К сожалению, от несчастного случая на производстве не застрахован ни один работник. ЧП может случиться, когда угодно – во время выполнения работы или при подготовке к ее выполнению, на пути к рабочем месту и даже в обед. От того, при каких обстоятельствах пострадал работник, зависит – будет ли травма производственной во время обеда, или нет.
Производственная травма: что это?
Понятия «производственная травма» в законодательстве нет. Обычно производственной травмой признаются повреждения, причиненные здоровью работника на рабочем месте из-за несчастного случая.
При этом повреждение будет считаться именно производственной травмой, если одновременно выполняются следующие условия:
- ЧП произошло в течение рабочего времени (причем не обязательно именно на рабочем месте);
- результатом полученной травмы стали проблемы со здоровьем, повлекшие необходимость в переводе работника на другую работу, утрату им трудоспособности или смерть.
Любой несчастный случай, произошедший с работником в рабочее время (в том числе и во время обеда) должен быть зафиксирован работодателем. После того, как пострадавшему будет оказана первая помощь, создается комиссия – она будет работать для того, чтобы выявить обстоятельства ЧП и причины, по которым работник получил травму.
Травма во время обеда: считается ли производственной?
Такая точка зрения изложена, в частности, в Определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.06.2021 по делу № 88-9330/2021. В своем Определении суд расценил обеденный перерыв как период, в течение которого работник исполнял свои трудовые обязанности, т.к. в это время он находился на территории предприятия, а не за его пределами.
Производственная травма, полученная во время обеденного перерыва, является страховым случаем – работник, получивший определенные повреждения, может претендовать на получение денежной компенсации от ФСС. На это, со ссылкой на ст. 3 ФЗ от 24.07.1998 № 125, указывает Арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 14.03.2019 № Ф05-1780/19.
Если работник обедал за территорией предприятия
Вопрос о том, будет ли травма считаться производственной в том случае, если вред жизни или здоровью работника был причинен во время обеденного перерыва, но за пределами предприятия, является спорным.
Многие работники в свой обед покидают территорию предприятия, на котором они работают, и решают личные вопросы – обедают в кафе, посещают магазины. Риск получения травмы при этом возрастает – неочищенные от снега дороги, плохая видимость: эти и другие факторы могут стать причиной ЧП. Причем работодатель на исход событий в этом случае повлиять не может: почистить дорогу и наладить освещение за пределами предприятия он не в состоянии.
Вам также будет интересно:
— Правила оплаты больничного совместителю
— Образцы для подготовки мирового соглашения между юрлицами в арбитражном процессе
Именно поэтому чаще всего суды принимают сторону ФСС и не признают травму, полученную работником в обеденное время, но не на рабочем месте, производственной. Например, соответствующего мнения придерживается Верховный суд республики Башкортостан в апелляционном определении от 30.06.2015 по делу № 33-10826/2015.
Однако существует и противоположная точка зрения – так, Санкт-Петербургский городской суд в решении от 28.05.2014 № 33-8328/2014, выразил мнение о том, что для правильной квалификации вида травмы, полученной работником, важно установить не место, где фактически находился пострадавший, а время, когда он получил повреждения. При этом, ссылаясь на ст. 108 ТК РФ, суд указывает, что время приема пищи приравнивается законодателем к рабочему времени, а, значит, травма, полученная во время обеда, является производственной.
Из-за отсутствия четкой законодательной нормы, а также единой судебной практики, сделать однозначный вывод о том, является ли травма, полученная работником во время обеда за пределами предприятия, производственной, невозможно. В спорных ситуациях (в частности, при отказе ФСС от перечисления страховых выплат пострадавшему лицу) придется обращаться в суд – ответ будет изложен в вынесенном судом судебном акте.
Итоги
Итак, травма, полученная во время обеда, однозначно квалифицируется как производственная, если пострадавший работник находился на территории предприятия. Если повреждения были получены за пределами предприятия, решать вопрос о том, как квалифицировать травму, скорее всего придется в суде.
Источник: «Юридическая азбука»
Насколько полезной оказалась эта статья?
Оцените статью!
Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14