Временно исполняющий обязанности директора: как назначать и оформлять

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Если руководитель организации в связи с определенными обстоятельствами какое-то время не может выполнять свои функции, назначается временно исполняющий обязанности директора (сокращенно – врио). Однако на практике довольно часто встречается и другая аббревиатура – и.о., которая расшифровывается как исполняющий обязанности. В чем разница между этими понятиями и как правильно их использовать – об этом и не только читайте в нашей статье.

Когда руководителю может понадобиться подмена?

Когда руководителю может понадобиться подменаИногда для того, чтобы организация продолжала бесперебойную работу, может понадобиться работник, который временно будет выполнять обязанности руководителя. Речь, конечно же, идет о случаях длительного отсутствия руководящего сотрудника, таких как отпуск, болезнь либо поиск нового топ-менеджера в связи с отставкой прежнего управляющего.

Во всех этих ситуациях появляется необходимость подыскать временную замену директору. Однако действующее законодательство не предусматривает единых требований относительного того, как оформить подобное замещение. Обычно порядок действий работодателя будет зависеть от того, урегулирован ли данный вопрос во внутренних актах компании, а также в трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников.

При оформлении отношений с лицом, которое временно будет исполнять обязанности руководителя, нужно учитывать следующие правила:

  • Работник, на которого планируют временно возложить руководящие функции, должен дать на это свое письменное согласие.
  • Срок замещения устанавливает работодатель, но этот вопрос обязательно следует согласовать с замещающим работником. Если речь идет о временном переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ), то срок замещения составляет 1 год либо определяется датой выхода на работу основного сотрудника.
  • Если стороны заключили соглашение о совмещении должностей (ст. 60.2 ТК РФ), то договоренность может быть аннулирована каждой из сторон путем предупреждения второй стороны минимум за три дня до планируемой даты начала исполнения обязанностей.

Врио или и.о. – есть ли разница?

В российском законодательстве понятия «временно исполняющий обязанности» и «исполняющий обязанности» не раскрыты. В большинстве случаев на практике применяется подход, согласно которому:

  1. Под временным исполнением обязанностей подразумевают заместительство на конкретный срок, а именно на период отсутствия основного сотрудника.
  2. Исполнение обязанностей – это заместительство, продолжительность которого заранее не определяется.
Врио директора может быть назначен, когда действующий руководитель временно отсутствует на работе, например, ушел в отпуск или болеет. В таком случае должность не является вакантной. Однако в связи с необходимостью выполнения руководительских обязанностей следует найти замену до момента выхода на рабочее место отсутствующего сотрудника.
И.о. назначают для выполнения работы по должности, которая является вакантной. Основного работника в данном случае пока еще нет. Классический пример – работодатель отбирает подходящего кандидата на постоянную работу, а в это время функции директора возложены на и.о. В такой ситуации заранее установить конкретный срок замещения сложно, поскольку подбор может длиться несколько недель, месяцев или даже лет.

Еще один нюанс заключается в том, что врио назначают на новую должность с освобождением от старой. Замещение будет длиться до выхода на работу основного сотрудника. После этого врио должен возвратиться на свою старую должность. И.о. же совмещает временные обязанности и основную должность.

Если речь идет о гражданских или корпоративных отношениях, то в данном случае разграничение врио и и.о. вообще не наблюдается. Ведь для контрагента важен не статус, а полномочия представителя компании. Поэтому корректное применение терминов врио и и.о. – это, в первую очередь, о трудовых отношениях внутри организации, а не о сотрудничестве с деловыми партнерами.

Врио – официальные разъяснения

По состоянию на 2021 год в РФ продолжает действовать Разъяснение Госкомтруда СССР №30/39 от 29.12.1965. Документ посвящен вопросам оплаты временного заместительства.

Из содержания Разъяснений следует, что:

  1. Временное заместительство – это выполнение служебных обязанностей, которые закреплены за должностью временно отсутствующего специалиста. Назначение временно исполняющего обязанности вызвано производственной необходимостью.
  2. Для оформления временного заместительства по предприятию, учреждению или организации издается специальный приказ или распоряжение.
  3. Если замещающий работник является штатным заместителем отсутствующего сотрудника, временное заместительство не оформляется.
  4. Назначение врио по вакантной должности не допускается. Но есть одно исключение, которое касается должностей, назначение на которые осуществляется вышестоящим органом управления.

Как оформляется замещение?

Действующие трудовые нормы не утверждают единый порядок назначения врио гендиректора. Поэтому работодатель должен выбрать наиболее подходящий способ разрешения вопроса и действовать согласно предписаниям ТК РФ. Если необходимо подобрать временную замену руководителя компании, наниматель может выбрать один из следующих вариантов:

  • принять на свободное место нового сотрудника на условиях основной работы;
  • подписать трудовой договор с совместителем (внешним или внутренним);
  • заключить с уже имеющимся в штате специалистом соглашение о совмещении должностей (ст. 60.2 ТК РФ);
  • временно перевести подчиненного на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ).

Далее рассмотрим каждый из указанных механизмов более подробно.

Прием на работу нового работника

Работодатель может пригласить на место директора нового человека. В таком случае нужно либо открыть вакансию руководителя, либо принять лицо на другую должность, а затем оформить новоиспеченного работника как врио гендиректора.

Открыть вакансию можно, например, в том случае, когда за основным работником на время его отсутствия по закону сохраняется его место работы. Допустим, «постоянный» директор уходит в отпуск по уходу за ребенком. В подобных ситуации с замещающими специалистами заключают срочные трудовые контракты.

Оформление на работу осуществляется по стандартному механизму – новый работник пишет заявление о приеме на работу, предоставляет необходимые документы и подписывает трудовой договор с работодателем. Последний должен издать соответствующий приказ.

Совместительство

Это один из наиболее непопулярных вариантов при поиске временного директора. Дело в том, что руководитель компании может трудится у другого работодателя только с разрешения собственника имущества организации либо уполномоченного органа юрлица. А большинство нанимателей не готовы делить своего главного управляющего с кем-то еще. Ведь в таком случае возрастают риски неэффективного управления. Кроме этого, с совместителем все равно придется заключать трудовой договор, так что, вероятнее всего, работодатель предпочтет работника, для которого это место будет основным.

Если речь идет о внутреннем совместительстве, то здесь процедура оформления значительно проще, поскольку трудится лицо будет у одного работодателя. Например, человек, который работает юристом, может быть принят по совместительству в эту же фирму на должность директора. Но на практике такое также встречается нечасто.

Совмещение

Работодатель может назначить своего работника исполняющим обязанности руководителя в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ. В частности, в этой статье речь идет о совмещении профессий или должностей, при котором замещающее лицо исполняет обязанности временно отсутствующего сотрудника без отрыва от своей основной работы.

Для того, чтобы воспользоваться механизмом, предусмотренным ст. 60.2 ТК РФ, работодателю придется выполнить 2 основных условия:

  1. Получить письменное согласие работника, которого планируют назначить врио или и.о.
  2. Заключить специальное соглашение и прописать в нем все нюансы замещения.

Перевод на другую работу

Еще один вариант оформления временного замещения должности руководителя – это перевод на другую работу в порядке ст. 72.2 ТК РФ. В данном случае работника переводят на руководящую должность, а выполнение основных обязанностей временно прекращается.

Перевод осуществляют для того, чтобы заменить временно отсутствующего сотрудника. Срок замещения – до одного года либо до момента выхода на работу основного сотрудника.

Как и в случае с совмещением, понадобится письменное согласие замещающего работника.

О назначении временно исполняющего обязанности издается приказ. На практике может возникнуть вполне логичные сложности с подписанием этого документа. Кто должен подписать приказ, если директор уже отсутствует, а врио директора пока еще не назначен? На самом деле, в каждой конкретной ситуации решение может быть разным. Как правило, ответ следует искать в уставных документах, внутренних локальных актах компании. Обычно данный вопрос относится к компетенции единоличного участника, общего собрания или совета директоров.

Полномочия врио директора

Полномочия временно исполняющего обязанности директора можно прописать в уставных документах, внутренних актах компании. Пределы компетенции врио руководителя также могут быть обозначены в решении общего собрания, совета директоров либо другого существующего органа управления, который уполномочен назначить замещающее лицо. Наконец, конкретный список полномочий своего заместителя может определить в своем приказе сам руководитель, которого нужно будет временно заместить.

При этом допускается два варианта:

  1. Наделить врио гендиректора всем комплексом полномочий, которыми пользуется основной работник (и трудовыми функциями, и полномочиями единоличного исполнительного органа);
  2. Наделить временного заместителя только определенной частью полномочий (например, исключительно трудовыми функциями).

При решении вопроса относительно полномочий замещающего лица нужно четко определить, какой статус будет присвоен врио гендиректора. Если речь идет о передаче только трудовых функций, то налоговый орган о назначении заместителя уведомлять не нужно. Но если врио директора будет также исполнять обязанности единоличного исполнительного органа, то налоговикам в обязательном порядке следует направить соответствующее уведомление.

Как правильно применять аббревиатуры?

Как правильно применять аббревиатуры врио и иоЕще один важный момент связан с тем, как правильно писать в документах «временно исполняющий обязанности» либо «исполняющий обязанности». Некоторые разъяснения на этот счет можно найти в официальных Требованиях к оформлению документов. В частности, данным актом предусмотрено, что при подписании документа лицом, временно исполняющим обязанности главного управляющего компании, подпись оформляется с указанием статуса подписанта.

При этом, допустимо использовать:

  • полное наименование, например «Исполняющий обязанности директора школы»;
  • сокращение, например, «И.о. директора школы».
Сокращение «и.о.» пишут строчными буквами, между которыми нужно ставить точки. Сокращение «врио» пишут строчными буквами и точки не ставят. Если аббревиатура стоит в начале предложения, используется прописная буква.

Сокращения можно использовать только перед должностью, но не перед фамилией.

Временно исполняющий обязанности директора на английский переводится как acting director. При составлении соглашений с иностранными партнерами используется именно эта конструкция.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *