Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2022 году?

Трудовые споры Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Ежегодно у работника возникает право на оплачиваемый отпуск – в общем случае его продолжительность составляет 28 календарных дней. Однако часто бывает так, что своевременно отгулять отпуск не получается: дни отдыха копятся, не используются и не превращаются в деньги. В этом случае возникает вопрос: будет ли сгорать неотгуленный отпуск в 2022 году, и что работнику делать с неиспользованными днями отдыха?

Неотгуленный отпуск: сгорает или нет

Отпуск, который работник по каким-либо причинам не успел использовать вовремя, не сгорает – оставшиеся дни будут копиться до тех пор, пока (см. письмо Минтруда от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521):

  • работник не отгуляет их в установленном законом порядке;
  • за каждый из этих дней ему не будет выплачена денежная компенсация (получить компенсацию можно только при увольнении).

При этом неважно, сколько лет работник не ходил в отпуск, и сколько неиспользованных отпускных дней накопилось за это время – право на отдых или на компенсацию сохранится в полном объеме.

Что будет с неиспользованными днями дополнительного отпуска?

Существуют отдельные категории работников, которым кроме основного отпуска положены дополнительные дни отдыха – например, за работу во вредных условиях, в связи с инвалидностью и прочее. Такие дни можно заменить компенсацией без увольнения – достаточно письменного заявления работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Сгореть эти дни, даже если за них не выплачена компенсация, не могут – отдел кадров должен вести учет неиспользованных отпусков и следить за тем, чтобы работник воспользовался своим правом на отдых, или получил вместо него денежную компенсацию.

Когда неиспользованный отпуск все-таки может сгореть?

Когда неиспользованный отпуск все-таки может сгоретьОтпуск действительно может сгореть, но такое бывает крайне редко: тогда, когда работодатель нарушает права работника, а работник не знает, что нужно сделать, чтобы их защитить.

Если работодатель уволил работника, а компенсацию за неиспользованный отпуск ему не выплатил, трудовые права работника будут нарушены. Обжаловать такое нарушение можно в суде, но важно сделать это в течение года с момента увольнения (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Пропущенный срок можно восстановить, но для этого придется доказать суду, что причина пропуска была уважительной – это возможно, например, тогда, когда сразу после увольнения работник ушел в армию или тяжело заболел и из-за этого не смог вовремя обратиться в суд.

Если срок был пропущен, и восстановить его не удалось, неиспользованные и неоплаченные дни отпуска сгорят – работник останется и без заслуженного отдыха, и без денежной компенсации.

Как использовать неотгуленный отпуск?

Как мы уже выяснили, использовать отпуск, который по каким-либо причинам не был отгулян работником вовремя, можно двумя способами:

Подробнее расскажем о каждом из этих способов.

Оформление отпуска

Сведения об отпуске (его продолжительности, датах начала и окончания – предполагаемых и фактических) указываются работодателем в графике отпусков. Как правило, в графике указывается продолжительность отпуска, который будет предоставлен работнику в предстоящем году. Дни отпуска, не использованные в предыдущих годах, могут быть предоставлены работнику:

  1. В соответствии с графиком отпусков – тогда неиспользованные дни нужно включить в график наряду с основными днями отдыха.
  2. По заявлению работника – в этом случае дни отпуска в график можно не включать, а даты его начала и окончания определить по согласованию между работником и работодателем.

Расчет размера отпускных будет осуществляться в обычном порядке, на основании дохода работника за год, предшествующий месяцу фактического выхода в отпуск.

Использовать отпуск можно и перед декретом, причем в этом случае согласовывать время отдыха с работодателем не обязательно – он обязан отправить беременную женщину на заслуженный отдых даже в том случае, если это не предусмотрено графиком отпусков.

А вот отгулять ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком не получится – совмещение двух видов отпусков законодателем не предусмотрено.

Форма заявления на предоставление отпуска законодателем не установлена: работодатель может разработать образец самостоятельно и предлагать его работникам: так ошибок в документах будет гораздо меньше. В заявлении нужно указать:

  • должность и Ф.И.О. вышестоящего руководителя, на имя которого подается заявление;
  • наименование предприятия;
  • должность и Ф.И.О. работника, который уходит в отпуск, а также наименование подразделения, в котором он трудится;
  • наименование документа;
  • просьбу о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности, а также дат начала и окончания;
  • дату составления заявления.

Заявление подписывает его составитель – работник, который уходит в отпуск. Согласовывает документ его непосредственный руководитель, а также руководитель предприятия. На основании заявления отдел кадров издает приказ о предоставлении отпуска, а бухгалтерия – рассчитывает и перечисляет сумму отпускных на личный банковский счет работника.

Выплата компенсации

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все отпускные дни, которые он не успел отгулять во время работы. Компенсация рассчитывается так же, как и отпускные – исходя из среднего заработка работника.

Кроме того, работник может использовать дни отпуска перед увольнением – для этого нужно написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Отпускные выплатят перед отпуском, а компенсацию в момент окончательного расчета выплачивать уже не будут.

Ответственность работодателя за непредоставление отпуска

Работодатель должен следить за тем, чтобы работники своевременно использовали свои отпуска – как мы выяснили, неиспользованные отпускные дни не сгорают, а копятся, тем самым указывая на то, что работник не отдыхал, а продолжал работать.

Для работодателя подобный расклад невыгоден по двум причинам:

  • при увольнении работнику придется выплатить компенсацию – если неотгуленных дней много, размер выплаты может стать весьма существенным;
  • в случае проведения проверки у трудовой инспекции может возникнуть вопрос о том, почему работник своевременно не реализовал свое право на ежегодный отдых.
Не предоставление отпуска работнику в течение 2 лет подряд является административным правонарушением – за это работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Итоги

Итак, неиспользованные работником дни отпуска не сгорают – они копятся и переносятся на следующий год, вне зависимости от того, сколько лет прошло с того момента, когда у работника возникло право на отпуск. Использовать их работник может в любое время, предварительно согласовав время отдыха с работодателем. Если работник уволится, не использовав имеющиеся отпускные дни, работодатель выплатит ему компенсацию за каждый из этих дней.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *