Заявление о переводе на дистанционную работу: образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Заявление на удаленную работуНа данный момент множество компаний оформляют сотрудников на удаленку. Благодаря нововведениям в трудовом законодательстве сотрудники получили возможности работать из дома, даже если такая необходимость возникла на один день. Такое «перемещение» происходит не только в связи с коронавирусом, но и по ряду других причин. Например, в связи с болезнью сотрудника, по семейным обстоятельствам или потому что такой подход выгоден самому работодателю с экономической точки зрения. С точки зрения законодательства, причина такого перевода на самом деле значения не имеет. Даже если сотрудник желает работать из дома из-за переезда в другую часть города и теперь ему сложнее добираться до офиса, то он вправе обратиться к работодателю с подобной инициативой. Сегодня мы разберем, как правильно оформить заявление на удаленную работу и предоставим образец документа, составленный нашими юристами.

Форма заявления в 2021 году

В ситуации, когда работодатель дает сотруднику работать удаленно, он по факту не несет никаких рисков: нововведения в законодательства разрешают переводить работников на удаленку на любой период времени, даже на 1 день, если сотрудник может выполнять свой функционал дистанционно. Чтобы сотрудник мог работать из дома, ему необходимо написать соответствующее заявление о переводе на удаленную работу на имя руководителя организации.

Для такого документа не предусмотрено какого-либо унифицированного образца. Заявление составляется в произвольной форме, важно лишь учесть общие правила оформления, установленные в отношении официальных документов подобного рода.

Что необходимо указать в заявлении, если вы желаете перейти на удаленный формат работы:

  1. Данные адресата (как правило, это директор компании).
  2. Данные о заявителе (ФИО и должность).
  3. Причины, в связи с которыми вы просите о переводе.
  4. Характер перевода (постоянная или временная работа).
  5. Дата начала и окончания удаленной работы (в том случае, если такой характер работы носит временный характер).
  6. Дата, когда заявление было составлено.
Важно, чтобы документ был заверен личной подписью заявителя. Бумага может быть подана как лично в отдел кадров, так и по электронной почте. В случае, если сотрудник решил вернуться на работу в офис, то он подает аналогичное заявление о выходе с удаленки.

Наглядно пример заявления может выглядеть следующим образом:

Если работодателю поступила просьба о переводе на удаленку, то в первую очередь руководству следует учесть собственные интересы и нюансы, которые связаны с производством, поскольку некоторые трудовые функции невозможно выполнять удаленно. В любом случае все моменты, которые касаются способов связи, формата отчетности и проверки выполненной работы, должны быть прописаны в дополнительном соглашении заранее. Либо стороны вправе перезаключить предыдущий трудовой договор посредством оформления нового с включением в него всех изменений. К какому бы варианту не пришли стороны, никакую запись в трудовую книжку вносить не нужно, однако соответствующие сведения должны быть занесены в личную карточку сотрудника.

Это важно знать! В любом случае решение о переводе на удаленку принимается по соглашению обеих сторон. То есть, работодатель не может перевести сотрудника на удаленную работу в одностороннем порядке, так же как не обязан по любому поводу соглашаться на перевод персонала на дистанционную работу.

Если работодатель одобряет подобную инициативу, то далее необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор. В таких случаях составляется допсоглашение, на основании которого оформляется Приказ.

Какие нюансы должен учитывать работодатель при переводе сотрудника на удаленную работу?

В соответствии с ФЗ № 407 от 08. 12. 2020 г. работодателям дали возможность принимать сотрудников на удаленку и переводить уже работающий персонал на дистанционную работу.

Существуют следующие формы удаленной занятости:

  • временная (если продолжительность удаленной работы менее 6 месяцев);
  • полная (в случае постоянного выполнения трудовых обязанностей из дома);
  • комбинированная (сотрудник работает и в офисе и дома).

Первое, что нужно сделать работодателю, получившему от сотрудника заявление на удаленную работу, определить новый режим работы. В зависимости от выбранного варианта будет зависеть формулировка, которая прописывается в дополнительном соглашении.

Внимание работодателям! В соответствии с новым законом запрещается снижать заработную плату сотруднику, переведенному на удаленную работу. Также были приняты нормы, позволяющие прекратить трудовой договор с удаленным работником. Работодатель может расторгнуть договор даже в одностороннем порядке, если сотрудник не в состоянии выполнять свои обязанности надлежащим образом или попросту не выходит на связь с руководством.

В результате такого перемещения за сотрудником и работодателем сохраняются те же права и обязанности, которые действовали согласно ТК РФ при обычном режиме работы. Сотрудник также может рассчитывать на оплату больничного листа, выходные и выход в отпуск.

Подводим итоги

Удаленная работа – стала очень удобным решением для многих сотрудников. Для того чтобы перейти на дистанционный режим работы, нужны написать заявление, в котором сослаться на причины перевода. После того как работодатель получит такое заявление, он вправе одобрить перевод или отказать в нем. Любое решение принимается по итогам договоренностей между двумя сторонами. В результате работодатель издает соответствующий Приказ, который должен быть зарегистрирован надлежащим образом в Журнале регистрации приказов.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *