Что делать если в классе заболели коронавирусом?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Понять, что делать, если в классе заболели коронавирусом в 2022 году — помогут требования законодательства. Введение карантинных мероприятий допускается только по четко оговоренным основаниям. Если ограничительные меры не принимаются, то родители могут обратиться с жалобой к директору школы или в уполномоченные органы.

Что такое карантин?

Карантин устанавливается при увеличении числа заболевших определенной инфекцией. Он представляет собой комплекс особых мер (медико-санитарного и административного характера), позволяющих снизить заболеваемость в образовательном учреждении. Карантин вводится на основании приказа уполномоченного лица.

Последние два года ограничительные мероприятия часто применяются из-за коронавируса. Роспотребнадзор призывает учащихся, обнаруживших у себя признаки ОРВИ, остаться дома. На практике это соблюдается не всегда. В результате — число заболевших растет. Класс уходит на карантин. Это снижает продуктивность обучения.

Комплекс проводимых мероприятий определяется индивидуально, исходя из эпидемиологической обстановки. Порядок и условия введения карантина устанавливаются законодательными нормами. Если они не соблюдаются, то заинтересованные лица могут подать жалобу.

Законодательная база и ответственность

Прежде всего, ответственность за распространение инфекции лежит на заболевших учениках и их родителях. Бывает, что учащиеся продолжают посещать школу, даже болея коронавирусом. Если эпидемиологический порог в учебном заведении превышен, то правильнее всего ввести карантин.

Основания и порядок карантина регулируются:

Если среди учащихся или сотрудников школы были выявлены заболевшие COVID-19, то администрации учебного заведения нужно оценить ситуацию. При наличии оснований, необходимо ввести ограничительные мероприятия или карантин.

Игнорирование проблемы грозит директору школы штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 6.3 КоАП).

Чем отличаются карантин и ограничительные мероприятия?

Ограничительные мероприятия — это действия, принимаемые администрацией учебного заведения, чтобы предотвратить распространение определенного заболевания. Это может быть отмена массовых мероприятий или изменение даты их проведения, усиление санитарно-гигиенических правил.
Карантин — это комплекс санитарных, административных и медицинских мер, проводимых в рамках перехода образовательной организаций на специальный режим.

Карантинными мерами являются:

  • временное закрытие всей школы или ее отдельных классов;
  • проведение медицинских осмотров сотрудников и учащихся;
  • переход школьников на обучение дистанционно.

Чаще всего карантинные мероприятия эффективны.

Организация учебной деятельности при карантине

Деятельность преподавателей при карантине меняется. Организовать учебный процесс можно двумя способами:

  1. Полностью перейдя на дистанционное обучение, при этом должны быть средства для коммуникации между учащимися и преподавателями.
  2. Использовать дистанционное образование индивидуально и точечно.

При выборе любой модели обучения, важно пересмотреть объемы учебной нагрузки, а также определиться с формами и методами проверки знаний школьников.

Если учебное заведение временно не работает, то данный период рассматривается как простой. При этом учителя получают от 2/3 оклада (ст. 157 ТК РФ).

Как оформляется карантин в школе?

Введение карантина оформляется приказами:

Организация карантина возложена на директора. Он решает, когда будут вводиться изменения, а также информирует сотрудников, школьников и их родителей об обстановке.

Положения карантина утверждаются директором и администрацией школы. Каждый сотрудник учреждения должен быть ознакомлен с документом под роспись.

Когда школу должны закрыть на карантин?

По закону, руководство школы обязано ввести карантин, если обстоятельства могут привести к ухудшению эпидемиологической ситуации.

Полномочиями директора являются:

  1. Принятие решения о введение ограничительных мер.
  2. Донесение информации до сотрудников, родителей, учащихся, в т.ч. в виде документов.
  3. Осуществление деятельности, направленной на снижение числа заболевших;
  4. Выполнение функций контроля.
С 06.02.2022 года стало действовать постановление Главного государственного санитарного врача России. В нем сказано, что классы должны перевести на дистанционное обучение, если по болезни отсутствует от 20% детей. Раньше для выхода на дистант было достаточно одного заболевшего COVID-19.

Нововведения связаны с особенностями заболевания, обусловленного заражением штаммом омикрон, по симптомам схожего с ОРВИ.

Новые правила карантина

С 26.01.2022 года стали действовать новые правила карантина. Период изоляции лиц, контактных по коронавирусу, сократился с четырнадцати дней до семи.

Нововведение коснулось и тех, кто ушел на больничный ранее 26.01.2022 года. Лист нетрудоспособности у них автоматически закрылся через неделю.

Правила карантина действуют на детские сады и школы. Однако решение об ограничительных мерах зависит от руководства учреждения.

Если у человека нет симптомов COVID-19, и он полностью прошел вакцинацию меньше, чем полгода назад, или перенес коронавирус, то уходить на карантин ему не нужно.

В постановлении Главного санитарного врача РФ также сказано, что:

  • тем, кто контактировал с инфицированным коронавирусом, больше не нужно уходить на карантин, если нет симптомов;
  • заболевших COVID-19 будут выписывать без контрольного тестирования на инфекцию при условии, что они находятся на лечении от одной недели.

Пациенту, которого выпишут раньше, чем через семь дней, придется сдать повторный тест. Сделать это можно будет не раньше, чем через трое суток после выявления инфекции.

Особенности введения карантина в классе и школе

Особенности введения карантина в классе и школеОграничения накладываются на отдельный класс или всю школу.

Учителями ежедневно ведется учет посещаемости уроков учениками. Если школьник отсутствует на занятии, то в журнал вводится соответствующая отметка с указанием причины.

Все данные по посещаемости передаются медицинскому сотруднику и заместителю директора по учебной работе и в конце учебного дня. Далее внимательно анализируется посещаемость.

На основании этого решается вопрос о введении карантина:

  • если отсутствует от 20% школьников из-за ОРВИ или гриппа, от одного до двух человек из-за пневмонии, то вводится карантин для всего класса;
  • если по болезни пропускает занятия от 30% учащихся школы из-за гриппа или ОРВИ, а у 8-10 человек установлена пневмония, то вводится карантин для всей школы.

При некоторых заболеваниях, указанных в Приложении к Приказу №726н/740, для введения ограничительных мер достаточно одного инфицированного.

Карантин вводится лишь после предоставления статистической информации в органы местного самоуправления и получения одобрения. Для этого медицинский работник составляет экстренное извещение и направляет его в местное отделение Роспотребнадзора.

Карантин может вводиться на основании предписания органа исполнительной власти, если в половине (и более) всех городских школ 30% учащихся пропускают занятия из-за ОРВИ и гриппа.

Карантин оформляется изданием приказа руководителем школы. В нем обозначаются сроки действия ограничительных мер и лица, ответственные за исполнение документа. Далее родителям сообщается о принятом решении.

Куда жаловаться?

Если более, чем у 20% учащихся был обнаружен коронавирус, и не закрывают класс, то можно пожаловаться в уполномоченные органы. Перед этим лучше сказать о проблеме директору учебного заведения или позвонить на горячую линию по COVID-19.

Сообщить о нарушениях необходимо, если не соблюдаются санитарные нормы, например, в школьных санузлах нет мыла или каждый день не проводится влажная уборка. Это можно зафиксировать на фото или видео.

В жалобе нужно подробно описать проблему, указать свою контактную информацию и данные о школе.

Органы, в которые можно обратиться, если в учебном заведении должны ввести карантин и не закрывают школу:

1. Роспотребнадзор.

Чтобы не думать, что делать и чего бояться при коронавирусе в школе, можно сообщить о ситуации в Роспотребнадзор через официальный сайт или позвонив по номеру консультационного центра: 8-800-555-49-43.

Также можно обратиться в территориальное подразделения ведомства. Жителям Москвы проще позвонить по телефону округа, в котором было выявлено нарушение. Это не менее эффективно, чем обращаться по общему телефону.

2. Департамент образования и науки.

Еще один способ повлиять на руководство школы. Проще всего обратиться в Департамент образования и науки через сайт мэрии Москвы. Также можно позвонить по номеру общественной приемной 8-(495) 366-66-80 или сообщить в официальную группу Вконтакте.

Еще один способ — узнать телефон окружного управления Департамента и позвонить по нему.

Как жаловаться?

Как жаловатьсяЖалоба подается в произвольной форме (по почте или лично). Однако в ней обязательно нужно указать свои данные: ФИО, адрес. Иначе — обращение рассматривать не станут. Это прописано в п. 1 ст. 11 закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г.

Также можно направить электронную жалобу через сайт органа. Она приравнивается к бумажной и является основанием для внеплановой проверки. Срок рассмотрения обращения обычно составляет до 30 дней.

При введении режима повышенной готовности, ведомства не принимают граждан лично. Единственным способом рассказать о ситуации является направление жалобы через сайт компетентного органа или по почте.

Заявить о нарушении по телефону не получится. Оператор предложит подать обращение лично или через сайт. Зато через горячую линию можно получить информацию о том, дошло ли почтовое отправление, когда оно было получено и каким номером было зарегистрировано.

Чем больше доказательств будет приложено к жалобе, тем больше вероятность того, что быстро проведут проверку. Также нужно будет четко изложить проблему и указать нарушителей. Если этого не сделать, то сотрудники уполномоченного органа не обработают жалобу. И будут правы.

Итоги

Таким образом, порядок введения карантина смягчился. Утратило силу условие об обязательной изоляции контактных по коронавирусу. Как повлияют эти меры на эпидемиологическую обстановку, покажет время.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *