Куда написать жалобу на невыплату зарплаты из-за коронавируса?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату из-за коронавирусаПандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь россиян. Указом Президента 1,5 месяца были объявлены официальными нерабочими днями, но с сохранением заработной платы. Не все работодатели придерживались этого Указа. Некоторые не платили работникам деньги или платили, но не в полном объёме. Возник вопрос, куда обращаться, если не выплачивают зарплату из за коронавируса?

Куда обращаться

Невыплата заработной платы – это нарушение трудового законодательства и прав работника. Поэтому обращаться нужно в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя.

Также можно пожаловаться в:

  • прокуратуру;
  • налоговую инспекцию;
  • суд.

В связи со сложившейся ситуацией с новой коронавирусной инфекцией, власти поручили ФНС и Минтруду взять под особый контроль вопросы о выплате или невыплате зарплаты россиянам. 

Что делать если не выплачивают зарплату из-за коронавируса? Жаловаться! Рекомендуется написать несколько жалоб от работников или одно коллективное обращение. Это вызовет больший резонанс и обратит внимание властей на проблему.

Как можно обратиться

Чтобы обращение от работника или группы работников было рассмотрено уполномоченным органом, необходимо правильно составить жалобу. В первую очередь, она должна быть:

  • Письменной. Согласно ст. 7 Закона № 59-ФЗ, только письменные обращения от граждан принимаются к рассмотрению. Устная беседа не является поводом для проверки работодателя на правонарушения.
  • Подписанной работником или коллективом работников. Анонимные жалобы не рассматриваются. Некоторые заявители пытаются таким образом сохранить конфиденциальность, боясь санкций со стороны работодателя. Чтобы начальство не узнало, от кого поступило обращение, достаточно в «теле» заявления указать просьбу на сохранение конфиденциальности. 
  • Достоверной. Все изложенные в «теле» обращения факты должны быть правдивыми.

Унифицированной формы обращения не существует, но нужно придерживаться правил по составлению деловых бумаг. В ст. 7 Закона № 59-ФЗ прописано, что при оформлении жалобы в государственный уполномоченный орган, нужно указать следующие сведения:

  • полное название территориального отделения уполномоченного государственного органа, в который жалоба направляется;
  • ФИО и должность руководителя данного отделения. Всю необходимую информацию можно узнать на официальном сайте ведомства. 
  • актуальные, достоверные и полные сведения о заявителе – ФИО, адрес места жительства, контактный телефон или адрес электронной почты для отправления ответа по жалобе.
  • ФИО и должность руководителя предприятия, на которого поступает жалоба.
  • «тело» обращения, в котором описывается проблема о невыплате зарплаты из-за пандемии, ссылки на документы и нормы законодательства;
  • дата составления обращения и подпись заявителя с расшифровкой.

«Горячая линия»

Роструд открыл «Горячую линию» по вопросам, касающимся выплаты заработной платы во время пандемии и режима нерабочих дней. Подать жалобу или задать вопрос можно на официальном сайте ведомства в разделе «COVID-19». Здесь приведены ссылки на действующее законодательство, а также даны номера телефонов для обращений граждан.

Также «Коронавирус: горячая линия» работает на интернет-ресурсе «Онлайинспекция.рф». Это официальный ресурс от Роструда. Здесь также приведены ссылки на действующее во время пандемии законодательство, можно подать жалобу на работодателя или получить письменную консультацию. Срок рассмотрения обращений от граждан сокращён до 3 рабочих дней. Ответ приходит на электронную почту.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *