Докладная записка о хамском поведении сотрудника: образец написания

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Неуважительное отношение, грубость, хамство, проявление агрессии — довольно распространенные явления в трудовых коллективах, способные подорвать моральный дух, провоцировать конфликтные ситуации, снижать производительность и в целом, разрушительно влиять на рабочую среду. Именно поэтому, для информирования руководства должна составляться докладная записка о некорректном поведении сотрудника. Рассмотрим подробнее, что представляет собой этот документ, для чего он требуется и как правильно оформляется.

Образцы документов (несколько примеров докладных записок)

Какое поведение считается некорректным?

Какое поведение считается некорректнымКакое конкретно поведение является некорректным, решается в каждой отдельной организации. Например, к таковому руководство может отнести:

  1. Оскорбительные замечания, жесты по отношению к коллегам, начальству и прочим лицам.
  2. Унизительные сравнения.
  3. Ненормативная лексика или табуированные выражения по религиозным, моральным, социальным соображениям, адресованные к конкретному человеку.
  4. Совершаемая без согласия тактильная коммуникация, которую можно расценить, как унизительную или циничную.
  5. Проявление агрессии при общении.
  6. Вызывающее нарушение субординации.

К некорректным поступкам можно также отнести ношение на работе одежды, которая не соответствует принятому в организации дресс-коду.

Следует помнить, что неуважительное поведение сотрудника в отношении коллеги или руководителя может выражаться не только в устной форме либо жестах,  но и в письменном виде.

Можно ли привлечь к ответственности

В ТК РФ отсутствуют нормы, позволяющие приструнить или даже уволить человека за некорректное поведение на работе. Исключением является лишь расторжение контракта по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за аморальный проступок, совершенный сотрудником, в чьи трудовые обязанности напрямую входили воспитательные функции.

Руководство организации может сделать соблюдение делового этикета обязательным, как внутри коллектива, так и с бизнес-партнерами, а соответственно, и узаконить применение санкций за его нарушение. Для этого придется прописать правила поведения непосредственно в локальных актах:

Составляя документ, важно указать, какие конкретно действия будут считаться некорректными, неуважительными по отношению к другим. Кроме того, необходимо отдельно отметить, что за неэтичное поведение, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 192 ТК РФ.

Таким образом, если во внутренних документах была обозначена обязанность тактичного поведения с членами коллектива, контрагентами и клиентами, а сотрудник, вопреки установленным правилам, допустил неприемлемое общение — брань, грубые высказывания, хамство, то его законно можно привлечь к дисциплинарной ответственности. В частности, наложить на виновного работника выговор или взыскание. А за повторный проступок уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Важно! Практика такова, что при отсутствии фиксации требований к деловому этикету в локальных актах организации, суд вполне может посчитать, что некорректное поведение сотрудника не связано выполнением трудовых обязанностей, а значит, не является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Для того чтобы проинформировать руководство о ненадлежащем поведении работника, а также внести предложение о наложении на него санкций, на имя вышестоящего руководства подается докладная записка. Этот вид документа может требоваться и по другим причинам, например, если сотрудник приходит не вовремя на работу, не выполняет свои обязанности надлежащим образом и тому подобное.

Несколько примеров докладных записок можно найти далее в статье.

Без письменного составления данного документа, затруднительно доказать факт ненадлежащего поведения работника, выявить его причины, а также применить соразмерные санкции за нарушение.

Что такое докладная записка?

Что такое докладная запискаПри приеме сотрудника в штат организации, работодатель знакомит его с ПВТР, должностной инструкцией и прочими локальными документами, устанавливающими правилами поведения в коллективе. При этом ознакомительная подпись работника, свидетельствует о том, что они будут неукоснительно соблюдаться.

Однако на практике зачастую работники начинают вести себя неуважительно в отношении начальника либо коллег. Рекомендуется не оставлять подобные ситуации без внимания, а своевременно принять надлежащие меры.

Сообщить о случившемся инциденте, а также предложить применить санкции в отношении нарушителя можно посредством подачи докладной записки.

Этот информационно-аналитический документ, как правило, составляется на имя вышестоящего начальства. А иногда, руководитель поручает подчиненному предоставить докладную по работе и обстановке внутри его подразделения.

К сожалению, также не редки ситуации, когда работнику приходится писать докладную записку на начальника его вышестоящему руководству.

В записке указываются не только сведения о лице, допускающем некорректное поведение, но и об обстоятельствах этому сопутствующих.

Например, формулировка может выглядеть следующим образом:

«Настоящим довожу до Вашего сведения, что 10.03.2021 г, автослесарь третьего разряда Азев Николай Иванович, находясь на рабочем месте — в автомастерской, спровоцировал конфликтную ситуацию, используя нецензурную брань, грубые высказывания и личное обращение, нанес оскорбление механику Петрову Сергею Викторовичу. Свидетелями инцидента стали все сотрудники цеха. В связи с произошедшим инцидентом, а также имеющимися у Азева Н.И взыскания за аналогичные проступки, прошу привлечь его к дисциплинарному наказанию и объявить ему строгий выговор».

Важно, чтобы документ был передан официально, например, через канцелярию с проставлением входящего номера. Инициатору докладной обычно дается письменный ответ, в том числе направляется уведомление о принятых мерах.

Форма докладной

В нормативно-правовых актах нет ограничений на право работников в зависимости от занимаемых должностей, профессий, подавать докладные записки.

Обычно докладная оформляется на имя вышестоящего руководителя непосредственным начальником лица, которое допустило некорректное поведение на работе.

Форма докладной записки не установлена в нормативно-правовых актах, в том числе в ТК РФ. Из этого следует, что каждая организация разрабатывает самостоятельно шаблон документа, которого должны придерживаться все штатные работники. В нем меняется лишь внутренняя составляющая в зависимости от сложившихся обстоятельств. При этом рекомендуется придерживаться требований, установленных в ГОСТ Р 7.0.97-2016. Согласно им, документ необходимо оформить на листе формата А4, справа отступив не менее 10 мм, а по прочим краям — не менее 20 мм. В том случае, если записка будет состоять из нескольких листов, то их необходимо пронумеровать. Причем номера страниц придется проставить наверху в центре верхнего поля.

Допускается составлять докладную от руки, однако обычно используется печатная форма.

Как составить докладную записку?

Как составить докладную запискуПоскольку докладная записка отличается, прежде всего, информационным характером, в нее включаются следующие сведения:

  • наименование получателя документа, в частности, указывается организация (структурное подразделение) должность адресата, а также Ф.И.О, например, «Генеральному директору ОАО «Вектор»;
  • входящий номер, который присваивается при регистрации документа секретарем;
  • название документа, которое традиционно пишется по центру листа;
  • дата составления докладной и присвоенный ей порядковый номер;
  • суть документа — здесь подробно указываются обстоятельства дела, если имело место хамское поведение, то пишется, в чем оно выражалось — нецензурная брань, повышенный тон общения;
  • изложить просьбу о проведении служебной проверки и принятии по ее результатам соответствующих решений, в том числе привлечения виновного лица к ответственности;
  • указание на присутствующих при совершении нарушения лиц, например, это могут быть коллеги работника;
  • подпись составителя записки.

Приведем пример написания служебной записки. Формулировка может выглядеть следующим образом.

«Довожу до вашего сведения, что 20.11.2021 г., начальник отдела продаж Иванов Александр Николаевич в адрес своего коллеги Петровой Татьяна Сергеевны допустил некорректное поведение. При подготовке отчетности для вышестоящего руководства Иванов А.Н позволил себе оскорбительные высказывания с элементами нецензурной лексики по отношению к подчиненному Петровой Т.С. Я считаю такое отношение неприемлемым и прошу принять меры по недопущению этого в дальнейшем, а также привлечь Иванова А.Н к дисциплинарной ответственности…».

Поскольку суть докладной записки состоит в информировании руководства о случившемся инциденте, следует со всем вниманием подойти к составлению документа. Он не должен содержать проявлений чувств и эмоций инициатора, сведений, которые не касаются сути инцидента. Кроме того, в докладной не должно быть ошибок, а также отсутствовать обязательная информация, дабы ее не признали недействительной.

Не рекомендуется писать докладную вышестоящему руководству, если:

  1. инициатор испытывает личное неприязненное отношение к работнику;
  2. не имеет в наличии доказательств хамского поведения работника.

В дальнейшем адресат рассмотрит записку и с учетом обстоятельств дела примет надлежащее решение. Важно помнить, что привлечь к дисциплинарному наказанию, согласно ст. 193 ТК РФ, можно не позднее месяца со дня совершения проступка.

По спорным вопросам, касающимся поведения работника, может быть инициирована служебная проверка.

Важно! Помимо докладной записки, как правило, составляется и акт о некорректном поведении работника. Он подписывается сотрудниками, которые стали очевидцами неуважительного поведения сотрудника. В том случае, если хамское отношение было вызвано состоянием опьянения, например, алкогольного, то также составляется акт, фиксирующий факт нахождения работника в нетрезвом виде на рабочем месте.

Нужно ли знакомить с докладной?

Как у руководителей, так и у подчиненных нередко возникает вопрос о том, нужно ли знакомить нарушителя с содержанием докладной записки или нет, в том числе и по его требованию.

Следует отметить, работник вправе запросить у работодателя копии документов, связанных с его трудовой деятельностью, путем подачи письменного заявления. Под таковыми понимаются, копии приказов о приеме на работу, переводах, перемещениях, увольнении, трудовой книжки.

При этом руководство должно предоставить заверенные экземпляры не позднее трех дней с момента обращения сотрудника, что прямо указано в ст. 62 ТК РФ.

Важно, что, по мнению судов, докладная записка не связана напрямую с трудовой деятельностью работника. Они относят этот документ к материалам служебной проверки, которые включают в себя информацию о наличии или же отсутствии факта совершения дисциплинарного проступка. В связи с чем копию докладной записки выдавать работнику не обязательно, даже по его письменному требованию.

Объяснительная записка

Получив докладную записку, руководитель должен потребовать от сотрудника, допустившего некорректное поведение, объяснительную записку. Если в первой фиксируется факт произошедшего инцидента, то во второй, виновник объясняет причины своего хамского поведения на работе с коллегами, руководителем или прочими лицами.

Руководитель не вправе принимать решение о применении к сотруднику  дисциплинарных санкций, не потребовав предварительно от него объяснений некорректного поведения в письменной форме.

Следует отметить, что объяснительная записка по докладной всегда пишется добровольно. Иными словами, работник вправе отказаться от дачи объяснений руководству. Если это произошло, то факт отказа обязательно фиксируется в соответствующем акте.

Тем не менее, в некоторых ситуациях от написания объяснительной записки нецелесообразно отказываться, поскольку она позволяет объяснить работнику свое поведение, а порой и вовсе полностью или частично снять с себя вину за случившееся.

Таким образом, на сотрудника, допускающего некорректное поведение при исполнении трудовых обязанностей, в отношении коллег, начальства или посторонних лиц, можно написать докладную записку вышестоящему руководству, образец на производстве которой можно найти на нашем сайте.

В том случае, если сотрудник нарушает нормы поведения, закрепленные в локальных актах организации, например, в ПВТР, то его можно привлечь к дисциплинарному проступку по ст. 192 ТК РФ, а именно, объявить работнику выговор или замечание. В исключительных случаях, когда имеют место систематические нарушения, к сотруднику можно применить  дисциплинарное увольнение. В том случае, если работник не считает, что он допустил некорректное поведение и полагает, что его трудовые права нарушены, он может обратиться с иском к работодателю в суд.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *