Если работодатель заставляет работать в карантин: что делать, куда жаловаться?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Куда обратиться если работодатель заставляет работать в карантинПандемия диктует свои условия и вынуждает всех граждан остаться дома. Однако даже официально объявленные президентом нерабочие дни и режим самоизоляции для некоторых организаций не стали веским поводом временно приостановить работу и отпустить работников в вынужденный «отпуск» с сохранением заработной платы. Тем не менее, работодатель не имеет права заставлять своих сотрудников трудиться во время официально объявленного карантина и нерабочих дней — это грубое нарушение трудового законодательства. К сожалению, лишь немногие знают, куда обратиться, если работодатель заставляет работать в карантин, хотя заявить об этом нарушении — законное право любого гражданина.

Какие организации работают во время карантина?

Организации и предприятия, которые относятся к категории системообразующих, продолжают осуществлять свою деятельность даже в условиях карантина, разумеется, с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм и правил безопасности. 

Куда обратиться, если заставляют работать в карантин?

Все те, кто к этой категории не относятся, но продолжают заставлять сотрудников выходить на работу, то есть не соблюдают Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», — нарушают трудовое законодательство. 

Одним из вариантов, куда обратиться, если заставляют работать в карантин, является Роструд, который открыл на своем официальном сайте соответствующий портал и горячую линию по вопросам, связанным с увольнением, принуждением к труду в нерабочие дни и другими проблемами в сфере трудовых правоотношений.

Однако следует помнить, что анонимные жалобы и заявления не будут рассматриваться, тем не менее, личные данные гражданина, который обратился с жалобой на работодателя, остаются закрытой информацией и не будут разглашаться третьим лицам.

Составляя обращение, работник, чье право было нарушено, должен быть честен — предоставление заведомо ложной информации наказывается в соответствии с законодательством РФ.

Помимо онлайн-обращений, работник вправе направить жалобу на работодателя в трудовую инспекцию.

В свою очередь, трудовая инспекция обязана направить предостережение работодателю, который нарушил закон, и назначить проведение проверки по данному прецеденту. В случае подтверждения фактов нарушения законодательства, трудовая инспекция потребует устранить их.

Ответственность работодателя за нарушение Указа

Если организация продолжает осуществлять свою деятельность и вынуждать работников трудиться во время нерабочих дней, то лицо, совершившее нарушение, понесет ответственность: с нерадивого работодателя будет взыскан штраф. 

Для должностных лиц размер штрафных санкций составляет до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — для 5 тысяч рублей, а юридические лица должны будут заплатить в казну до 50 тысяч рублей.

Однако речь идет именно об очном посещении работником организации, в которой он трудится. Относительно удаленной работы таких предписаний нет, следовательно, находясь дома, работник должен по возможности исполнять свои рабочие обязанности дистанционно.

Пошаговая инструкция по обращению по факту нарушения работодателем трудового законодательства и несоблюдения Указа «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

  1. Работник должен подготовиться соответствующее заявление с просьбой перевести его на дистанционный способ работы сроком на один календарный месяц, ссылаясь на условия трудового договора, заключенного между работником и работодателем. В заявлении  необходимо упомянуть, что работник имеет возможность исполнять свои рабочие обязанности дистанционно и быть на связи в течение всего рабочего дня.
  2. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых отдается работодателю.
  3. В случае, если работодатель отказывает в принятии заявления, работнику необходимо направить копию договора на официальную электронную почту организации.
  4. Если работник был уволен во время действия режима самоизоляции и нерабочих дней, ему следует обратиться в трудовую инспекцию и представить письменных доказательств принуждения работника выполнять свои рабочие обязанности во время нерабочих дней. После подписания приказа об увольнении работник может обратиться в суд.

Какие предприятия работают в этот период?

Режим нерабочих дней не распространяется на следующие организации:

  1. Предприятия с непрерывным циклом.
  2. Медицинские учреждения и аптеки.
  3. Магазины продовольственных товаров и товаров первой необходимости.
  4. Торговые организации, которые реализуют товары народного потребления.
  5. Организации, осуществляющие неотложные работы и которые занимаются устранением последствий аварий.
  6. Предприятия, которые оказывают финансовые услуги.

Некоторые нюансы

  1. Если работодатель заставляет сотрудника выйти на работу во время карантина, работник также может согласиться, однако при этом работодатель обязуется оплатить в повышенном размере все те дни отдыха, которые сотрудник провел на своем рабочем месте. Однако в этом случае работник должен получить соответствующие документы от работодателя, которые исключают ответственность работника, вышедшего на работу в период карантина, за нарушение режима самоизоляции (особенно, если в регионе действует пропускной режим). Для этого работодатель обязан оформить пропуск на имя работника для передвижения по городу на личном автомобиле, такси либо на общественном транспорте. Предъявить пропуск могут потребовать сотрудники полиции и инспекторы ГИБДД.
  2. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, работодатель не вправе принудительно отправить работника в отпуск без содержания, это возможно только с добровольного согласия сотрудника.
  3. Заработная плата сотрудника, который был переведен на удаленный способ работы, сохраняется в прежнем размере и не может быть изменен в меньшую сторону из-за новых обстоятельств, за исключением случаев, когда объем выполняемой работы существенно снизился. Однако в этом случае работодатель должен уведомить работника о необходимости заключить дополнительное соглашение, в котором будут регламентированы все изменения — как условий выполнения служебных обязанностей, так и размера заработной платы. Если работник не согласен с новыми условиями трудовых правоотношений, то он вправе отказаться подписывать соглашение. В одностороннем порядке работодатель может лишь по истечении двух месяцев со дня уведомления сотрудника о предстоящих изменениях.
  4. Работник также вправе не согласиться с сокращением размера заработной платы на время удаленной работы. В этой ситуации работодатель может уволить сотрудника, но обязан выплачивать ему пособие на протяжении двух недель со дня увольнения.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *