Как оформить должность и.о. главного бухгалтера?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Любой сотрудник может уйти в законный отпуск или заболеть. Кто будет выполнять его работу, пока он отсутствует? Обязанности можно временно возложить на другого сотрудника, оформив его «временно исполняющий обязанности главного бухгалтера» пока основной работник отсутствует на рабочем месте.

Обязательно ли назначать «и.о»?

Обязательно ли назначать «и.о»В Законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 года сказано, что бухгалтерский учёт на предприятии должен вестись постоянно и без перерывов. Но, у любого сотрудника есть право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней или на больничный. Поэтому, пока основной работник отсутствует по уважительным причинам или уволился, а нового ещё не приняли, необходимо назначить того, кто будет исполнять обязанности на временной основе на этот период.

Как оформить временный переход функционала? Процедура зависит от того, какого сотрудника сделают «ВРИО».

Кто может принять на себя функционал отсутствующего главбуха?

Решение принимает руководитель компании. Как правило, «ВРИО» назначают заместителя главного бухгалтера. Он ближе всех к работе своего начальника, лучше других понимает внутренний процесс.

Занимать должность в течение некоего промежутка времени может:

  • Заместитель, если такая должность предусмотрена штатным расписанием. Но в соглашении о труде или в должностной инструкции необходимо заранее прописать условия перехода обязанностей в период отсутствия начальника. Если поступить так, то дополнительно приказ оформлять нет необходимости.
  • Сам руководитель, если ему позволяет образование и компетенция. Необходимо оформить приказ.
  • Любой другой сотрудник компании, подходящий под должность. Он должен соответствовать требованиям, предъявляемым в п. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ.
  • Человек из сторонней фирмы – аутсорсинг. Он также должен соответствовать требованиям из вышеуказанной нормы закона.

При обращении к сторонней организации посредством аутсорсинга волноваться о том, что ведение бухучёта прервётся, не стоит. Также не нужно назначать врио. Со сторонней компанией заключается договор, в рамках которого она несёт ответственность за некачественное исполнение услуги.

Процедура оформление ВРИО

Необходимо правильно оформить временный переход функционала главного бухгалтера на другого сотрудника. Сделать это можно несколькими способами:

У каждого варианта есть свои особенности.

Внутреннее совмещение

Если главбух будет отсутствовать непродолжительный промежуток времени, подходит такой вариант. Руководствоваться нужно ст. 60.2 ТК РФ и ст. 151 ТК РФ.

Работник, который временно займёт должность, подписывает согласие, которое оформляется в виде дополнительного соглашения к его трудовому договору. Также оформляется приказ. В допсоглашении указывается временной промежуток совмещения должностей или отдельным пунктом выносится, что срок не установлен.

В ст. 60.1 ТК РФ прописано, что у сотрудника есть право отказаться от совмещения, уволить за этого его не имеют права.

Отдельно стоит прописать нюанс – даётся ли ВРИО право подписи финансовых документов или нет.

Внутреннее совместительство

Не путать с предыдущим пунктом. Здесь не обойтись дополнительным соглашением, нужно составлять отдельный трудовой договор. Такой вариант подходит, если главный бухгалтер будет отсутствовать долго.

Также стоит учесть:

  • можно применять только в ООО, но не в ИП.
  • обязательно заключать второй трудовой договор, а не дополнительное соглашение.
  • функционал в должности по внутреннему совместительству может отличаться от обязанностей, прописанных в первом соглашении о труде.

Законодательно установлен запрет на использование одного сотрудника одновременно на двух должностях. Поэтому во втором трудовом договоре необходимо указать, что обязанности отсутствующего главбуха возложены по внутреннему совместительству, и дополнительно сделать ссылку на п. 4 ст. 282 ТК РФ.

Важно! Внутреннее совместительство оформлять нельзя, если у сотрудника установлен неполный рабочий день.

Временный перевод

Обратить внимание нужно на ст. 72.2 ТК РФ. С временно исполняющим обязанности заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывается, что он временно переводится на другую должность, но в рамках одной компании. Временной промежуток перевода – не более календарного года. В случае замещения временно отсутствующего главного бухгалтера можно указать, что перевод осуществлен до тех пор, пока основной работник не выйдет снова на работу.

Важно! В ст. 72.2 ТК РФ прописаны основные гарантии. Если по окончании срока перевода работнику не предоставляется его прежняя должность, то перевод необходимо оформить как на постоянной основе.

Данный вариант освобождает ВРИО от основной работы. С момента подписания соглашения он выполняет только функции отсутствующего главбуха. К прежней должности он пока отношения не имеет, и выполнять прежние должностные обязанности не должен. Также нужно оформить приказ, в котором ВРИО ставит подпись об ознакомлении.

Заключение соглашения о труде срочного характера

Заключение соглашения о труде срочного характераМожно взять на работу стороннего сотрудника, заключить с ним срочный трудовой договор. Основания для заключения соглашения о труде срочного характера прописаны в ст. 59 ТК РФ. Основной минус такого сотрудничества – если главный бухгалтер не вернётся на работу, а новый кандидат на должность не устроит руководство, расторгнуть срочный трудовой договор будет сложно.

Срочное соглашение о труде так называется по той причине, что у него срок действия. За 3 дня до его окончания руководство обязано предупредить временного работника. Уведомление о скорейшем увольнении составляется в письменной форме, вручается сотруднику лично в руки под роспись.

Если главбух на работу так и не выйдет, то основания для прекращения трудовых отношений с временным работником отпадают. Его придётся оформить на постоянное трудоустройство. Если этого не сделать, увольнение можно оспорить в судебном порядке.

Важно! Принимая на работу временного сотрудника на должность отсутствующего главного бухгалтера стоит помнить, что он должен соответствовать требованиям, предъявляемым Законом № 402-ФЗ.

Нужно ли доплачивать за временное исполнение обязанностей?

Решая этот вопрос, стоит учесть несколько утвержденных позиций:

  • Если обязанности выполняются в рамках трудового договора или должностной инструкции (так часто бывает с заместителем главного бухгалтера), то доплату делать не нужно. В Письме Минздравсоцразвития от 12.03.2012 года № 22-2-897 сказано, что исполнение трудовых функций осуществляется в рамках одного соглашения о труде, поэтому доплату осуществлять нет необходимости.
  • Руководитель обязан установить размер доплаты в зависимости от объема взятых на себя обязанностей и выполнения работ. Можно доплачивать фиксированную сумму, можно взять к доплате разницу между окладами. Но доплату нужно оформить документами.

Если речь идёт о временном переводе, то сумма доплаты устанавливается по соглашению сторон, так как перевод возможен только с согласия работника.

Ответственность на временном исполняющего обязанности

Огромное внимание нужно уделить правильному оформлению временно исполняющего обязанности. Этот же нюанс касается возможности привлечения ВРИО к ответственности. Если в трудовом договоре, в дополнительном соглашении или в должностной инструкции прописана возможность привлечения ВРИО к ответственности, тогда такие действия осуществлять можно.

В ст. 2.4 КоАП РФ прописано, что у работодателя есть право привлечь работника к административной ответственности, если он исполнял свои функциональные обязанности не должным образом. Но, обязанности должны быть чётко прописаны в договоре или в инструкции. Если текст «общий» или «размытый» у начальства право утрачивается. Поэтому нужно внимательно прописывать все пункты. Также необходимо убедиться, что при трудоустройстве человек ознакомился со всеми документами, поставил подпись.

Если речь идёт о материальной ответственности, то тут рискуют абсолютно все сотрудники, если причинили прямой материальный ущерб. Стоит обратить внимание на п. 2 ст. 243 ТК РФ. Здесь прописано, при выполнении каких конкретно обязанностей можно наказать человека рублём. Это касается и должность главбуха и ВРИО. Руководство не может возлагать на главного и врио при работе с материальными и денежными средствами. Кроме того, при трудоустройстве работник должен ознакомиться с документами о материальной ответственности и подписать их.

В ст. 192 ТК РФ прописан порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В зону риска попадают все работники, вне зависимости от занимаемой должности и положений трудового договора.

Что писать в документах?

При назначении временно исполняющего обязанности возникает вопрос: как писать в документах? Есть два варианта – ВРИО или ИО. Как правильно?

Писать нужно так:

  • Указывать ВРИО. Так нужно делать, если главный бухгалтер отсутствует временно. То есть, определён срок, когда он не будет исполнять свои обязанности, и они возлагаются на иного работника. С замещающим работником оформляется допсоглашение на конкретный временной отрезок. Здесь прописываются условия временного исполнения обязанностей, фиксируется плата. В трудовой книжке дополнительная запись не делается.
  • Указывать ИО. Рационально использовать такую приставку, если главный бухгалтер уволился, а нового пока не наняли или же оформлен временный перевод.

Приставку «ВРИО» нужно правильно оформлять в документах. Нужно учесть следующие детали:

  1. Писать приставку нужно строчными буквами, то есть, «врио», а не «ВРИО». Исключение – когда аббревиатура стоит в начале предложения.
  2. Между буквами точка или иные знаки препинания не ставятся.
  3. Также не стоит употреблять кавычки.
Неправильно писать так: ВРИО, Вр.ио, в.р.и.о. или использовать иные варианты написания. Правильно только так: врио.

Если передано право подписи документов, то также нужно указать так: врио главный бухгалтер ООО «Ромашка».

Заключение

Назначая врио главного бухгалтера необходимо тщательно выбирать кандидатуру. Если человек окажется непрофессионалом, он может принести фирме реальные денежные убытки. Именно по этой причине, руководитель привлекает работников со сторонних фирм посредством аутсорсинга. С фирмой заключается договор, за ошибки своих работников несут ответственность. Поэтому если временный главбух окажется некомпетентным, сторонняя организация возместит убытки.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *