Во сколько лет женщины уходят на пенсию в России по новому закону?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

С 2019 года в России повысили пенсионный возраст – после завершения реформы работникам придется трудиться на 5 лет дольше, чем было предусмотрено старым законом. Есть из этого правила и отдельные исключения – разберемся, во сколько лет женщины выходят на пенсию по новому закону в России, и что нужно сделать, чтобы уйти на заслуженный отдых пораньше.

Пенсионный возраст – что это, и когда он наступает

Пенсионный возраст – это возраст, с наступлением которого работник может получать пенсионные выплаты по старости.

Пенсия бывает:

  1. Страховая – назначается, если работник отработал определенное количество лет и заработал установленное законом количество пенсионных баллов.
  2. Социальная – назначается, если условия, необходимые для получения страховой пенсии, не выполняются.

До 2019 года женщинам условия выхода на пенсию были более мягкими – требования к стажу, количеству накопленных баллов и возрасту работника были гораздо ниже, чем сейчас.

С 2019 года пенсионная система стала работать по-новому. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, пенсионный возраст для женщин был увеличен до 60 лет. Прочие требования также изменились – минимальные значения пенсионных показателей с каждым годом будут увеличиваться до тех пор, пока страховой стаж не достигнет отметки в 15 лет; а количество баллов не превысит 30.

Чтобы изменения в законодательстве не были слишком резкими, был разработан так называемый переходный период – время, в течение которого происходит постепенное внедрение поправок. Этот период начался в 2019 году, а закончится он только в 2028 году – с этого года изменения будут приняты окончательно, и женщины будут выходить на пенсию именно в 60 лет.

Как изменяется возраст выхода на пенсию в переходный период?

Таблица №1. График, в соответствии с которым у женщин будет появляться право на назначение выплат.

Год рождения женщины Возраст выхода на пенсию по новым правилам Когда будет назначена пенсия
1964 года рождения:

  • 1 полугодие
  • 2 полугодие
55,5

55,5

2-е полугодие 2019

1-е полугодие 2020

1965 года рождения:

  • 1 полугодие
  • 2 полугодие
56,5

56,5

2-е полугодие 2021

1-е полугодие 2022

1966 года рождения 58 2024
1967 года рождения 59 2026
1968 года рождения 60 2028

Женщины 1969 года рождения и далее в этот график не входят – их переходный период не затрагивает, поэтому работать придется до 60 лет.

Предпенсионный возраст: что это, и какие привилегии он предоставляет

За 5 лет до выхода на пенсию гражданин получает новый статус: предпенсионер. В 2021 году в этот возраст вступают женщины, которым исполнилось 54 года. Когда пенсионная реформа подойдет к своему логическому завершению и возраст достигнет отметки в 60 лет, предпенсионерами они будут становиться в 55 лет. Например, женщина 1970 года рождения станет предпенсионером в 2025 году, 1973 года рождения – в 2028 году.

Работники, которым был присвоен такой статус, получают право на:

  • два дополнительных выходных в году для прохождения проверки состояния здоровья;
  • повышенное пособие по безработице;
  • возможность уйти на пенсию раньше на 2 года (по инициативе биржи труда).

Еще женщины-предпенсионеры (при условии, что они достигли 55-летнего возраста) получают право на ряд льгот, которые раньше предоставлялись только пенсионерам. В частности, к таким льготам относятся:

  • налоговые льготы по налогу на землю и на имущество;
  • предоставление права на долю в наследстве, даже если наследодатель оставил завещание (при этом доля, которая причитается такому наследнику по закону, уменьшается ровно наполовину);
  • возможность взыскания алиментов с работоспособного супруга или детей.

Чтобы получить справку, подтверждающую статус предпенсионера, необходимо подать соответствующий запрос в:

Справка выдается бесплатно, для ее получения нужен только паспорт. Чтобы заказать электронную копию документа, нужен логин и пароль от сайта Госуслуг – с их помощью можно авторизоваться и на портале ПФР.

Кому положена льготная пенсия?

Кому положена льготная пенсияОтдельные категории работников выходят на пенсию раньше – это правило действовало и при старых правилах, действует оно и сейчас.

Так, заслуженный отдых наступает на 2 года раньше для обладателей большого страхового стажа: чтобы воспользоваться льготой, женщинам нужно накопить не менее 37 лет стажа (ч. 1.2 ст. 8 ФЗ № 400).

Жители Крайнего Севера становятся пенсионерами на 5 лет раньше, чем их ровесники, работающие в нормальных климатических условиях – при этом льготный пенсионный возраст для них также был повышен, т.к. точкой отсчета для снижения возраста стал базовый пенсионный возраст, действующий на территории всей страны (п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ № 400).

Учителя, врачи и артисты получают право на пенсию после того, как ими будет выработан определенный стаж. Например, учитель выходит на пенсию, если он отработал в школе 25 лет. Если он впервые пришел на работу в 20 лет, и с тех пор непрерывно трудился, право на пенсию возникнет у него уже в 45 лет.

Однако в связи с пенсионной реформой и этот срок будет постепенно сдвигаться в сторону увеличения в соответствии с общими правилами, действующими в отношении всех россиян. К завершению реформы возраст будет увеличен на 5 лет, т.е. выйти на пенсию при рассматриваемых нами условиях педагог сможет уже не в 45, а в 50 лет.

И, наконец, не изменились правила назначения выплат для работников, трудящихся во вредных и опасных производственных условиях – для них возраст остался прежним.

Как по новому закону выходят на пенсию многодетные матери?

Многодетные женщины – это отдельная категория работников, которым пенсия по возрасту назначается по особым правилам. Возраст в этом случае зависит от количества детей, рожденных и воспитываемых матерью. В соответствии со ст. 32 ФЗ № 400 отправиться на отдых многодетная мать сможет в:

  • 50 лет – 5 и более детей;
  • 56 лет – 4 детей;
  • 57 лет – 3 детей.

Но право на льготу зависит не только от количества детей – дополнительно должны выполняться такие условия:

  • продолжительность страхового стажа – 15 и более лет;
  • начислено не менее 30 баллов (в 2021 году для льготной пенсии достаточно 21 балла – этот показатель ежегодно увеличивается);
  • дети воспитывались матерью не менее, чем до 8 лет;
  • мать не лишали прав на детей и не отменяли усыновление (если не все дети были рождены этой матерью).

Мамы, работавшие на севере (или в приравненных к нему районах) могут досрочно стать пенсионерами и при наличии 2 детей – для этого нужно отработать в северном регионе не менее 12 лет (в приравненных к нему районах – не менее 17 лет) и выработать не менее 20 лет стажа. Если эти условия выполняются, женщина может стать пенсионеркой уже в 50 лет. Так, женщина 1971 года рождения уже в 2021 году получит первую пенсионную выплату.

Итак, реформа сделала пенсионеров старше – в 2021 году женщина станет пенсионеркой только в 56,5 лет. Когда реформа завершится полностью, пенсию будут выплачивать только с 60 лет. Отдельные категории работников (многодетные матери, педагоги и врачи, жители Крайнего Севера и обладатели большого страхового стажа) могут стать пенсионерами раньше – для каждого из них установлены особые правила расчета пенсионного возраста.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *