Во сколько лет мужчины уходят на пенсию в России по новому закону?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Во сколько лет мужчины выходят на пенсию по новому закону в РоссииПенсионный возраст – это установленный государством возраст для граждан, достигнув которого они могут претендовать на получение пенсионных выплат по старости. После того как гражданин достигает пенсионного возраста, он перестает быть плательщиков специальных пенсионных взносов и получает право на выплату пенсии за счет средств ПФР. Согласно новой пенсионной реформе граждане стали выходить на пенсию позже. Сегодня расскажем о том, во сколько лет мужчины выходят на пенсию по новому закону в России и как правильно рассчитать этот срок?

Почему произошло повышение пенсионного возраста?

Почти во всех государствах пенсионный возраст повышают. Такая тенденция носит уже общемировой характер. Из года в год во всех развитых странах улучшается качество жизни и увеличивается ее продолжительность. Пенсионные реформы призваны сбалансировать систему и экономику, так как пенсии выплачиваются именно из страховых взносов с доходов работающих граждан. К сожалению демографическая ситуация в России сложилась таким образом, что количество работающих граждан существенно сократилось, в то время как количество пенсионеров сильно выросло. Именно это и привело к дефициту бюджета. В случаях, когда расходы госбюджета превышают объем доходов, то существует три пути выхода из такого неблагоприятного положения:

  1. Увеличить размер налогов и страховых взносов (что неприемлемо в нашей стране, поскольку на бизнес и так возложена существенная нагрузка).
  2. Сократить размер пенсий (что своего рода является нарушением государственных социальных гарантий).
  3. Повысить пенсионный возраст.

Из всех представленных вариантов наше государство сделало выбор в пользу повышения пенсионного возраста, и это решение нельзя назвать безболезненным.

Как все устроено?

Стоит сказать, что пенсионный возраст был увеличен не сразу. Для этого был установлен поэтапный график: ежегодно право выхода на пенсию по старости в переходном периоде сдвигается на 6 месяцев, и в последующем периоде на 12 месяцев, до тех пор, пока не будет достигнут возраст:

  • 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.

Приведенное выше условие является общим правилом, т. е. для отдельных категорий граждан предусмотрена специальная возможность на досрочный выход на пенсию. Таким образом, уйти на пенсию по старости можно раньше, но при наличии определенных условий, в частности, это будет зависеть от:

  • количества детей;
  • трудового стажа;
  • территории, где гражданин осуществлял свою трудовую деятельность;
  • профессии.
Это важно знать! 9 марта 2021 года Премьер-министром РФ М.В. Мишустиным было подписано постановление, в соответствии с которым в льготный стаж были включены периоды прохождения обучения, повышения квалификации или получения допобразования, если граждан в это время числился на работе, а работодатель продолжал перечислять за данного сотрудника соответствующие взносы в ПФР.

Выход на пенсию для мужчин по новому закону в России

До того как новая пенсионная реформа в России была введена, мужчины уходили на пенсию по старости, достигнув возраста 60 лет. По окончании реализации пенсионных нововведений возраст выхода на пенсию для мужчин составил 65 лет. Таким образом, в 2021 году на заслуженный отдых выйдут мужчины, родившиеся в период с января по июнь 1960 года, т. е. достигшие возраста 61, 5 лет. К слову сказать, для мужчин установлено гораздо меньше льгот на право выхода на пенсию в сравнении с женщинами. Так, одна из преференций для женщин – наличие статуса многодетной матери.

Таблица графика ухода на пенсию в соответствии с годом рождения для мужчин

Начиная с 2019 года пенсия по старости назначается по-разному для разных граждан. Если не брать в учет индивидуальные льготные условия, а отталкиваться только от даты рождения, то график выхода на пенсию по старости стандартно будет таким.

Таблица №1. График ухода на пенсию в соответствии с годом рождения для мужчин.

Возраст, по достижении которого появляется право выхода на пенсию Год рождения мужчины
60 лет Родившиеся до 1958 года
60,5 лет Родившиеся в 1959 году
61,5 лет Родившиеся в 1960 году
63 года Граждане 1961 года рождения
64 года Граждане 1962 года рождения
65 лет Граждане 1963 года рождения

Выход на пенсию для мужчин 1964 года рождения запланирован на 2029 год по достижении 65 лет соответственно месяцу рождения.

Мужчины, не успевшие набрать в установленный срок необходимые баллы и трудовой стаж, получают возможность выйти на пенсию позже на 5 лет. Таким образом, социальная пенсия по старости назначается данным гражданам в 70 лет, однако увеличение возраста здесь тоже происходит поэтапно. Кому и когда оформлять пенсионные выплаты по старости смотрите далее в таблице.

Таблица №2. График ухода на пенсию для мужчин, не успевших набрать в установленный срок необходимые баллы и трудовой стаж.

Возраст, когда назначаются пенсионные выплаты Год рождения (для мужчин)
65 лет Родившиеся до 1953 года
65,5 лет Граждане 1954 года рождения
66,5 лет Граждане 1955 года рождения
68 лет Граждане 1956 года рождения
69 лет Граждане 1957 года рождения
70 лет Граждане, родившиеся в 1958 году и позже

Другие факторы выхода на пенсию по старости (накопительные баллы и трудовой стаж)

Другие факторы выхода на пенсию по старости (накопительные баллы и трудовой стаж)Помимо установленного возраста, есть дополнительные параметры, дающие право на получения пенсии по старости, в частности, это:

  1. Накопительные пенсионные баллы (другое название ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент).
  2. Страховой стаж.

Одного лишь достижения определенного законом возраста для того чтобы получить статус пенсионера будет недостаточным. Гражданин должен иметь установленное количество лет страхового стажа и накопить минимальное количество пенсионных баллов. Обратите внимание, что данные показатели увеличиваются каждый год, и, например, на 2021 год для того чтобы выйти на пенсию по старости нужно:

  • 18,6 ИПК;
  • 12 лет страхового стажа.

Это установленный на 2021 год минимум, о котором необходимо знать всем, кто планировал выйти на заслуженный отдых. На основании данного правила к 2025 году размер минимального страхового стажа достигнет 15 лет, а число пенсионных баллов увеличится до 30.

Таким образом, не набравшиеся такие показатели граждане, не смогут рассчитывать на получение страховой пенсии. Им будет выплачиваться лишь социальная пенсия, которая назначается на 5 лет позже. Даже при достаточно высоком размере оплаты труда, за год гражданин максимально может заработать только 10 баллов. Такое ограничение было принято для того чтобы снизить размер максимальных страховых выплат.

Чтобы определить размер пенсии, необходимо произвести следующее вычисление: умножить накопленные ИПК на их стоимость, которая установлена в рублях. На текущий год 1 накопительный балл в пересчете равен 98,86 руб. Предположить, каким будет потенциальный размер пенсии в будущем практически невозможно, поскольку стоимость ИПК индексируется каждый год.

Досрочный выход на пенсию по новому закону: кто может на это рассчитывать?

По закону льготных категорий граждан несколько:

  • Занятые на тяжелых и опасных работах. К примеру, мужчина, работавший в шахтах под землей, станет пенсионером в 50 лет, однако если у него есть 20 лет страхового стажа, из которых 10 лет минимум пришлись на работы под землей;
  • Представители профессий, которые перечислены в ст. 30 №400-ФЗ;
  • Педагоги, медики и работники культуры по выслуге лет с отсрочкой, которая предусмотрена новым законом;
  • Летчики, бортпроводники, техники, геологи, моряки, спасатели, пожарные, испытатели авиационной и космической, летной и воздухоплавательной техники, сотрудники ФСИН при достижении минимум 20 летней выслуги для женщин и 25 летней выслуги для мужчин;
  • Граждане, которые живут и работают на Крайнем Севере/в приравненных местностях;
  • Лица, получившие инвалидность из-за военной травмы, а также по зрению 1 группы.

Для того чтобы выйти на пенсию досрочно нужно, чтобы одновременно были выполнены следующие условия:

  1. Надо достигнуть определенного законом возраста.
  2. Нужно иметь общий стаж работы.
  3. Обязательно наличие минимального стажа в соответствии с перечисленными условиями (по профессии или трудовой деятельности в определенной местности).

Лишь в указанном случае ПФР будут назначены положенные страховые выплаты.

Важно, что при желании пенсионер вправе продолжить трудовую деятельность.

Если гражданин работал долгое время, он может уйти на пенсию по старым правилам:

  • в 55 лет для женщин;
  • в 60 лет для мужчин.

Количество лет минимального стажа в этом случае равняется: необходимый стаж для этого:

  • 37 годам для женщин;
  • 42 годам для мужчин.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *