Как оспорить незаконное сокращение зарплаты?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Как обжаловать незаконное сокращение зарплатыКогда с соискателем заключается трудовой договор, в нём обязательно должны быть прописаны условия по заработной плате. Но из-за ситуации с пандемией, многие работодатели сократили объёмы деятельности. Это приводит к необоснованному и незаконному изменению размеров оплаты труда в меньшую сторону. Как обжаловать незаконное сокращение зарплаты?

Законные случаи, когда оплата труда может быть снижена по инициативе руководства

Заработная плата у российского работника, как правило, состоит из оклада и стимулирующих надбавок и премий. Оклад должен быть обязательно прописан в соглашении о труде, а размер стимулирующих и мотивирующих выплат – не обязательно. Достаточно дать ссылку на действующий локальный нормативный акт.

Руководство не может самовольно снизить размер оплаты за выполняемую работу ниже того порога, который прописан в трудовом договоре. Это уже нарушение!

То есть, незаконным сокращение заработной платы считается:

  • корректировка, которая привела к тому, что работник получает на руки, при условии полностью отработанного расчётного периода, сумму ниже прописанной в соглашении о труде;
  • расчёт стал производится за неполный рабочий день или сокращённую неделю, хотя никаких соглашений с начальством не подписывалось.

Работодатель имеет право снизить зарплату работнику и платить ниже того значения, что ранее прописывалось в соглашении о труде, но при следующих условиях:

  • с работником была проведена беседа, ему были объяснены основания, он дал согласие – стороны отразили договорённость в дополнительном соглашении к трудовому договору;
  • если локальным актом на предприятии установлен режим неполного рабочего времени, согласно нормам ст. 93 ТК РФ;
  • работник не исполняет свои должностные обязанности в полном объёме, что доказано работодателем – ст. 155 ТК РФ;
  • на работе случился простой – ст. 157 ТК РФ;
  • в тех случаях, когда работник выпускает бракованную продукцию – ст. 156 ТК РФ.
Какие бы ни были обстоятельства сокращения уровня оплаты труда, работодатель не может платить меньше МРОТ, установленного на федеральном уровне. Речь идёт о сумме до налогообложения.

Исключение – режим неполного времени. Здесь оплата производится, исходя из фактически отработанного временного промежутка. Если человек трудится всего 2 часа в день, то и зарплату он получит соответствующую.

Как быть, если работодатель всё-таки снизил размер заработной платы?

Если работник считает, что работодатель незаконно уменьшил его заработную плату, он имеет право пожаловаться и оспорить решение начальства. Можно обратиться:

Для обращения в инспекцию и прокуратуру нужно составить жалобу. Срок обращения – не ограничен! Но, если работник после обращения в надзорный орган рассчитывает обратиться в суд, ему нужно придерживаться сроков, прописанных в ст. 392 ТК РФ.

Правильно составляем жалобу

Чтобы надзорный орган принял жалобу от работника и инициировал проверку законности сокращения заработной платы, нужно верно составить обращение.

Обращение должно быть:

  • письменным – устные жалобы не являются поводом для проведения проверки;
  • подписанной заявителем или группой заявителей – анонимные обращения не принимаются и не рассматриваются;
  • достоверной и актуальной.

Согласно ст. 7 Закона № 59-ФЗ, в жалобе на работодателя должна содержаться следующая информация:

  • полное наименование работодателя с указанием организационно-правовой формы предприятия;
  • сведения о работнике – полностью ФИО, должность, при необходимости, название структурного подразделения;
  • контактная информация – номер действующего телефона, адрес актуальной электронной почты, адрес, по которому живет;
  • суть жалобы с отсылками на действующее законодательство;
  • требования – вернуть прежнюю зарплату, выплатить недостающий заработок;
  • подпись и дата составления.

Срок рассмотрение обращения от граждан – 30 дней. По факту жалобы будет инициирована проверка. Если инспекторы выявят факт незаконного сокращения заработной платы, руководство привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Начальству придётся заплатить штраф, выплатить сотруднику недостающие деньги и компенсацию.

Обращение в суд

Обращение в надзорные органы не лишает работника права обратиться в суд. Но нужно придерживаться норм ст. 392 ТК РФ. Здесь прописано, что обращаться в суд за разрешением спора по заработной плате в течение одного года с того момента, когда произошло сокращение.

Поводом для обращения является исковое заявление, составленное по правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Заявитель должен подготовить столько комплектов документов, сколько участников в деле.

В иске должна быть указана следующая информация:

  • полное наименование органа правосудия, в который подаётся иск – обращаться нужно по месту регистрации ответчика, то есть, работодателя;
  • сведения об истце;
  • требования к ответчику, ориентируясь на законодательные нормы;
  • приложение – список документов, имеющих отношение к спору;
  • дата составления и подпись истца.

Пошлину платить не нужно. Срок рассмотрения иска – 2 месяца с момента подачи.

Прикладываем необходимую документацию

Исковое заявление в суд не может быть необоснованным, поэтому к нему нужно приложить документы, являющиеся доказательством изложенных фактов. К таковым относятся:

  • соглашение о труде;
  • дополнительное соглашение, если оно заключалось;
  • расчётные ведомости;
  • расчётные листки;
  • прочие документы, имеющие отношение к спору.

Например, соглашение о труде и дополнительное соглашение хранится у работника, а вся расчётная документация – у работодателя. Чтобы получить к ней доступ, нужно обратиться к руководство. Для этого составляется письменный запрос, направляется почтой на юридический адрес предприятия. Ответ должен поступить через 3 дня. Если работодатель игнорирует запрос о предоставлении «трудовых» документов истца или отвечает на него отказом – это является нарушением прав наёмного работника.

Последствия оспаривания

Если надзорный орган или суд признает сокращение заработной платы незаконным, работодатель будет наказан. Его привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Придётся заплатить штраф:

  • должностному лицу от 1 до 5 тысяч рублей;
  • столько же внесёт в казну государства индивидуальный предприниматель;
  • само юридическое лицо должно будет заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

Если работодатель «попадётся» повторно на аналогичном правонарушении, сумма штрафа будет значительно выше. Кроме того, руководству придётся выплатить разницу между положенной заработной платой и той, которую работник получал на руки.

Заключение

Истец также имеет право требовать выплаты морального вреда, но эту сумму он должен рассчитать самостоятельно и обосновать её документами. Например, необоснованное сокращение заработной платы привело к просрочкам по ипотеке, в результате чего были начислены проценты, штрафы и пени. Работник может потребовать от начальства компенсации за предоставленные неудобства.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *