит так: «Можно ли привлекать работника с инвалидностью к работе в ночное время (т.е. в период времени с 22 часов ночи до 6 часов утра)?». Ответ на него можно найти в ст. 96 ТК РФ – согласно положениям нормы, работать ночью инвалиды могут, но лишь при выполнении определенных условий.

Условия те же, что и при привлечении их к сверхурочной работе – важно, чтобы у работника не было медицинских противопоказаний к ночной работе, и он дал письменное согласие на выполнение такой работы. Кроме того, работника-инвалида обязательно в письменной форме нужно уведомить о том, что он вправе отказаться от работы ночью – человек должен знать о своих правах. Уведомление составляется по тому же принципу, что и при привлечении работника к сверхурочной работе.

Итоги

Итак, работников, у которых есть инвалидность, можно привлекать и к сверхурочной, и к ночной работе, но лишь с их согласия и при отсутствии на то медицинских противопоказаний, а также при условии их предварительного уведомления о том, что они могут отказаться от выполнения работ во внеурочное время. Оплачивается такая работа в общем порядке, установленном действующим трудовым законодательством.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *