Сроки выплаты заработной платы в 2022 году

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Сроки выплаты заработной платы наемным сотрудникам регламентированы положениями ТК РФ. Их нарушение может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия в виде административного штрафа и выплаты процентов за каждый день просрочки. Поскольку на практике отклонения от правовых норм явление распространенное, рассмотрим подробнее, что такое конкретная дата выплаты заработной платы и какими документами она устанавливается.

Чем регулируется дата выплаты зарплаты?

Согласно трудовому законодательству персонал любой организации должен получать за свой труд заработок. При этом работодатель обязан перечислять зарплату своевременно и в полном объеме.

Основной закон, который регламентирует выплату зарплаты работникам предприятия — это Трудовой кодекс. Так, в ст. 136 ТК РФ законодатель закрепил порядок, место и сроки выплаты персоналу заработной платы.

Конкретные сроки выдачи зарплаты согласно ст. 136 ТК РФ и смыслу письма Минтруда № 14-1/ООГ-8532 от 23.09.2016 г., устанавливается в любом из следующих документов:

  • Трудовой договор — документ представляет собой соглашение, по которому между сторонами устанавливаются трудовые отношения. Все пункты, обязательные для такого рода контракта перечислены в ст. 57 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей, работодатель обязан прописать в трудовом договоре условия об оплате труда. В документе обычно прописывается фиксированный оклад (или тарифная ставка) и процентная часть зарплаты. Что касается сроков, то формулировка может быть следующей «зарплаты выплачивается сотруднику не реже, чем каждые полмесяца, то есть 20 числа текущего месяца — за первую часть и вторую часть — 5 числа, месяца следующего за отработанным». Кроме того, может быть прописано условие, что если дата выпадает на выходной, нерабочий день, то зарплатные выплаты производятся накануне.
  • ПВТР. Помимо прочего, дата выплаты заработка аналогичным образом устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно место и сроки выплаты указываются в соответствующем разделе «Оплата труда». К слову, этот локальный акт, согласно ст. 189 ТК РФ и ст. 190 ТК РФ, утверждается каждым российским работодателем. В нем прописывается комплекс правил и условий, необходимых для организации рабочего процесса, повышения эффективности труда и координации действий персонала. Важно, чтобы каждый работник был ознакомлен под подпись с содержанием документа. В трудовом договоре можно сделать ссылку на соответствующий пункт ПВТР.
  • Коллективный договор — третий документ, согласно ст. 40 ТК РФ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. В нем работодатель также вправе конкретизировать сроки выплаты заработка персоналу. Важно, что для этого потребуется, в том числе, согласие всех участников договора, то есть всего персонала предприятия. Заверяется акт личной подписью работников и печатью организации.

Как правило, в бюджетных организациях конкретные сроки выплаты заработка устанавливаются отдельным Положением об оплате труда. Этот же документ не запрещается вводить и в коммерческих предприятиях.

Таким образом, руководство каждой организации самостоятельно решает, в каком документе следует прописать сроки выплаты заработка. Следует отметить, что Роструд в своем письме № ПГ/1004-6-1 от 06.03.2012 г., рекомендует это сделать именно в ПВТР. Ведомство обоснует свое мнение тем, что коллективный договор может отсутствовать, а трудовой договор носит индивидуальный характер.

Важно! Необходимости дублировать одни и те же сведения о сроках выплаты заработка в различных документах, нет. Иными словами, не нужно прописывать конкретные сроки зарплаты одновременно в ПВТР, коллективном договоре и трудовом договоре.

Сроки выплаты зарплаты в 2022 году

Как было отмечено выше, конкретный срок перечисления заработной платы работника и работодателя определяется локальными актами предприятия. В абз. 6 ст. 136 ТК РФ указывается лишь то, что оплата труда должна происходить не реже одного раза в полмесяца. А также то, что выплаты должны быть осуществлены не позднее 15 числа со дня завершения периода, за который она была начислена. Иными словами, работодатель вправе выдавать заработок чаще, чем каждые полмесяца, но реже — нельзя.

Важно, чтобы в документе были прописаны точные даты зарплатных выплат, а не указаны периоды. Например, правильным будет такая формулировка «заработная плата выплачивается персоналу 25 числа — за первую часть текущего месяца, а 10 числа будущего месяца — за вторую часть». Нельзя указывать общие формулировки, такие как: «зарплата выплачивается не позднее 10 и 25 числа каждого месяца».

Схема расчетов может быть иной, важно, чтобы работник получал заработанные деньги не реже, чем каждые 15 дней, например:

  • 16 числа — оплата труда за первую часть месяца, а за вторую — 1 числа следующего месяца;
  • 20 числа — заработок за первую половину текущего месяца, а 5 числа — за вторую.

Следует отметить, что первую часть вознаграждения за труд принято именовать авансом, несмотря на отсутствие этого термина в трудовом законодательстве. На практике аванс выплачивается с 15 по 25 число текущего месяца. Основная же часть перечисляется работникам обычно с 1 по 10 число следующего месяца за отработанным. Крайняя дата выплаты второй части заработка — 15 число.

Если дата выплаты зарплаты в выходной

Нельзя забывать, что в связи с праздниками и выходными сроки выплаты заработка сдвигаются на предшествующий событию день. Например, если дата получения зарплаты приходится на субботу, то руководство должно перечислить ее работникам накануне, то есть в пятницу.

Многие интересуются, когда будет выплачиваться вторая часть зарплаты за декабрь, если дата выдачи приходится на новогодние январские каникулы, например, на 5 января. По закону, вторую половину заработка лучше всего выдать персоналу в последний рабочий день, предшествующий длительным выходным.

В том случае, если выплата аванса приходится на даты непосредственно перед Новым годом, например, на числа с 28 по 30, то основное вознаграждение за декабрь работодатель перечисляет подчиненным после завершения новогодних каникул.

Таким образом, чтобы руководству организации избежать нарушений трудового законодательства и соответствующих санкций со стороны контрольно-надзорных органов, лучше всего запланировать все расчеты с персоналом на конец декабря. Руководство в связи с новогодними праздниками вполне может организовать единовременную выдачу заработка персоналу, то есть аванс и оставшуюся часть в один конкретный день.

Досрочная выплата зарплаты

Как было отмечено выше, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, промежуток между выплатами первой и второй части заработка не должен превышать 15 дней. Однако никаких ограничений в трудовом законодательстве по поводу более раннего перечисления заработной платы работникам, нет.

Это означает, что сотрудник вправе рассчитывать на получение заработка раньше даты, которая официально установлена в том или ином локальном документе, например, в ПВТР или коллективном договоре.

Зачастую работодатель выдает зарплату раньше положенного срока из-за того, что он приходится на праздничный или же выходной день. Например, дата выплаты вознаграждения в мае 2022 г, приходится на 10 число. Работодатель должен заранее принять во внимание то, что майские выходные в 2020 г придутся на периоды с 1 по 3 число и с 7 по 10 число. Это означает, что вторую часть заработка работникам лучше всего выдать 6 числа в пятницу.

Следует отметить, если случится так, что разрыв между авансом и выплатой оставшейся части зарплаты окажется больше 15 дней. Указанных в ст. 136 ТК РФ, из-за дней объявленных Президентом нерабочими, то наказываться работодатель не будет.

Выплата зарплаты при увольнении

Законодателем также установлен конкретный срок для выплаты зарплаты увольняющемуся сотруднику. В частности, в ч. 1 ст. 140 ТК РФ указано, что при расторжении трудового договора, работодатель обязан перечислить на карту подчиненному зарплату и все полагающиеся компенсации, например, возмещение за неиспользованные отпуска, непосредственно в последний рабочий день. Все причитающиеся суммы, в том числе, могут быть выданы на руки в кассе.

В том случае, если по каким-то причинам специалист не может получить денежную сумму то, в соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ, заработок выдается ему не позднее дня, идущего за датой предъявления требования о выплате причитающегося заработка.

В том случае, если между сотрудником и работодателем возник спор, касательно выплат при увольнении, то специалисту в последний рабочий день перечисляется неоспариваемая часть вознаграждения. Выплата остальной доли осуществляется по соответствующему решению суда.

Следует помнить, что отказ от выдачи зарплаты может повлечь для работодателя привлечение к ответственности по УК РФ.

Ответственность работодателя

В соответствии с положениями ст. 236 ТК РФ, работодатель, нарушивший сроки выплаты заработка сотрудникам организации должен выплатить не только полностью сумму задолженности, но и соответствующую компенсацию за каждый просроченный день.

Речь идет о процентах, которые устанавливаются в размере 1/150 от действующей на момент нарушения ключевой ставки ЦБ РФ. При этом размер компенсации может быть иной, если он отдельно прописан в отдельном локальном акте, например, в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре. Важно, что при этом величина возмещения, обозначенная во внутреннем акте предприятия, не может быть ниже ключевой ставки Центробанка.

На практике случается и так, что точные сроки выплаты вознаграждения работникам нигде работодателем не зафиксированы, несмотря на то, что оплата происходит в соответствии с требованиями ТК РФ. В подобных ситуациях работодатель может быть оштрафован в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Данная статья предполагает денежное взыскание с юрлиц от 30000 до 50000 рублей. При этом с должностных лиц и ИП взимается сумма от 1000 до 5000 рублей. За повторное аналогичное правонарушение виновное лицо получает более крупные штрафы или дисквалификацию.

Итоги

Таким образом, заработная плата должна перечисляться работникам, как минимум, дважды в месяц. При этом интервал между выплатами не должен превышать 15 дней, что прямо следует из положений ст. 136 ТК РФ. При необходимости вознаграждение за труд может выплачиваться раньше, например, если конкретная дата выплаты заработка приходится на выходной день или же праздничную дату.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *