Можно ли принять на работу охранником инвалида?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Люди с ограниченными возможностями здоровья представляют собой наиболее уязвимую в финансовом плане категорию населения. На практике, по сравнению с другими гражданами, они чаще остаются без стабильного заработка, а то и вовсе находятся за чертой бедности. Для того чтобы решить проблему занятости, государство установило квоты для приема инвалидов на работу. Это означает, что различные организации, в том числе и частные охранные предприятия, обязаны принимать на работу специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Далее рассмотрим подробнее, могут ли инвалиды работать охранниками по закону.

Обязанность по приему на работу инвалида

Обязанность по приему на работу инвалидаНесмотря на то, что государство активно содействует трудоустройству инвалидов, в действительности проблема занятости этой категории граждан остается довольно острой.

Так, для многих работодателей непреодолимой помехой являются:

  1. Необходимость оборудования специальной рабочей зоны с учетом индивидуальной программы реабилитации ИПРА (для каждого инвалида).
  2. Отсутствие подходящей инфраструктуры на предприятии, например, наличие лифта, если офис сотрудника находится на третьем этаже или выше.
  3. Также трудности с адаптацией таких сотрудников.
  4. Проблемы с транспортировкой инвалидов до офиса.

Одни руководители опасаются, что сотрудники со стойким расстройством функций организма будут часто брать больничные, которые, по закону, придется оплачивать. Других беспокоят законодательные ограничения, а именно, необходимость установления сокращенной рабочей недели, предоставление более продолжительного отпуска, невозможность без согласия привлечения к сверхурочной работе или в праздничные дни.

Прочие работодатели попросту не знакомы с порядком приема на работу инвалидов. Желая избежать сложностей, они отдают предпочтение кандидатам без каких-либо проблем со здоровьем.

На практике, малому и среднему бизнесу зачастую оказывается не под силу организовать, предписанные действующим законодательством, подходящие условия работы для инвалидов.

Для того чтобы обеспечить занятость инвалидам, в рамках ст. 21 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г., государство резервирует рабочие места с помощью квот.

По общим правилам:

  • если в компании работает свыше 100 человек, то квота составляет от 2 до 4% на рабочие места для инвалидов;
  • если численность персонала от 35 до 100 человек, то количество рабочих мест не превышает и 3 процентов, то есть в подобных небольших компаниях фактически могут работать от одного до трех специалистов с инвалидностью.

Следует заметить что, в соответствии со ст. 64 ТК РФ, дискриминация в связи с инвалидностью является недопустимой. Закон запрещает отказывать в трудоустройстве гражданам из-за инвалидности, то есть по причинам, не связанным с деловыми и профессиональными качествами. Вместе с тем, дискриминация не допускается и в любом другом аспекте занятости, включая, оплату труда, продвижение по службе, увольнение, обучение, дополнительные льготы.

При этом существуют и исключения. В частности, отказ в трудоустройстве будет законным, если работник по состоянию здоровья попросту не сможет выполнять работу, которую предполагает открытая вакансия. Работодатель вправе отказать инвалиду и по причине недостаточного уровня квалификации.

Правила приема инвалида на работу

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья происходит по общим правилам. Это означает, что каждый кандидат решает самостоятельно, стоит или нет сообщать о своей инвалидности работодателю. Исключением являются те случаи, где предъявляются установленные законом требования к состоянию здоровья. Как правило, при обязательном профосмотре выявляются проблемы со здоровьем, препятствующие специалисту осуществлять трудовую деятельность на определенной должности.

Работодатель при приеме специалиста на работу вправе требовать только те документы, которые прямо указаны в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Среди них: паспорт, дипломы или иные корочки, подтверждающие квалификацию, СНИЛС, трудовая книжка, документ воинского учета. При этом в статье нет упоминания о необходимости представить руководству документы об инвалидности.

Это означает, что если сотрудник решит подтвердить свою инвалидность, ему придется предъявить:

  1. Справку МСЭ об инвалидности. В ней обозначается присвоенная гражданину группа инвалидности.
  2. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации, иначе говоря, ИПРА. В этом документе врачебная комиссия указывает требования, при соблюдении которых инвалид может осуществлять трудовую деятельность, доступные виды труда, рекомендации по оснащению рабочего места. Опираясь на этот документ, работодатель должен создать инвалиду подходящие условия труда.

Следует отметить, что воспользоваться всеми преференциями, которые гарантируются ТК РФ и ст. 23 закона № 181-ФЗ, работник может лишь после документального подтверждения инвалидности. Среди них сокращенная рабочая неделя, невозможность привлечь к работе в праздничные дни или к сверхурочному труду без письменного согласия, более длительный отпуск за счет организации.

В свою очередь, работодатель, получивший документы об инвалидности, обязан организовать подходящее рабочее место для сотрудника. Наличие особых условий, необходимость в технических и организационных приспособлениях устанавливается ИПРА.

Следует подчеркнуть, если ИПРА и группа здоровья исключают работу по желаемой должности, то компания вправе отказать в заключении трудового договора, а действующему сотруднику предложить перевод. Однако, для того чтобы избежать этого исхода, гражданин может представить только справку об инвалидности и отказаться от реализации ИПРА и всех условий, которые в ней обозначены, на основании абз. 7 ст. 11 закона № 181-ФЗ.

Далее, рассмотрим подробнее, может ли инвалид работать на должности охранника.

Могут ли инвалиды быть охранниками?

Порой работодатели интересуются вопросом, можно ли принять на работу охранником человека с инвалидностью.

Как было отмечено выше, человек с инвалидностью имеет те же трудовые права, что и прочие граждане РФ. Это означает, что специалист, вне зависимости от присвоенной ему группы здоровья, может быть принят на работу. При этом отказать ему в трудоустройстве или в продолжении работы из-за инвалидности руководство обязано в случае, если медицинским заключением МСЭ лицо было признано неспособным к трудовой деятельности. Об этом говорится в ч. 5 ст. 83 ТК РФ.

Таким образом, закон допускает принятие на работу охранником инвалида, например, в садоводческое товарищество, если соответствующая трудовая деятельность не запрещена ИПРА, а также, если позволяет состояние здоровья кандидата. Так, индивидуальной программой может быть установлен запрет на деятельность, связанную с тяжелым физическим трудом и высокими нагрузками.

При этом работодателю придется обеспечить условия труда для такого сотрудника, исходя из требований, указанных в этом документе. Например, если будет разрешена только дневная работа и определенное количество часов в неделю, то руководство должно придерживаться этих условий.

В штат такого сотрудника лучше всего оформлять в качестве вахтера или сторожа. Это обосновывается тем, что согласно закону № 2487-1 от 11.03.1992 г., охранником с присвоенным разрядом можно устроиться только в специализированное охранное предприятие, которое имеет соответствующую лицензию. Для этого придется пройти обучение, а также сдать квалифицированные экзамены. Кроме того, кандидат должен будет представить в отдел кадров справки о состоянии здоровья.

В соответствии со ст. 11.1 закона № № 2487-1, у гражданина должны отсутствовать противопоказания для работы охранником. Перечень препятствующих заболеваний определяется Правительством РФ. В частности, это:

  • хронические и продолжительные расстройства психики с выраженными проявлениями;
  • психические поведенческие расстройства, являющиеся следствием употребления лицом различных психоактивных веществ;
  • проблемы с остротой зрения.

Итоги

Если имеющееся заболевание, ставшее основанием для присвоения инвалидности, не является препятствием для работы охранником, то работодатель вполне может заключить с таким кандидатом трудовой договор.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.4 / 5. Всего голосов: 13

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *